1.2

Охота и Рыбалка

1850 км или о том, как я учился ловить хариуса. Часть 3

8 Янв , 2015  

Александр КУБАСОВ
Наконец-то нам улыбнулась удача в лице трёх рыбаков, которые могли бы поделиться техникой ловли и тактикой поиска рыбы. Кстати, у них уже было около 15 хвостов красавцев-хариусов, пойманных ими на предыдущем перекате.
Знание — сила
Узнав, что мы за два дня ничего не поймали, да ещё, и ловить не умеем, они с радостью с нами поделились не только навыками, но и хариусом. Рыбаки раскритиковали наши снасти и способы ловли, только снасть с тиролькой не подверглась осуждению. «Вот на это надо ловить», — сказал один из них, указывая на мою снасть с тиролькой. — Только мухи у вас далеко не ловчие и поплавок в виде прозрачного шарика тоже не внушает доверия».

3

Мы пошли на берег. Посмотрев, как они ловят, всё сразу стало понятно, и почти все наши ошибки оказались на лицо. Во-первых, мы кидали в затишки, водоворы, обратки, далеко ниже перекатов, а нужно было на сам перекат, прямо в струю. Во-вторых, снасть у них из 3-5 мушек, у нас из двух. Поплавок большой для лучшей видимости в бурлящей струе, а у нас прозрачный шарик. И основное, глубина выставляется в среднем не менее 1,5-1,7 метра, а мы ставили метр, от чего груз-палочка попросту не касалась дна. Но, даже учитывая эти недостатки, я с первого заброса получаю поклёвку и тащу хариуса, но он сходит у самых ног. Но сильно я не огорчаюсь. Теперь я понимаю, что смогу его поймать.

2

Продолжаю наблюдение и расспрос. После 4-х часов вечера клёв поутих. Один из них говорит, что по вечеру лучше ловить на плавающих мух и в вейдерсах заходить в воду сразу за перекатом. В руках у него обычная 5-ти метровая удочка. Держа её почти вертикально, он заставляет муху прыгать по волнам от чего хариус сходит с ума и клюёт. Правда с засечкой у него особо не получалось, на 10 поклёвок он вытаскивал лишь 1-2 рыбины. Я же не оставлял попыток поймать хотя бы одного, но тщетно. Нужно переделывать снасть. Поэтому отложив её в сторону, стал просто наблюдать.

4

Вечером под руководством моих новых учителей я полностью перевязал снасть, и только потом они уехали. Мы же поужинали свежежаренным хариусом, которого нам вручили мужики и в предвкушении следующего дня, который должен был расставить все точки над i легли спать. Сможем мы поймать эту очень привередливую рыбу или нет, покажет следующий день.

Час Х
И вот оно утро, полное надежд и рвения. Половину ночи не спал, прорабатывая планы и стратегии. Подъём снова в 6 утра. Холодрыга пробирает до костей, кажется, что около -10. Вода и почти вся еда замёрзли. И это притом, что днём жара +25 градусов. Вот тут нас спасают зимние костюмы. Быстрый завтрак и вприпрыжку бежим к воде. В 7.00 мы на месте. Полчаса забросов по струе не приносят поклёвок, и мы переходим на второй перекат, который местные рыбаки называли очень перспективным местом.

5

Заброс, ещё заброс. Кажется, была поклёвка! Но нет, показалось. Ещё заброс и поплавок мощным рывком уходит под воду. Подсекаю. ЕСТЬ! Хариус бойко сопротивляется. Но деваться некуда и я рывком выбрасываю его на берег. УРА! Вот он первый и такой долгожданный.

6

7

В следующий заброс получаю ещё одну мощную поклёвку, но при подсечке основная леска в 0,25 мм не выдерживает и снасть с самыми уловистыми мухами обрывается. Но это только начало. Друг кидает на мель под противоположный берег и на зацепе за камни тоже хоронит снасть. Обидно, даже очень обидно. Тиролька остаётся только одна. Вторую приходится изобретать самостоятельно. Благо нашёл в машине кусок пенополипропилена. Вырезаю два цилиндрика и пропускаю в них поводок, на один конец шарик в 24 грамма, на другой леску. Из этого же материала сделал нам новые поплавки. Они легче, снасть летит ровно, не крутится и самое главное, их отлично видно на воде. Всё вроде замечательно, но где взять новые мухи, их ведь тоже почти не осталось. Что ж, делать нечего и под нож идут новые мепсы с опушкой на крючке. Откусываем тройники и два крючка, из них делаем мухи. В общем, перевязались и снова на воду. Но, увы, опять всё по нулям. Новые мухи хариусу совсем не по вкусу. После обеда пробуем ещё раз, но тоже тщетно. Сижу, думаю, что же можно ещё придумать. И тут вспоминаю одну статью, там упоминалось про то, что хариус неплохо ловится на кузнечика. Решаю попробовать. Вместо поводков с мухами вяжу простые крючки №5-6 с удлинённым цевьем и иду в траву ловить кузнечиков. Благо их тут много, вот только ловить в мелких зарослях шиповника совсем не комфортно. От заноз руки разве что не распухают.
Поймав с десяток, сажаю на крючок и в воду.

8

Заброс. Поплавок не проплыв и трёх метров уходит под воду и вот, довольно крупный хариус в 420 грамм, у меня в руках.

9

Предлагаю другу перевязать оснастку. Но его одолевают сомнения. А вдруг это случайность. Поэтому повторяю заброс и, тут же, снова следует поклёвка и очередной хариус у меня в руках.

10

Наконец-то. Решение найдено. Настроение сразу улучшилось. Перевязываю вторую снасть, и продолжаем ловлю. Но другу так и не везёт. Поклёвки есть, но, то не удаётся подсечь рыбу, то сход. У меня же всё неплохо складывается, и за час я вытаскиваю 12 хвостов. Вечереет и холодает, да и хариус — рыба скоропортящаяся. Поэтому решаю свернуться и заняться разделкой и засолкой рыбы.
Кузнечиков впрок ловить не стали, посему с утра к воде особо не торопились и вышли уже тогда, когда солнце выглянуло из-за гор и немного пригрело землю, растопив выпавший за ночь иней. Утром их ловить куда легче. Не до конца проснувшись, они почти не прыгают, просто ползают. Сразу ловлю побольше насекомых и приступаю к ловле, но первого поймал только к 9:00 и до обеда мне на крючок садятся только 9 штук. Все поклёвки были только по струе вдоль берега, а сам перекат молчал. Да и рыба почти не плескалась. Ну да ладно. У каждой рыбалки бывают клёвые и неклёвые моменты. Возможно, после обеда клёв наладится. С такими мыслями идём на обед. На обед решаю запечь хариусов на костре. Вкус, кстати, у хариуса очень похож на плотву с немного сладковатым привкусом, а консистенция мяса как у линя. Костей нет.

11

После обеда мы снова на берегу. На перекате заметное оживление. Всплески повсеместно. Это внушает оптимизм на поимку. Действительно, клёв заметно улучшился и теперь мы уже ловим по очереди.

12

К вечеру оба неплохо облавливаемся. Всю рыбу сразу плотно солим. Завтра день отъезда, поэтому отужинав, собираем вещи. Рыбу на ночь оставляем на улице, за ночь она хорошенько подмерзает. Закутываем в одеяло, получается как термос. Теперь есть уверенность, что рыбу довезём. Пакуем палатку, лёгкий завтрак и по холодку выскакиваем в направлении дома.

И снова дорога…
Путь обратно не спроста проложили по другой дороге. Основной целью было заехать в УК за запчастями для мотора на лодку. А второе — проверить, действительно ли эта дорога лучше. Так и оказалось. От переправы к Павлодару через Усть-Каменогорск дорога действительно ровнее и значительно красивее. С горами не расстаёшься до самого Семея. До УК постоянные перевалы, низины, серпантины. Плюс меньше проблем с бензином.

13

14

15

16

Вот такая вот поездочка у нас получилась. Туда через Кокпекты вышло 905 км, обратно через УК — 945 км. Итог — 1850 км одного большого и интересного приключения. Надышались чистым горным воздухом, насмотрелись красот и половили дикой рыбки. Что ещё нужно для отличного отдыха в отпуске?

Фото предоставлено автором

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

, ,


1 комментарий читателей статьи "1850 км или о том, как я учился ловить хариуса. Часть 3"

  1. @Anuara Anuara Anuara пишет:

    Природа потрясающе красивая!!

Добавить комментарий

Авторизоваться с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

↓