Поход за альпийскими розами 1 | "Фото Странствий"
1

Лучше гор - только горы

Поход за альпийскими розами, часть 1

1 Сен , 2015  

Роман ХОМЧЕНКО
Ну, вот можете поздравить нас с совершением горного похода III к.с., с четырьмя перевалами и протяженностью в 90 км. В свою очередь, поход выдался сложным, запоминающимся и просто классным, длительностью в 8 дней. О чем я сейчас вам и поведаю.

День 1
21 июля 2015 года группа туристов из с. Чапаево, собранная из туристического клуба «Альпийская Роза», в составе 9 человек под руководством Сапронова К. А. начали своё путешествие.
Собравшись в 6:10 утра в назначенном месте (ну, конечно, не без опозданий) мы разобрали продукты и стали взвешивать рюкзаки. Примерный вес каждого составлял около 25 – 28 кг., вместе со снаряжением и прочими нужными вещами.
Собравшись и посидев на дорожку, мы двинулись в путь до нашего места высадки. Стартовали примерно в 10:00. С этого и начался наш поход. После того, как команды «обрюкзачились», все сразу поняли разницу между I –II к.с и III к.с. — рюкзаки оказались тяжелыми, даже поднять их было трудно, не то что взойти с ними на перевал!
Старт у нас начался от источника сероводорода рядом с Шымбулаком, а конечной целью дня было местечко под самым перевалом (или хотя бы «Альпинград»).
Пройдя примерно 45 минут, мы присели передохнуть. На привале в голову стали приходить мысли, о том, что можно съесть или выпить…
Так, «упав» ещё раза три, мы дошли до точки запланированного обеда возле мемориала «Погибшим в горах», где и состоялся долгожданный обед.

2Мемориал сооружен Национальным Фондом альпинизма Республики Казахстан на средства горовосходителей. 1999 г.

Подкрепившись сухим пайком, тем самым облегчив рюкзак, с новыми силами ринулись в бой.
Погода была пасмурная, но не дождливая, что было нам на руку. Не холодно, ни жарко, но двигаться было тяжело и медленно, подъём постепенно набирал крутизну.
Вот уже и альплагерь «Туюк-Су» (2450 м.) показался через речку. Солнце было высоко, это свидетельствовало о том, что путь до ночлега предстоял ещё долгий и трудный из-за своей крутости.
По дороге нам повстречались пограничники. Спросив про маршрут, а также проверив документы, они предупредили, что здесь уже приграничная зона и будь мы гражданами другой страны (или без документов), они бы нас задержали.
Попрощавшись и пожелав удачи, они удалились, а мы пошли дальше. Поднимались до вечера, часов до семи, все жутко устали, ведь подъём на Альпинград выдался для всей нашей группы, и для меня в частности, достаточно тяжелым. По приходу большинство из нас просто-напросто попадали на землю.

Альпинград — это название ровной площадки, которую не заносит лавинами. Здесь туристы, покоряющие высоты, разбивают палатки, чтобы акклиматизироваться.

Было принято решение переночевать здесь, а утром начать штурм нашего перевала. Отбой был ранним, нам предстоял сложное восхождение на перевал и подъём в 5 утра.

3Первая ночёвка на альпинграде (высота 3450м.)

День 2
Второй день и снова подъём ранним утром. В 5:00 нас разбудили дежурные, которые приготовили вкусную овсяную кашу и горячий кофе. Было неохотно выбираться из теплого спальника, но деваться некуда — через «не хочу» пришлось вставать, одеваться, умываться и идти завтракать.
Позавтракав, мы сразу стали собирать рюкзаки и палатки. После пятиминутной готовности начали движение в сторону ледника М. Маметовой, а главной сегодняшней целью было преодоление перевала Антикайненна, подъём на перевал осуществлялся на восток, тропа вела по верху правой боковой морены.
Подъём на перевал Антикайненна с ледника М.Маметовой представляет собой снежно-ледовый склон с несколькими поясами бергшрундов.

Бергшрунд — трещина в снежно-ледовом склоне, формирующаяся при отрыве тяжелой нижней части, движущейся вместе с ледником, от неподвижного снежно-фирнового склона в верхней части.

Нижняя часть склона имеет два ледовых обнажения. Первые 50 метров подъёма крутизной 25º—30º. Далее — 100 метров крутизной 45º. Здесь склон прорезает глубокий бергшрунд, который преодолевается по снежному мосту. Потом диагональный траверс склона крутизной 30º и протяженностью 200 метров в сторону вершины М.Маметовой, туда, где начинается седловина перевала.

4Вид на перевал с места стоянки

5Ледник М. Маметовой

У начала ледника мы переоделись, надели каски, обвязки, кошки, бахилы,  обвязались и пошли дальше. Подъём предстоял не из легких…

6Подъём на перевал Антикайненна

Рюкзак облегчился, так как значительная его тяжесть была теперь на нас — мой рюкзак так вообще уменьшился в два раза. Впереди группы (и в конце) были самые опытные люди, тропил наш тренер и руководитель группы Константин Андреевич, за что ему огромное спасибо. Шлось легко, кошки держали отлично, а снег ещё не начал таять, мы даже находили время отдохнуть, отдышаться и идти дальше. Потом началась самая трудная часть перевала, это подъём по перилам, прежде я занимался этим, но не в таких условиях, с рюкзаком на плечах и в ботинках с кошками, это давалось не так легко как казалось на первый взгляд.

7

8Сложные участки перевала

Поработав ещё пару часов, мы поднялись на перевал тремя связками. Время на часах показывало ровно 12:00, когда мы поднялись на перевал Антикайненна (4070 м.) 2А к.с. Не найдя записку предыдущей группы, мы оставили свою, как и полагается всем туристам и группам проходящим перевал, сделав фото на память мы приступили к спуску.

9Перевал Антикайненна 2А (высота 4070м.). Скальный островок

Спуск с перевала на восток начинается от этого скального «островка» и представляет собой осыпь крутизной около 40º и длиной 200 метров. Дальше спуск проходит по выположенной осыпи, засыпанной снегом с выходом на ледник Восточный Орджоникидзе.

10Спуск с перевала Антикайненна

Спускались мы в долину р. Левый Талгар, которая идет вдоль скального гребня по левому борту ледника, по верху боковой морены. Спустившись до лужицы воды, которую можно разглядеть на фотографии приведенной выше, мы остановились на обед.
Камнепад пугающе раз за разом грохотал у подножья пика Орджоникидзе. Чечевичный суп с тушенкой и картошкой был настолько вкусен, что в конце не осталось и следа от него. Подкрепившись супом и набравшись сил, мы двинулись в путь до самой Солнечной поляны, который продолжался до самого глубокого вечера.
По дороге мы увидели целое стадо горных козлов, пробегавших в сторону нашего обеда. Этот день выдался очень сложным для меня и для многих из нас, спуск с перевала был сложен по своей длительности, тяжесть рюкзаков не переставала напоминать о себе постоянно.
При этом группа растянулась как «кишка», что никому не нравилось, ведь неопытные участники могли даже потеряться. Группа будто разделилась на две части, не то что бы слабых и сильных, а просто на отстающих и рвавшихся быстрее. Вторые хотели дойти до места ночевки, засветло, забывая при этом про тех, кто, кто отстал.
Этот день я запомню надолго, я был подавлен, устал, ноги гудели, а мысль о том, что это только начало, не давала мне покоя. Наверное, это был предел и переломный момент похода, когда ты либо сломаешься, либо станешь сильным духом, ведь пути назад нет.
На Солнечной поляне, куда мы пришли часов в 8, две из трех палаток уже стояли. Меня поприветствовали, но мне было не до этого, я сильно устал и хотел только спать. Пролежав пять минут почти неподвижно на земле, я поднялся и последовал примеру старших: разулся, снял грязную одежду и пошел ополоснуться. Спустя 10-15 минут подошли и остальные участники похода, в том числе и мой друг Андрей, который тоже, так сказать, был без настроения.
Но вкусный ужин поднял настроение всем без исключения — на сытый желудок и жить веселее. Вспомнив этот сложный день и пообещав следить за отстающими, посидев у костра, мы двинулись в сторону палатки.

День 3

11

Не знаю во сколько был подъем, но я проснулся под шум речки и голос ребят. Посмотрев на часы, понял что торопится нам сегодня некуда — на часах было уже 9. Отлично выспавшись, я вылез из палатки. Пожелав всем доброго утра, я пошел умываться и будить единственного спящего в лагере —  своего друга Андрея, который лежал рядом и ворочался. Позавтракав и собрав лагерь, мы начали движение в верховья реки Левый Талгар по её правому боку.
Погода была что надо, тропа тоже порадовала своей четкостью и непрерывностью. Пройдя пару часов по схеме 50 минут идём, 10 — отдыхаем, мы остановились на обед, так как дальше вода было только на месте нашей ночевки. Пообедав, мы перешли вброд несколько раз речку, сначала выше слияния реки Туристов потом и саму реку Конституции.
Брод — это всегда что-то особенное, тем более для единственной нашей девушки в группе — Кати. У неё так называемая «фобия рек», и при каждом переходе воды она совершает победу над собой. Это похвально — ведь не каждый решиться пойти в поход, имея такие страхи.
Подойдя вплотную к леднику Конституции, мы нашли место для палаток и чистую воду. По решению нашего старейшины там и была организованна ночёвка.

День 4
Подъём в 4 утра — не лучшее начало трудового дня, но нам не привыкать. Тот же холод и желание ещё поваляться овладевают тобой, но в ту же минуту вбиваешь себе в голову, что пора вставать. На улице было все ещё темно и пришлось найти фонарь. В палатке нашего руководителя сидело много народу, там было тепло и уютно.
Вышли в 5:30, ледник поблескивал своей красотой и манил. Сам ледник, весь изрезанный глубокими трещинами, имел один перегиб и разлом. На горизонте была видна перемычка перевала Казахстан. Перегиб мы обходили по левой боковой морене, тут начинается ровное ледниковое плато, пересечённое множеством трещин.

12Ледник Конституции

Надев кошки и другое снаряжение, мы начали движение в связках, трещины были огромные, обходить их было проблематично и долго, поэтому пришлось перепрыгивать каждый раз или проходить по ненадежным снежным мостикам.
Дальше мы стали траверсировать склон по кромке бергшрунда севернее перемычки перевала. Дальнейший (после бергшунда) путь к седловине перевала сложности не представляет, если не считать множества закрытых трещин. Тур расположен на скальном островке северо-восточнее перемычки. Поднявшись на него ближе к часу, хотелось есть, и усталость давала о себе знать. Но перевал был наш!
Подкрепившись орешками, конфетами и шоколадом, передохнув, начали спуск. Погода резко поменялась, задул жуткий ветер, небо затянуло.

13Перевал Конституции 2А (высота 4150м.)

Спуск с перевала мы осуществляли на восток по углублению, образованному краем ледника Жангырык и скальной грядой, протянувшейся с запада на восток. Спуск до начала морены осуществляли в кошках со страховкой.
Спуск выдался не из легких, но группа была настроена оптимистично, ведь юмор с хорошим настроением никуда не делись. Обед затянулся до 5 часов, уже на самом месте ночевки. Пообедав, я позвонил домой со спутникового телефона, сказал, что всё хорошо и узнал последние новости. Стало немного легче на душе. Наевшись, разошлись по палаткам. Всех склонило в сон, кроме дяди Жени, который травил свои байки и мешал всем спать. Так и не уснув, я лежал и ждал ужина, на ужин был борщ, да-да самый настоящий борщ со всеми его составляющими!
Это было самое вкусное блюдо, что я когда-либо ел в походе, никто даже и подумать не мог о том, что бы отказаться от добавки. Ещё раз спасибо нашей Кате, что так вкусно и со всей душой готовила для нас!
После еды все легли спать, а вдалеке, раз за разом, слышался камнепад. Звук доходил прямо до палатки, и я раза два выглядывал, чтобы посмотреть, не заденет ли нас.

Фото из архива автора

Часть 2 http://photorep.kz/poxod-za-alpijskimi-rozami-chast-2/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

, , , ,


Комментарии читателей статьи "Поход за альпийскими розами, часть 1"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Авторизоваться с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

↓