Даурен ОРЫНТАЙ
Я вырос в маленьком селе, на юго-востоке Казахстана в 280 км. от Алматы. Наше село находится почти в горах Джунгарского Алатау. Мой дед Орынтай, потомственный охотник и заводчик собак породы тазы. Он мой первый учитель и наставник, с его подачи я стал «тазятником». С малых лет я растил вместе с Ата Тазы. В возрасте 12 лет я получил своего первого щенка, черную красавицу Құмарлан, конечно, тазы у нас семье были давно, но эта была моя лично! Мне предстояло вырастить и воспитать ее как этого требовали традиции. Уход за тазы — это очень кропотливая работа, питание щенка тазы это отдельная тема, есть много нюансов. Например, нельзя кормить горячей едой, или нельзя давать куриные кости. Подражая своему Ата, я делал все, что видел от него. Щенки тазы в младенчестве очень игривые и шальные. Конечно, у нас было домашнее хозяйство, так вот моя тазы повадилась гонять и давить курей, это стало проблемой, от бабушки мы «получали» оба! Ну что поделаешь, это инстинкт охотника.
Ата, мне подсказал выход из ситуации. Я запер в сарае квочку с цыплятами, запустил к ним Құмарлан и запер дверь. Сердце ушло в пятки, когда я услышал, сначала лай, а затем сердитое кудахтанье квочки, а затем отчаянный визг моей тазы! Я открыл дверь, она тут же прижалась к моим ногам, дрожала всем телом, и смотрела мне в глаза будто говоря – я же только поиграть! Так прошел наш первый урок, тазы усвоила, что лучше не трогать куриц, а я понял, что при воспитании щенка, важно не наказывать тазы, ведь мы партнеры и друзья, а важно, чтоб щенок сам учился на своих ошибках.
После того как прошел вольерный период (для профилактики от чумы), я стал понемногу натаскивать щенка. Примерно в возрасте 1,5 месяцев, пока не окрепли суставы и мышцы, бегал от нее, пешком волоча за собой на аркане хвост лисицы. Радости моей не было предела, когда я замечал с какой вязкостью и агрессией тазы давила «лисицу»! К сожалению, некоторые собаки даже из одного помета, могут вести себя по-разному в отношении дичи. Такие тренировки продолжались ежедневно, придя со школы, порой даже не пообедав, я стремглав несся к свой любимице, и до позднего вечера носился с ней по поселку. К ночи оба падали почти без чувств.
Так продолжалось все лето. За это время Құмарлан подросла, окрепла. Хвост лисицы стал ей не интересен, я перешел на целую шкуру, и таскал ее уже верхом на лошади. Она с легкостью догоняла «зверя», но давила не так как надо, беспорядочно кусала, где захотела, вспоминая детство, теребила хвост. Я понимал, что при встрече с реальным зверем, такая тактика могла бы стоить минимум упущенным зверем, максимум увечьем для тазы. На помощь мне как всегда пришел Ата, по его совету я привязал кусочек мяса к горлу «лисицы». Результат был потрясающий, тазы впилась в «горло» зверя, так что чуть не оторвала голову!!! Я не мешал ей, пусть хорошенько усвоит!
Видя как моя тазы рвет в клочья «лисиц», я просил Ата поехать на настоящую охоту. Он, почему-то тянул, я злился и обижался на него. Несколько раз выезжал сам, но возвращался, ни с чем.
Как я говорил ранее, эта тазы была моя, но у нас были и другие. Всегда их число в нашей семье было от трех до шести. На тот момент их было четыре, включая мою. Две суки, один кобель. Все они были уже притравленными по живому зверю, самая опытная сука — Оқтай была травмирована, в этом и заключалась вся задержка. Ата знал, как важна роль опытного напарника при первой притравке, и ждал. Я же не мог ждать и ежедневно выезжал за поселок, к горам. Очень радовался тому, что моя тазы прекрасно работает по следу, брала след (по чернотропу), определяла направление и уходила по нему. Порой я ждал ее до четырех часов, или, не дождавшись, уезжал домой, и лишь поздней ночью она возвращалась домой измотанная, грязная и голодная. Одному всевышнему известно, где она была и что гоняла. Позже, именно чутье и, конечно же, скорость стали ее основной «фишкой» при охоте.
И так, настал день икс. С вечера Ата сказал мне: «Балам, ложись спать по раньше, с утра поедем, испытаем твою тазы». Сердце мое забилось быстрее, я не находил себе места. На вопрос куда, в какую сторону поедем, Ата ответил, что у охотников есть поверье, если вслух сказать, куда поедешь, то кие (покровительница) лисицы шепнет ей на ухо и предупредит ее об опасности. В это я верю до сих пор.
Не сомкнув глаз этой ночью, я встал раньше Ата, (чего раньше не бывало :)), сидя как на иголках, позавтракал. Очень злился на то, что Ата совсем не торопится. Собирались мы по отдельности, таким образом, он учил меня собираться. Естественно, я второпях забыл кое-что, но об этом позже.
Ежедневно мы по многу раз, в разное время выходим из дома, и тазы подходят к нам просто так. Но когда ты собираешься на охоту, они каким-то магическим образом чувствуют это, бегут вперед тебя к конюшне, прыгают вокруг тебя. Это для меня до сих пор загадка. Итак, оседлав своих лошадей — у Ата был спокойный и взрослый мерин (не Мерседес), по кличке Карро, от черного цвета. У меня был четырехлетка – дөнен, по кличке Торик, от казахского обозначения масти торы.
Мы выехали, и поехали к моему удивлению, в противоположную сторону от гор, на восток. Ехали мы весело, уже расцвело, в моем воображении я видел, как из далека я вижу рыжую стрелу, которая мчится, увидев охотников в спасительный тугай. Моя тазы в два прыжка догонит ее и все! желанный трофей добыт. Но, увы, это лишь воображение. На деле получилось так, что мы весь день проездили по скошенным полям, пару раз Ата видел очень далеко лисиц, и пытался показать их мне, но ведь я как опытный и бывалый охотник, ни когда не тороплюсь и ничего не забуду! А забыл я бинокль, и ничего не видел. Я поражался зрению или опыту Ата, он без бинокля все прекрасно видел. Я уговаривал его скорее поскакать туда и показать тазам цель, но Ата сказал:
— Балам, это очень далеко, тазы, если их увидит, конечно, погонится за ней, но не догонит, а азарт заставит ее еще по следу бежать. Она устанет и охота закончится.
Проездив так до вечера, мы решили возвращаться домой, разочарованию моему не было предела! Усталый от бессонной ночи, я почти дремал в седле отпустив поводья. Лошади, зная дорогу домой, шли бодро. И в какой-то момент, не понятно — то ли во сне, то ли на яву, подсознанием, слышу крик Ата: «Әні кетті! Ұста! Бас!». Мигом очнувшись, я увидел, как лисица мчится по диагонали скошенного поля от нас, намереваясь скрыться в арыке, ктороый разделяет поля. Тазы, увидев долгожданную цель, рванулись за ней. Я, издав нечто похожее на вопль индейцев (сам этого не помню), пришпорив Торика, помчался вслед за тазы. Нужно отметить, что Торик был довольно крупным жеребцом, но скорость развивал хорошую. Скачу вовесь опор, почти наравне с собаками, отстаю от них метров на 20-30, как в замедленной сьемке вижу как моя тазы настигает лисицу, и от недостатка опыта пытается поймать хвост! Лисица, понимая, что скоростью не возьмет, идет на хитрость, хвостом виляет в одну сторону, сама поварачивает в другую! Моя тазы куборем летит мимо хвоста, и в этот момент поспевает тазы моего Аташки, Оқтай, уже бывалый охотник, она знает все уловки хитрого лиса. Не обращая внимания на хвост, она делает бросок и хватает лисицу за задюю ногу, в районе паха, в это время моя Тазы хватает лиса за горло! Поспеваю и я! Криками пытаюсь отогнать тазы, но подъехавший Ата окрикнул меня, сказав, что пусть хорошеньно притравится, почуствует кровь!
Я стоял и наблюдал за этим. Оқтай, к моему удивлению, больше не делала ничего после того броска, сидела и смотрела на молодую Құмарлан, та же агрессивно терзала уже бездыханное тело лисицы еще минут 10, затем без сил упала у моих ног и уснула! У меня появилась возможность рассмотреть давольно потрепаный трофей. Это был лис-сеголеток с очень красивым мехом. Я хотел было, как это положено по традиции, привязать добычу к луке седла старшего, то есть Ата, но он сказал: «Балам, это твой первый торфей и он принадлежит только тебе». Сказав это, он привязал добычу к моему қанжыға. Радости моей не было предела, я хотел поскакать домой и похвастаться трофеем, но вспомнил, что в сторону дома скакать нельзя. Моя тазы мирно спала, шевеля лапами во сне, наверное, во сне охота продлжалась.
Белые «чулки» на ее передних лапах были алыми от крови, я внимательно осмотрел ее, и убедившись, что ран нет, двинулись домой. Предстояло проехать километров 7-8 до дома, меня не покидала мысль, почему Оқтай так странно повела себя, только остановила лисицу. Как будто чувствуя мой вопрос, Ата начал рассказывать мне об удивительном интелекте тазы, один из которых мы видели сегодня. Более опытный напарник учит таким образом молдняк. В последствии я не раз убеждался в этом.
За этим разговором мы подъехали к селу, уже стемнело. Тазы, как это водится, раньше нас прибежали во двор, где нас ждал мой отец. Увидев окрававленные «чулки» у тазы, он все понял, и предупредил маму и Апа о том, что я еду с добычей. Меня встречали с шашу и поздравлениями. Я же, смущаясь, бормотал себе под нос, что это все Құмарлан, а не я. Отец скзал мне, что ведь это ты ее вырастил. В итоге мы сошлись на том, что это наша общая победа. Я хорошенько накормил тазы, мама покормила меня и я лег спать. Уснул моментально, проснулся уже поздним утром. Даже не умывшись, побежал смотреть на трофей. Ата к тому времени уже снял шкуру с лисицы, и сидел зашивал порванные места, очень сильно сокрушаясь тому, что порвано оказалось очень много. Затем мы вместе с ним одели шкуру на распорки и я побежал звать друзей, чтоб похвастаться своей первой в жизни добычей. Круче меня в тот день, на нашей улице никого не было! Я рассказывал друзьям историю добычи этого трофея, порой приукрашивая сюжет, а моя красавица Құмарлан мирно лежала рядом, положив умную голову на лапы, молчаливо подтверждая все рассказаное мной.
Вто такая была наша первая добыча с Құмарлан, мы росли вместе, постепенно осваивая азы охоты. У нас с ней было очень много интересных охот и замечательных трофеев, но первую свою добычу я запомнил на всегда. Любой охотник, хорошо помнит свою первую добычу и своего первого четвероногого напрника. Мои же воспомонинания о моем первом трофее связаны и с моим первым напарником.
Құмарлан прожила 7 лет, добыла много трофеев и дала отличное потомство. Ее потомки до сих пор есть в нашем питомнике.
Очень зрелещные охоты у нас были с ее потомками, я видел как она учила своих щенков, как ее учила в прошлом Оқтай. Самый яркий из всех ее щенков был кобель Желтабан, унаследовавший от матери скорость и чутье, от отца силу и выносливость. Но это уже другая история…
На фото: Орытай Казакбаев, Айнур Казакбаева, Даурен Орынтай.
Тазы: рыжая Оқтай, 3 года и черная Құмарлан 1,5 года.
казахская борзая, охота в Казахстане, охота с собаками, тазы
Комментарии читателей статьи ""