irunkazakhstan-gabchenko (17)

На просторах Евразии,По родному краю,ЭкстриМало не покажется

КАК СНИМАЕТСЯ ПРОЕКТ I RUN KAZAKHSTAN

18 Сен , 2019  

Елдос АМАРХАН

4 сентября 2019 года алматинский путешественник, непрофессиональный атлет, Александр Габченко пробежал 32 км по диким тропам вдоль каньона реки Аксу, Туркестанской области. Таким образом финишировал 10-й этап Концептуального приключенческого забега I Run Kazakhstan. 

В этом фоторепортаже photorep.kz расскажет вам как снимаются фото и видео отчёты проекта. I Run Kazakhstan – концептуальный, приключенческий забег, в котором путешественник Александр Габченко поставил перед собой нетривиальную задачу пробежать по одному маршруту на пересечённой местности, в каждом из 14 регионов республики. Тем самым охватить наиболее восхитительные природные и ландшафтные достопримечательности Казахстана, чтобы показать республику, – как страну богатую природными локациями для активного образа жизни, внутреннего туризма и путешествий.

irunkazakhstan-gabchenko (1)

irunkazakhstan-gabchenko (3)

Рассказывает сам бегун-путешественник: 

«Прибыв на локацию, за день до старта, я вместе с видеографом Александром Сипетым отправляюсь в разведку. Сверяем запланированный дома трек с реальными условиями, корректируем маршрут, и стараемся совместить этот процесс с фотосессией. Ведь, невозможно совместить бег, видеосъёмку и фото в один момент. Поэтому, фотокарточки мы готовим в отдельный день, часто именно в день разведки. А сам забег документируем на видео, не отвлекаясь на остальное.
Исключением стал IV этап в природном парке Алтын-Эмель. Там к нашей команде присоединился аутдор фотограф Александр Костюрин и всю работу по фотосъёмке взял на себя. Такая ситуация позволила Александру Сипетому сконцентрироваться на видео. Кстати, фильм о забеге в природном парке Алтын-Эмель уже готов, премьера состоялась в конце мая в Outdoor Center Almaty. 

irunkazakhstan-gabchenko (7)

irunkazakhstan-gabchenko (13)

irunkazakhstan-gabchenko (10)

В остальных экспедициях, приходится стараться и работать над контентом пуще прежнего. Видеосъёмка также требует определенной сноровки. Обычно, после старта я расстаюсь с группой поддержки. Оставаясь в одиночестве на бегу снимаю видео с помощью экшен камеры. Александр Сипетый, тем временем, поджидает в намеченной заранее контрольной точке и на подступах, корректируя меня по рации, запускает коптер. Затем, при непосредственном сближении, снимает на камеру. Таких точек мы намечаем 3-4 в зависимости от ландшафта, которым располагает местность забега.

Не всегда всё идёт по плану. Например, во время первого этапа в Боровом, встретиться на промежуточных точках не удалось ни разу. Разминулись. Однако, с тех пор мы изрядно поднаторели, таких ошибок более не допускаем».

irunkazakhstan-gabchenko (17)

irunkazakhstan-gabchenko (16)

irunkazakhstan-gabchenko (15)

irunkazakhstan-gabchenko (11)

На данный момент реализовано десять забегов. Первый из них состоялся 26 сентября 2018 года. 30-ти километровый маршрут на пересечённой местности преодолён в природном парке Бурабай, Акмолинской области. Второй забег реализован 29 октября в уникальном реликтовом бору Аманкарагай, Костанайской области. Третий маршрут преодолён 8 февраля 2019 г. по берегу Каспийского моря на полуострове Мангышлак, Мангистауской области. Четвёртый, 16 марта 2019 г. по горному массиву Актау природного парка Алтын-Эмель, Алматинской области. В июне 2019 г. реализованы: пятый забег на 35,4 км в горах Кент, Каркаралинского природного парка, Карагандинской области, и шестой, в Баянаульском природном парке Павлодарской области. Седьмой забег принимал горнолесной оазис Имантау, Северо-Казахстанской области. Восьмой этап реализован в июле на Алтае, в Восточно-Казахстанской области, маршрут забега пролегал по хребту Проходной белок. Девятый забег состоялся в августе 2019 г. в диких Песках Баркын, Уилского района Актюбинской области. Десятый в Туркестанской области, каньона реки Аксу. 

irunkazakhstan-gabchenko (19)

irunkazakhstan-gabchenko (9)

Забеги проходят в автономном режиме. Воду, питание, одежду, средства связи и навигации трейлраннер несёт на себе при помощи специального бегового снаряжения, предоставленного экипировочным партнёром Outdoor Center Almaty.

Добирается до областных центров бегун с помощью регионального авиаперевозчика Qazaq Air, маршрутная сеть которого отлично подходит для реализации столь необычной задачи.

Партнёром проекта выступает йогурт без сахара Tutti Frutti Summer Love. Вкусный и полезный, содержит кальций, аминокислоты и пробиотики, дающие энергию для забегов и путешествий. 

Неоценимую помощь в реализации забега в Туркестанской области оказало местное сообщество Shymkent Running Club.

Впереди ещё 4 забега в четырёх областях Казахстана. 

irunkazakhstan-gabchenko (18)

Автор текста: Елдос АМАРХАН
Фото: Александр КОСТЮРИН, Александр СИПЕТЫЙ 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

, , , , ,


Комментарии читателей статьи "КАК СНИМАЕТСЯ ПРОЕКТ I RUN KAZAKHSTAN"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Авторизоваться с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

↓