marathon 2016 (36)

Увлекательное рядом,ЭкстриМало не покажется

АЛМАТИНСКИЙ МАРАФОН 2016

25 Апр , 2016  

Диана ВИНОГРАДОВА
Здоровый образ жизни, жизнелюбие и добрая душа вот что поистине спасет мир! В воскресное утро на улицах Алматы прошло замечательное мероприятие — торжественный юбилейный марафон, который состоялся 24 апреля 2016 года.

marathon 2016 (2)

Более 20.000 человек вышло на улицу, чтобы пробежать этот юбилейный марафон. Марафон — это ежегодное спортивное состязание, главными целями которого являются формирование благотворительности в обществе, привлечение внимания к активному, здоровому образу жизни и сбор средств на реализацию благотворительных проектов, а также ради личного рекорда. Были включены забеги  на 3, 10, 21, 42 километра и марафонская эстафета «экиден».

marathon 2016 (3)

marathon 2016 (4)

Спец. Корреспондент сайта Veters.kz решил поприсутствовать на мероприятии и запечатлеть самые яркие и запоминающие моменты 5-го юбилейного марафона.  По словам организаторов, городские забеги на асфальте проводятся каждый год. Число желающих принять участие становится все больше и больше, что не может не радовать. Главное для нас — позитивный настрой в день проведения «Алматы-марафон».

marathon 2016 (5)

marathon 2016 (6)

Статистика марафона по годам:

В 2012 году в марафоне приняли участие 2.500 марафонцев

В 2013 году на старт вышло более 5.000 марафонцев

В 2014 году приняли участие 10.000 участников

В 2015 году было более 19.000 марафонцев

В 2016 году приняли участие более 20.000 марафонцев

«Алматы-марафон» прекрасен тем, что в нем может принять участие каждый человек с частичкой доброй души!

marathon 2016 (7)

marathon 2016 (8)

Чтобы узнать марафонцев ближе, мы решили задать им несколько вопросов.

— Поделитесь секретами, как можно подготовиться к весеннему марафону?

Ну, мне кажется, никаких особых фишек нет, просто нужно соблюдать дисциплину, бегать каждый день, при этом по нарастающей. К примеру, пробежался 2 километра, потом 5 км, потом пробежал 10 км  и так по чуть-чуть, чтобы твое тело привыкало к данным нагрузкам. Нужно тренироваться, и оттачивать не только технику бега, но и тренировать свое тело, переходить на правильное питание. Это все благодаря дисциплине и характеру человека.

— Есть ли у вас какие-то собственные секреты питания? Например, что есть за неделю до старта?

За неделю до этого марафона я старался есть только натуральные продукты — овощи и фрукты. К примеру, бананы, чтобы витаминов больше было, чтоб организм адаптировался к предстоящей нагрузке и расходу энергии.

— Какая экипировка необходима для марафона?

Шорты и футболка, главное, чтобф было удобно. К примеру, если ты хочешь взять с собой телефон, желательно иметь кармашек с замочком. Если холодно, то необходимо при себе иметь толстовочку, а так, особой экипировки нет.

— Как вы решили выйти на марафонскую дистанцию? Все-таки, согласитесь, это достаточно смелое решение заняться бегом?

Я просто люблю бегать. Я в прошлом спортсмен, и для меня спорт — это что-то особенное. Спорт в моей жизни был всегда, не важно, где я, неважно, что я делаю, спорту всегда уделяю определенное внимание. В прошлом году я бегал дистанцию 21 километр. В этом году решил 10 км. В следующем году поставил себе  цель 42 километра. В связи с проблемами со здоровьем, решил в этом году не напрягаться сильно и поэтому пробежал 10 км, но при этом чувствую много сил. Я готовился к марафону в течение двух недель, начиная свой день именно с бега!

— Сталкивались ли вы с какими-нибудь проблемами во время забега?

Бывает иногда, если брать мои физические проблемы, в данном случае тянуло ногу, а если чисто психологические проблемы, то есть желание сдаться, хочется просто пройтись, прогуляться, на самом деле, вот это нужно сразу прерывать. Следует медленно, но верно идти к своей цели!

Искендер Шынгысхан, студент 3 курса

marathon 2016 (30)

marathon 2016 (21)

— А как вы готовились к весеннему марафону? 

Конечно, желательно готовится, как минимум за два месяца до старта, если вы хотите пробежать хорошо, через день по вечерам необходимо бегать, к примеру, после работы.

— Расскажите о личных секретах питания?

В плане питания желательно держать диету, ничего жирного.

А вы могли бы рассказать, как осуществляется старт? Участники делятся на потоки? Или же разбиты по группам?

Все было примерно так. Да, мы делились на потоки: те, кто бежали 10 километров, они бежали последними, то есть стартовали последними. Организация мероприятия была на высоком уровне, в этом году даже еще лучше!

— Как вы пришли к тому, чтоб заняться бегом?

Долго не думали, просто решили проверить себя. В прошлом году бегали 10 километров, в этом году решили увеличить дистанцию в два раза. Просто мы за здоровый образ жизни.

— Опишите ощущения, которые вы испытываете во время забега?

Ощущения? В начале тяжело, думаешь, что у тебя еще вся дистанция впереди. Легко бегать в середине пути, в районе улицы Саина, потому что знаешь, что осталось совсем чуть-чуть. На самом деле, когда добегаешь до Абая, понимаешь, что еще много бежать. Да и это на самом деле самый сложный период, вроде бы, кажется, что совсем чуть-чуть до финиша, но сил уже не хватает; неудобно то, что дорога находится под наклоном и идет определенная нагрузка на одну ногу. Я не знаю, заметили ли это другие бегуны, но я это сильно ощутила.

— Какая экипировка необходима лично вам?

Самое главное — это удобная одежда, кроссовки, никаких кед, ну и, конечно, музыка.

Амина, 25 лет

marathon 2016 (22)

Рассказ одного из марафонцев 

В 2015 году перед марафоном меня позвал братишка бегать с ребятами-спартанцами, есть такое сообщество «Спарта». Я тогда начал бегать, но не регулярно занимался. В итоге зарегистрировался на 21 км, а брат на 42 км. Я пробежал или даже прошел последние 5 км на этой дистанции, время слабое 2 ч 30 мин.. А брат, в свою очередь, бежал впервые 42 км и добежал за 4 ч.53 мин., эмоций у него было море, счастье, что он добежал. И так, подошло время к зиме, и народ начал вспоминать про марафон, который будет весной в апреле. И тогда мы начали бегать каждое воскресение, еще зимой в парке Первого Президента, независимо от погоды. Осенью я занимался кроссфитом два месяца. И когда братишка позвал побегать в роще Баумана с его друзьями, я бегал и заметил, что они устали, а я нет. Тут я начал осознавать, что я стал бегать лучше. Дальше мы так зарядились, что стали уже в феврале и марте бегать иногда по два раза в неделю. Устраивали забеги со «спартанцами» забег на плотину Медео с гостиницы «Royal Tulip». Бегали 30 км по трассе. И все усилия оказались не зря. В этот раз мы пробежали с ребятами «спартанцами» очень хорошо. Когда забирал номера в пункте выдачи, чемпион марафонец выступал и давал рекомендации о том, как нужно бегать. В итоге дистанцию я преодолел за 3 часа 40 минут. Про понятие «стена» в марафоне я много слышал и не совсем понимал, оказывается, есть такой предел, когда сил уже мало и ноги не могут бежать так же, как бежали в начале. Мне подъем дался на востоке легко, я его не заметил, а вот на Абая на 35-37 км это было уже очень сложно, и темп мой упал очень сильно до 6 минут или даже 6:30 минут на км. Но не смотря на это, я добился своей цели. Самое приятное в этом то, что все поздравляют с первым марафоном, да и еще с таким результатом. Я считаю, что это хорошее начало!

Владислав Голубев, 27 лет

marathon 2016 (1)

Победители марафона получили призы, медали и грамоты. 

marathon 2016 (9)

marathon 2016 (10)

marathon 2016 (12)

marathon 2016 (13)

marathon 2016 (14)

marathon 2016 (15)

marathon 2016 (16)

marathon 2016 (19)

marathon 2016 (20)

marathon 2016 (23)

marathon 2016 (24)

marathon 2016 (26)

marathon 2016 (27)

marathon 2016 (28)

marathon 2016 (29)
marathon 2016 (33)

marathon 2016 (34)

marathon 2016 (35)

marathon 2016 (36)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

, , ,


Комментарии читателей статьи "АЛМАТИНСКИЙ МАРАФОН 2016"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Авторизоваться с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

↓