a398d80bcf911271e8d5c8b2322d1ebb

Лучше гор - только горы,По родному краю

Алёшкин мост

18 Сен , 2017  

Чебак. Команда Prohunt.kz
Пригласили меня с женой друзья в поход в Алмарасан, на место, которое называется «Лешкин мост». Почему он Лешкин, я достоверно не узнал, то ли погиб Лешка там, то ли строил этот мост. Название точки мне понравилось, наши друзья расписали, что там очень красиво, весь город как на ладони, а кругом хороший обзор на горы. Давненько я пешком не выбирался с Юлькой с ночевой, все на машине, да короткие забеги рядом. А тут пришлось набить рюкзак, палатка, спальники, горелка, балоны, еда все- по взрослому… :), килограмм по двадцать весил мой рюкзак, у супруги раз в пять полегче. Но я рад, что хоть так :), она пошла, а меня уговаривать не надо. И так горы люблю, а если еще и высматривать зверей и наблюдать за ними, так вообще, лучше для меня похода нет, красотень.
Вышли в пятницу утром, на машине доехали до нижней площадки под бывшим санаторием, который выкупил некто крутой и никого не пропускает, потому надо обходить по низу вдоль речки. Маршрут поначалу мне напомнил детскую компьютерную игру, где человечек должен пройти разные препятствия, рвы, лабиринты, увернуться от шаров и предметов, чтобы дойти до замка. Так и на нашем пути, все было, разве что не падало сверху ничего :). Дорога или тропа вся раздолбанная, руководство Нацпарка не ухаживает. Где прыгать по камням, где речку проходить по такому мосту, что ножки трясутся. Все держится на энтузиазме туристов. И камушки подложили, и мост укрепили, на двух участках, где надо обходить прижим речки, веревки подвесили. Я заметил, что нужно держать правильный темп, и не быть скованным, зажатым. Сохранять концентрацию, но тело держать свободным, мозг сам дает нужную команду и ноги легче переносят тяжесть тела и рюкзака с камня на камень. Не тормози, одним словом :). За супругу вначале переживал, ее трясучка передавалась мне. То руку подать, то палкой подстраховать, останавливаешься в неподходящем месте, оглядываешься, все не так расторопно получалось. Понятно, конечно, редко выходит по таким маршрутом, нет сноровки. А потом ничего, разошлась, увлеклась походом и разговорами с друзьями, что я перестал ее страховать, оторвался от группы и ушел вперед, да так, что на одной тропе уже почти перед конечной точкой не заметил развилку и ушел по нижней тропе вдоль речки. Нашел площадку, сижу жду, а их нет. Пошел назад, до того места где я оторвался от них, да где же они свернули? Иду назад, высматриваю, как заметил развилку. По следам увидел что они пошли туда, я следом. Итого мой крюк составил около трех километров и полтора часа хода. Рюкзачок к тому моменту заметно потяжелел, на Лешкин мост зашел в мыле. Высота точки 2470, редкие ели, простор кругом и хороший обзор. Это уже верхний пояс леса, ровная площадка, родник, речка внизу, шум еле слышный. Небольшой перекус, поставили палатки. И я взялся за свое любимое занятие — биноклевание. К сожалению, к вечеру сгустился туман, кроме троп марала и косули вблизи лагеря ничего не нашел.


По пути внимательно осматривал все открытые участки. Кроме троп ничего не видел, время было близко к обеду, копытные в кустах лежат посмеиваются, переваривают пищу.

Мне кажется, этот маршрут, и вообще местность, по красоте может сравниться с Кольсаем. Может, даже и лучше, так как туристов не так много и чище. Тропа не конная, а пешком мало кто ходит сюда.

Друзья смотрят на меня, ты что там все выглядываешь? Щас, я вам козлов покажу, отвечаю 🙂

Отдохнув и поев, я не усидел в лагере, пошел выше. Поднялся на 2700, туман не дал как следует поохотить. Фотоохота, конечно.


К ночи туман рассеялся, а какое небо было! А внизу море огней города — завораживающее зрелище.  Утро встретило кристально чистым воздухом и морозцем. По ощущениям около нуля. На траве иней местами подморозило.


В 5.30 я проснулся, согрел чаю. И в 6.00 сразу же как взял бинокль, я заметил торчащие палки. На фоне неба. На до же, как козлинные, подумал я. Как палки зашевелились и показалась борода. Козлик! Один есть, супер. Дистанция примерно два км.


Потом вышел еще один, покрупнее, стал пастись. Как люблю я такие сцены!


Шансов подойти к ним ближе не было. Далеко. Решил пойти в другую сторону, перевалить горку, посмотреть что там. Рядом с лагерем дичи не обнаружено, то ли дым от костра распугал, то ли холодный воздух отбил охоту маралам показаться, кроме троп ничего не нашел.


Шлось удивительно легко, без рюкзака ноги просто подпрыгивали. Практически без остановок я зашел на 3000. Меня остановила только семейка уларов, которая вывалила рядом и убегала. Мамаша попала в обьектив, а два уже больших птенца спрятались за камнями.


Улариху видно? В центре.


Поднялся на 3225. Видно далеко, даже откуда начало берут реки.


Следов не так много козлинных, наводит на мысль, что это место ему не так нравится. Где-то они в другом.


Как тут замечаю двух коз. Ну хоть что-то. Далековато, правда. Зум почти на максиум.


Козы пошли в мою сторону. Возникла мысль даже пойти к ним на встречу, поболтать 🙂


Однако препятствия в виде двух ущельев на пути не дали нам познакомится поближе и сделать фото на память. Пора мне было в лагерь.  Для наглядности я отметил желтым, где были козы. (В центре кадра).


К 11.00 я спустился, а через пару часов мы двинули домой.  Меня провожали грустным писком вот такие бурундуки, отъевшиеся. :)Мама норка, папа бобер.


Там за туманами, вечными пьяными, наш город. Как не охота вниз…


Наша поляна. Туристы, которых мы встретили на обратном пути сказали, что это место называется «Терра». Пусть будет так. Красиво.


Вид ближе на наш лагерь, рядом родник с чистейшей водой. Чисто. Интересно, заметили, что чем выше туристы забираются, тем меньше оставляют после себя мусора. Тут даже, и дрова были. И мы не все сожгли, оставили.


У лагеря еще один бурундук вылез, со мной поздаровкаться. Добряк 🙂


Поляна не отпускала. Еще одно фото.


Присел на именное бревнышко 🙂


Постоял на краю обрыва. Не рекомендую, ком земли на котором стоял, на ладан дышит, вот-вот отломится, гулко дышит и пошла трещина. Лететь высоко и один раз.

За это лето это был лучший поход, близко, дешево, красиво.
Данный маршрут рекомендую. Не так сложен (кроме пару-тройки мест вначале), подойдет для всех со средней физической подготовкой.
Не замерял, но примерно 9-10 км от площадки до точки, за пять часов средним темпом. На обратном пути на встречу нам поднимались как молодые пары, так и целые семьи с детьми. Пару было пап с детишками, на вид лет по восемь-девять. Хорошо, молодцы родители. Очень полезно для всей семьи и укрепляет и здоровья дает. И массу полезных знаний и впечатлений и для взрослых и для детей.
Еще забыл упомянуть про заросли малины со вкусными и сладкими ягодами. Идешь, нарвешь горсть, сил прибавляет. Мишкины видели следы и кучи, тоже любит лакомится малиной, того и гляди морда с мордой столкнешься)).

Вот такой был поход, всем спасибо за внимание. До новых встреч!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

, , , , ,


Комментарии читателей статьи "Алёшкин мост"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Авторизоваться с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

↓