20140803beluha

Аристократы неба

Бёдвочинг у подножий Белухи, часть 1

26 Фев , 2015  

Валентин ЗЕНКОВ
Небольшое, но не лирическое отступление. Большая часть нашей группы, а это без малого 26 человек,  идут без серьёзной фототехники, моя же цель, помимо просмотра красот, была сделать фотоснимки птиц, животных, окружающей природы. Чтобы как-то это осуществить, намотал примерно в 1,5 раза больший километраж, то забегая вперёд, то задерживаясь по пути следования группы, а также делал одиночные вылазки. Поэтому, периодически, в описании буду ссылаться на отснятых птиц.

Гора Белуха — это символ Алтая, трансграничный объект на стыке границ Республики Казахстан и Российской Федерации.
Это самая высокая гора Алтая и Сибири (4506 м.), склоны её покрыты вечными снегами и ледниками. Это царство снега, льда, грохочущих лавин и сверкающих водопадов. С незапамятных времён как магнит притягивает туристов со всего мира.

Путь до базовой стоянки (Нижний Лагерь)
Ранним июльским утром 2014 г. выехали группой из Усть-Каменогорска. Конечный пункт  автомобильной части нашего пути должно стать оз.Язевое (Катон-Карагайский р-н ВКО), откуда мы пешком, делая в день примерно 25 км, за пару дней должны дойти до своей Базы — Нижнего Лагеря у подножия г.Белуха.

1Автомобильная часть нашего маршрута

Проезжаем мимо Самарского перекрёстка в сторону Васильевской переправы. В воздухе и на деревьях заметное количество пустельги (вид сокола), встречается горлица, парят коршуны.

2Обыкновенная пустельга

3Большая горлица

4Чёрный коршун

Ожидаем парома на Васильевской переправе. Рядом колония деревенских ласточек, летают озёрные чайки, большие бакланы, в общем среди птиц никакой экзотики.

5Деревенская ласточка

6Озёрная чайка

С Васильевской переправы проезжаем село Большенарым и подъезжаем к офису Заповедника в село Катон-Карагай. Здесь быстренько перегружаемся на вахтовку.

7

В селе Урыль у погранотряда ждём получения пограничных пропусков, далее проезжаем село Берель, Язёвку, тут ещё погранконтроль и уже ближе к вечеру добираемся до эколагеря на озере Язёвое.

8Ура! Вдалеке видна Белуха (4509 м), что редкость, чаще она скрыта за тучами

Ранним утром, выбравшись из палатки, хотел поснимать рассвет, туманы над озером, но, увы, было так темно и пасмурно, восходящего солнца совсем не видно…

9

Забегая вперед, приведу погодную статистику: за 20 дней похода примерно 65 % времени было пасмурно, дождь с переходом в град и снег. После захода солнца резко холодало, иногда температура падала до плюс нескольких градусов выше нуля, а если шёл снег, то и до минусовой отметки. Впрочем, всё как в горах!
Слова из юмористической песенки у вечернего костра «… что туристский лагерь, что фашистский плен…» понял уже попозже…
Всё-таки солнце нехотя пробилось сквозь пелену облаков, и сразу же запели чечевицы, появился парящий черный коршун, заскакали трясогузки, прокричала своим инопланетным голосом чернозобая гагара.

10Обыкновенная чечевица (поёт «Витю видел?»)

11Маскированная трясогузка (на голове «белая масочка»)

12Чернозобая гагара

Выдвинулись пешим маршрутом к своей 2-ой путевой ночёвке — урочищу Сарсенбай. Основные наши рюкзаки (90-120 л) уехали вперед  на лошадях, а мы сами шли с небольшими трекинговыми рюкзачками (40-60 л).

13Наши «основные» рюкзаки путешествуют на лошадях

По дороге встречались многочисленные черноголовые чеканы, певчий сверчок, обыкновенный жулан, обыкновенная чечевица.

14Черноголовый чекан

15Певчий сверчок

16Обыкновенный жулан

17Обыкновенная чечевица

Доходим до пункта пограничного контроля, нас проверяют, отмечают. И «заинструктированные до слез»: если зайдём на территорию России, то кроме задержания, административного штрафа, нас занесут в базу нарушителей, и 5 лет мы будем не въездными в Россию. Идём по тропинке в десятке метров от Казахстанско-Российской границы по краю болота, вокруг небольшие горные озёра с относительно теплой водой. Из птиц замечал изредка встречающихся дроздов.

18Чернозобый дрозд

19Дрозд-деряба

После ночёвки в урочище Сарсенбай движемся по долине реки Белая Берель, впереди как ориентир гора Урусвати (3543 м).

20Долина реки Белая Берель (на заднем плане Урусвати, 3543 м.)

21Река Белая Берель

Опять царство черноголовых чеканов, но вот удалось снять и знаменитого пятнистого конька!

22Пятнистый конёк

Информация с сайта «Птицы Казахстана» (birds.kz): «Поздравляю! Вы первый, кто сфотографировал этого конька в казахстанской части Алтая. Дело в том, что он найден на нашей территории Алтая только в начале XXI в».
Из интересной для меня флоры изредка встречаются жёлтые маки.

23

Осторожно переходим мост через Белую Берель, построенный в 1938 г. Это довольно сложное инженерное сооружение, служащее уже более 75 лет. Построен он из лиственницы и сколочен коваными гвоздями.

24

25

С этого места до Нижнего Лагеря примерно 5 км крутого подъёма, дойдя, занимаемся бытовыми работами, ставим палатки, организуем склад, кухню и т.д.

27

26

Фото автора

Читайте на нашем сайте продолжения фоторепортажа о бёрдвочинге у подножия горы Белуха!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

, , , ,


Комментарии читателей статьи "Бёдвочинг у подножий Белухи, часть 1"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Авторизоваться с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

↓