Наталья БОРОВАЯ
Я люблю Горы – величественные, суровые, загадочные… Я всегда восхищалась альпинистами. Не только за их мужество и силу духа, но и за их сплочённость и взаимовыручку. И хоть сама всего лишь раз в жизни поднялась на высоту 4376 м на вершину пика Нурсултан, интерес к теме альпинизма во мне не угасает, да уже и не угаснет, так сказать – проверено временем. Настоящий альпинист – никогда не бросит своего напарника погибать в горах, более того он и на равнине всегда придёт на помощь. Это своеобразное братство. Мне нравится общаться с альпинистами, делать материалы на основе их рассказов, сопереживать их эмоциям, испытанным там, где они балансируют НА ГРАНИ…
Но так как я не стала по ряду причин альпинисткой, я подсознательно искала своё «братство», чтобы не просто о нём писать, а жить его жизнью. Жить общими интересами, делиться понятными друг другу мыслями, радоваться успехам единомышленников, а если нужно выручать их из беды.
Как-то незаметно таким братством для меня стали люди, увлекающиеся бёдвочингом – наблюдением за птицами. Братством это назвать можно очень условно, у нас нет пока даже своего клуба… Но по крайней мере за последние пару лет мы – бёдвочеры со всего Казахстана – уже знаем друг друга по имени. Общаемся на различных интернет-ресурсах, участвуем в мероприятиях и ездим друг к другу в гости, чтобы увидеть новые для себя виды птиц! Как и у альпинистов у нас бывают размолвки, разбивки на «лагеря», но мы всё равно в курсе всех дел, связанных как с орнитологией, так и с личной жизнью своих единомышленников: кто, где и как увидел интересную птицу, кто куда съездил и куда собирается и т.д.
Так в феврале этого года награждение победителей конкурса «Большой год-2014» было решено провести в городе Риддер, куда я недавно переехала жить. А заодно устроить здесь вылазки на фотоохоту! Собралось нас не много человек десять, но это было впервые на территории ВКО, впервые собрались вместе бёдвочеры, живущие в ВКО, приехали также гости из Алматы и Талдыкоргана!
Представленные снимки этого фоторепортажа принадлежат не только мне, а еще и моим друзьям: Светлане Алейниковой (Алматы) и известному фотографу Алексею Мазницыну (Усть-Каменогорск).
Основное мероприятие было назначено на субботу, а в пятницу с друзьями из Алматы и Талдыкоргана (они приехали раньше), мы уже отправились на поиски длиннохвостой неясыти.
В поисках неясыти
В качестве гида выступил Александр Клименко – новоиспеченный бёдвочер из Риддера. Саша ходит на лыжах, поэтому у него в машине всегда есть лыжные палочки, очень удобно для прогулок по глубокому снегу, в том числе и за птицами…
В тот день мы сняли неясыть лишь издалека, но спустя некоторое время мне удалось её сфотографировать с близкого расстояния. Вот она красавица.
На следующий день мы официально чествовали победителей конкурса «Большой год», спонсорами которого выступили магазин «Фотолавка», Королевское общество защиты птиц (Royal Society for the Protection of Birds) и Ассоциация сохранения биоразнообразия Казахстана (АСБК).
Но прежде, чем вручать призы, мы долго общались
Ещё четверо человек из первой пятёрки: Геннадий Дякин, Александр Беляев, Малик Нукусбеков и Александр Катунцев получают поощрительные призы – цифровые накопители от магазина «Фотолавка» и футболки с символикой АСБК. На фото представитель АСБК Руслан Уразалиев вручает приз Александру Беляеву.
Во втором конкурсе, за звание «Лучшее художественное фото года» первое место занял фотограф Валентин Зенков из Усть-Каменогорска за фото чернозобой гагары под названием «Синхронное плавание». Валентин получает внешний жесткий диск HDD PQI 1TB H552V и «Полевой определитель птиц Казахстана».
Наталья Боровая и Валентин Зенков — победитель конкурса Лучшее художественное фото
Поощрительный приз новому члену нашего «братства» Александру Клименко
А также активистке нашего движения из Усть-Каменогорска Наталье Ким
Благодарности нашим спонсорам и гостям. Руслану Уразалиеву (АСБК)
Сотруднику Западно-Алтайского заповедника – Анатолию Таран
Леониду Троценко – редактору газеты «Лениногорская правда»
И общее фото на память:
На следующий день началось самое интересное! Мы отправились в лес на поселье «Чёрная Уба» фотографировать птиц!
Для пейзажных снимков погода никуда не годилась, а вот фотографировать птичек не мешала!
Долгохвостая синица или ополовник
Желтоголовый королёк
Сойка
Пухляк, или буроголовая гаичка
Стаю свиристелей мы встретили уже в самом городе Риддер
Снегирей тоже. Это самец
А это самочка…
За глухарём поехали на одну из баз отдыха за чертой города. Там этого красавца знают уже четыре года. Зимой прилетает кормиться…
В завершении нашего вояжа по окрестностям города Риддер, мы со Светланой попали на «Серый луг» в гости к Наталье Денисовой.
На этом поселье даже двери радуют глаз бёдвочера!
Друзья! Совсем скоро – 8-10 мая – на базе отдыха «Пеликан» вновь состоится фестиваль «Крылья Алаколя»! Мы приглашаем и вас принять в нём участие! Наблюдение за птицами подарит вам массу положительных эмоций, а заодно сблизит с увлечёнными интересными людьми. Но главное, что есть в каждом из них – это благородство и порядочность. Ведь люди, любящие природу, чувствующие её – не могут быть другими! В этом у них и есть главное сходство с альпинистами. Перефразируя Высоцкого: «Лучше гор, могут быть только горы, на которых ещё не бывал», бёдвочеры говорят: «Лучше птиц могут быть только птицы, которых ещё не встречал!».
бёдвочинг, Большой год, Риддер, Чёрная Уба
спасибо за материал, привет от клуба бедвочеров, г.Костанай
Супер! Очень интересный материал!