00

По следам истории

ЭКСПЕДИЦИЯ «САРЫ-АРКА СКВОЗЬ ВРЕМЯ». ЧАСТЬ 2

17 Июн , 2015  

Владимир НОСЫРЕВ
Всем доброго времени суток. Во второй части автономном путешествии по Карагандинской области, вы узнаете о продолжении наших злоключений и множестве интересных находок…

Двенадцатое мая
Првый раз я радовался чудо технике, когда у штурмана на телефоне оказался не плохой навигатор, который указал нам путь до следующей точки посёлка Шалгия. Едем, дорога оказалась на вид жутковатой, но без особых сюрпризов. Крутые подъёмы и спуски заставляли затаивать дыхание, но УАЗя шёл как по-накатанной. Обогнув через сопки, дорога ушла по степи в горизонт. Первое интересное место увидели издалека, это был старый глиняный мавзолей. Остановившись, принялись забивать точку в GPS и фотографировать.

1

Строение оказалось очень необычным и интересным, но время не ждало, и нужно было ехать дальше. Примерно через десять километров мы наткнулись ещё на два подобных строения, забили точку, сфотографировали и снова в путь.

3

Проехав от места ночёвки около 35 км, штурман, сидевший за рулем, с криками «Держитесь!» вперемешку с нецензурными фразами влетел в огромную грязе-жижную яму. УАЗя провалился как никогда, начались попытки его выкопать, но грязь, глина, вода не давали нам никаких шансов.

4

5

6

Мы перепробовали всё, выкладывали камни под колёса, пытались поднять авто бревном, мотали самоспасатель, но увы всё было напрасно. Наше расположение не радовало, до ближайшего посёлка навигатор показывал 77 км. Но идти было необходимо, ведь без помощи трактора нам не выбраться. Как всегда уныния и паники ни у кого не оказалось, все наслаждались гудящей тишиной.

7

8

9

Тринадцатое мая
Рассвет, разожгли костёр и принялись собираться в путь, снарядили рюкзаки (еда, вода, спальники, карематы, палатки) и отправились в нужном направлении. За помощью шли втроём: я, разведчик и Ярик. Пройдя первые 7 км, увидели  вдалеке нечто похожее на дом (был ли это дом, мазар или еще что-то мы тогда не знали) решили проверить. Шли к непонятному строению около часа. И вот на подходе мы увидели неплохой, жилой дом, с решётками, пластиковыми окнами и спутниковой антенной. Во дворе стоял москвич (заметьте, это всё среди степи), мы, конечно, обрадовались такому счастью, в мечтах мы уже ехали на москвиче в посёлок за трактором. Зашли в дом, громко поздоровались и из глубины дома появился старик, он с удивлением смотрел на нас и внимательно слушал, кто мы такие и что с нами приключилось. Старик пригласил нас зайти и выпить чаю, за чаем он начал рассказывать, что это за территория. Место оказалось удивительным. За сопочкой рядом с домом стоял мавзолей, захоронен там Агыбай батыр — известная личность своего времени. Не далеко от того дома, на камнях есть петроглифы и 28 символов, которые Бог вручил Адаму и Еве для жизни на данной планете. В этих символах зашифрованы все знания нашей Вселенной. Слушать было очень интересно, но время не ждёт, проводив нас и указав дорогу, старик попрощался, а мы бодрым шагом начали отсчитывать километры.

10

Пройдя указатель «Агыбай 11 км», поняли сил ещё достаточно, но мы всё же остановились на перекур.

12

Немного отдохнув, не унывая, с хорошим настроем пошли дальше. Пройдя еще 10 км, мы все как один натёрли мазоли. Скорость немного снизилась, но упорство берет свое.  Сказать, что мы шли, это обмануть вас, к концу дня мы почти ползли, через не могу, через боль, ведь от точки отправления навигатор показывал 53 км, договорившись устроить ночёвку на следующей сопке, мы, молча, двигались. И тут слышу крик «разведчика», поднимаю голову и вижу мотоцикл, кричим, свистим, нас заметили, едут в нашу сторону.  Как оказалось посёлок в 25 км, объясняем ситуацию, они соглашаются нам помочь, отвозят нас на летнее пастбище, на днях чабан с семьей и трактором перебрался туда. Договариваемся утром выехать к УАЗе и ложимся спать, предварительно забравшись на сопку и позвонив в Караганду товарищу сказать, что все живы и здоровы.

Четырнадцатое мая
Утром, заправив трактор горючкой, мы договорились с трактористом, что поеду я, а ребята остаются тут и, в случае если мы к вечеру не вернёмся, к утру гнать следующий трактор. До мавзолея Агыбай батыра мы добрались лихо, чабан хорошо знал свои степи, да и ехал не медленно. Остановившись южнее мавзолея, мы обнаружили прокол большого колеса. Делать было нечего кроме как разбортировать, и клеить камеру. Впервые я занимался тракторным шиномонтажем при помощи двух накидных ключей на 17 и маленького гвоздодера. Разбортировали, вытащили камеру, заклеили и собрали. Начали качать насосом, ручным. Качаем мы колесо, и слышим, как шипит второе, это уже было перебор….
Предложил чабану сходить в УАЗик взять электро компрессор, идти, по последним меркам, было не далеко около семи км. Но чабан отказался сославшись на усталость. Я пошел один. Так как ноги болели ужасно, темп был не быстрым. Но через пару часов я дошел и сразу увалился на каремат. Ребята смотрели на меня с удивлением, хотя не проронили ни слова. Спросили об  остальных. В обычной ситуации я бы конечно понапридумывал кучу всего, что продал их в рабство и т.д., но сил шутить не было. Отправляю штурмана с компрессором к трактористу, а сам, вытянув ноги, пью травяной чай. Вскоре начал лить ливень, а мы, забравшись в палатку, сладко уснули. Проснулся уже вечером от звука трактора.

13

Зацепили УАЗю, дернули, вытащили и обнаружили спущенное колесо. Поставили запаску, но тут…. УАЗя глохнет. Попросили дотащить до мавзолея, зацепили, но бешеный тракторист решил нас тащить через тресину и встал сам. Вытолкали трактор, снова цепляемся и…. Опять садимся в грязи. Выталкиваем, показываем, куда надо ехать, цепляемся, но нет, мы снова в болоте. Нервы на пределе, почти темно, приматываем ему вперед фонарик вместо фары, выталкиваем. А теперь угадайте что было после того как к нему УАЗю зацепили? Он опять залез в грязь! Нецензурно выражаясь, собираем вещи и идем в сторону мавзолея. Чабан решил остаться. Идем, темень, Белый бежит следом, постоянно теряясь в темноте. Пройдя три км обнаруживаем пропажу Белого. Все переживают, но я спокойно иду дальше. Что с ним может случиться? Он же лайка…. Трактор тем временем выбрался и догнал нас, облепив его как мухи, едем к мавзолею. Прибыв на место, выпив чаю, завалились спать.

Пятнадцатое мая
Утром с трактористом отправили «штурмана», дав ему четкие указания к действию, а сами немного послушав интересных историй от старика, легли спать.

14

Разбудила меня Оля уже в обед. Сидя за столом, я услышал рёв мотора и кинулся на улицу. Открыв дверь, вижу, стоит военный УАЗ и люди, никогда ещё я не был так счастлив, видеть людей. Рассказываю всё, что случилось, прошу помочь, ребята говорят, что не вопрос — всёсделают, но чуть позже. Греем чай, поим вновь прибывших. Приезжает ещё НИВА с людьми. Ребята оказались бывшими военными, отставниками с Приозёрска.

15

Наконец-то собрались и взялись за дело. Оттащили УАЗю из болотистой местности и поехали на экскурсию. Экскурсия оказалась весьма занимательной, в горах, не далеко от места, где мы застряли, на скале есть такая гладкая полоса, по которой мы катались на попе, как зимой с горки, старик говорил, что место святое, и кататься там идёт на пользу здоровью.

16

17

Потом он показал священный камень, который при ударе издаёт звон. Прогулявшись и осмотревшись, мы вернулись к нашему «коню». Зацепив и сев за руль, потащили в сторону мавзолея, по пути включил зажигание и воткнул передачу — УАЗя запустился. Дальше старик показал нам петроглифы, зрелище завораживает, со слов старика, этим рисункам несколько тысяч лет!

18

После вернулись к мавзолею и начали готовить еду, я воодушевленный, что всё позади, принялся топить обнаруженную у старика баню. Попарились, поели и пошли спать.

Шестнадцатое мая
Проснувшись, попили чаю, поблагодарили всех, обменялись номерами телефонов и двинулись в путь. Ночью лил дождь, дорогу сильно развезло, но это были уже мелочи, ведь УАЗя едет. В общем, доехали мы до посёлка, ребята наши должны были быть на летнем пастбище у чабана, но я не смог найти это место. Едем по посёлку и видим мотоциклиста посреди степи. Останавливили его, а он нам говорит: «За вами приехали два джипа, хотят вас спасти! Они поехали к мавзолею, но другой дорогой». Узнав, где в посёлке можно заправиться и купить еды, поехали пополнять запасы. Заправив баки и купив еды, мы двинулись по следам «спасателей». Проехав 42 км по следам, УАЗя сел на мосты. Мы с Олей начинаем операцию по вызволению УАЗи из очередного плена. Провозились долго, начало темнеть, мы решили ехать до наличия сотовой связи. Через 20 км до посёлка появилась сеть, звоним «спасателям», а они уже ждут нас там.

19

Тихо и не спеша доехали до места стоянки и с облегчением вздохнули, все оказались живы и здоровы, ребята были с ними, а наши приключения закончились.

20

21

22

23

24

25

Точнее временно прекратились…

Фото из архива участников экспедиции

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

, ,


1 комментарий читателей статьи "ЭКСПЕДИЦИЯ «САРЫ-АРКА СКВОЗЬ ВРЕМЯ». ЧАСТЬ 2"

  1. @Ярослав пишет:

    Дааа, есть что вспомнить…)

Добавить комментарий

Авторизоваться с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

↓