Максим ЛЕВИТИН
Последнее время о проблемах дельты реки Или много писалось и говорилось: начиная от сетевых ресурсов ведущих виртуальную борьбу с электробраконьерством и китайскими сетями, и кончая ведущими информационными агентствами публикующими новостные сюжеты о правительственных решениях по поводу создания в Южном Прибалхашье резервата или национального парка «Иле-Балхаш».
Я давно езжу в Южное Прибалхашье, но только в два-три хорошо известных места: нырять на базу «Дельта» и охотиться в Каройское и Балхашское охотничьи хозяйства.
В прошлом году возникло желание посмотреть на реку Или, так сказать, «в полный рост», ну если не на полный, так как она начинается в Китае и имеет длину 1436 км, ну хотя бы на самые интересные места.
Целостное впечатление можно получить, только сравнив ситуацию на всех участках реки. В прошлом году сплавился от урочища Темерлик по реке Чарыну до Поющего бархана на Или (чуть меньше 200 км), а в этом году продолжил путешествие уже в нижнем бьефе, от о/х «Тасмурын» до Балхаша.
Время старта экспедиции 15 марта было выбрано не случайно, во первых, — это сезон весенней охоты на селезней, что должно было сделать путешествие немного интереснее, во вторых, период пробуждения дельты от зимней спячки, и шумное возвращение ее пернатых обитателей из загранкомандировок показался мне самым интересным, ну а в третьих, давно известно, что весенняя распутица, когда инспекция не рискует появляться на воде, – это время обострения активности «электриков» и прочих «зеленых» изголодавшихся за голодную зиму по зеленым бумажкам с портретами американских президентов.
Сообщения в интернете о браконьерстве – это, конечно, полезный источник информации, но для того чтобы понять, что произошло за последние годы с дельтой Или, все же надежнее увидеть все своими глазами.
Нами были проставлены для себя следующие задачи:
Охотничьи хозяйства следуют одно за другим и по правому и по левому берегу реки Или до посёлка Арал-Тюбе, где собственно начинается дельта реки на территории которой, действует статус особо охраняемой территории. Дельта проделена между двумя заказниками Каройским и Балхашским.
Начинаем мы наше путешествие с осмотра охотниьчего хозяйства Тасмурын. Это образцовое хозяйство — в рамках реализации Проекта Правительства РК/ПРООН «Совершенствование системы планирования, мониторинга, сохранения и эффективного использования природных ресурсов в контексте перехода Республики Казахстан к зелёной экономике» оно было выбрано в качестве пилотной территории, на которой будут отрабатываться инновационные методы ведения охотничьего хозяйства.
Начали мы с посещения питомника по разведению бухарского оленя. Когда-то хангулы были обычны в долине реки Или, но были истреблены ещё в конце 19 века. Сейчас специалисты охотничьего хозяйства разводят хангулов в специальных питомниках, чтобы потом реинтродуицровать в дикую природу.
Дельта реки — это единый организм в котором всё взаимосвязано — и состояние тугайных лесов, и качество почв, и уровень воды в реке и, конечно, численность крупных копытных животных. Поэтому прежде приступать к амбициозному проекту возвращения тигра в дельту, необходимо восстановить былое изобилие копытных. И в этом деле опыт питомника по разведению бухарскго оленя окажется бесценным.
15 марта я стартовал из о/х «Тасмурын» на байдарке «Вуокса 3». Я бы с удовольствием «прорекламировал» это замечательное изделие от российского производителя, если бы в этом была нужда, но поскольку никто из моих знакомых не занимается продажами байдарок, скажу без всякого намека на рекламу: эта Вуокса служит мне верой и правдой уже 12 лет, я прошёл на ней более 4 тыс км, и ни разу она не подвела. Проверяя по GPS скорость течения Или и скорость лодки, я рассчитал, что я смогу пройти от Тасмурына до Балхаша за 7 дней, если не буду шланговать и не случится сильного встречного ветра. Получилось за 8. Скорость течения Или в районе Тасмурына от 3 до 4 км в час, в низовьях она падает до 2 км в час. В спортивном режиме Вуоксу удавалось разогнать вниз по течению до 13 км в час, но долго так, конечно, не погребешь.
Реальная рабочая скорость 7-8 км в час. Упираясь, получалось делать около 50 км в день. От Тасмырына до устья Иира и Шубаркунана получилось чуть больше 350 км, напрямую, кончено, меньше, но река, петляя и извиваясь, увеличивает расстояние почти вдвое.
На самой Или 15 марта сидело довольно много уток: встречались кряквы, чирки (и свистунки и трескунки) и крохаль.
…Я планировал спускаться по Или вслед за ледоходом и стаями водоплавающих. На самом деле, интересен график их прилёта в Южное Прибалхашье.
На канале в о/х Тасмурын сидело несколько десятков кряковых уток, одна из которых пала жертвой процесса съёмки телевизионной передачи, но взлетев, утки больше не появлялись, напрасно мы с Джалилом и Игорем Милосенрджовым прождали их более часа. Кстати, деталь выразительная – во время манёвров по поиску уток, я несколько раз перешагнул через то, что осталось от реки Курты.
За первый день удалось пройти 45 км. На ночёвку встал в 24 км выше Баканаса. На пути встретил 2 лодки со спинингистами. Одна возле базы Джепсен. Перекинулись парой слов. Клюёт слабо. За 2 часа ребята поймали одного жереха.
Я кинул спиннинг несколько раз и ничего не поймал, график маршрута не позволял кидать долго. Несколько раз выходил на берег – везде следы скота, следов диких животных не попадалось.
2 день
Стартовал с точки в 24 км выше Баканаса пришвартовался на ночёвку в 12 км выше посёлка Уж-Жарма. На пути встретил три лодки со сплавными сетями. Снимал на видео, но старался лица не показывать крупным планом. Ловить браконьеров дело инспекции, а задача журналиста – нарисовать общую картину маслом. Если путать берега, то доступа к реальной информации не получишь.
Или напротив районного центра Баканас.
Я бывал в марте низовьях реки Или лет 7 назад. За один день я сам наблюдал полтора десятка лодок с «электриками». Три лодки со сплавными сетями на участке реки в 90 км – это явное улучшение ситуации.
Типичный ландшафт в зоне интенсивного сельскохозяйственного использвания долины реки Или
Хижины, временные строения и даже капитальные дома прямо на берегу реки
Тугаи деградировали и превратоились в жидкую саванну с обгоревшими стволами деревьев
Даже если на этом месте в этом году не было пожара, по обгоревшим стволам видно, что он был в прошлогм году.
Вот так выглядят тугайные джунгли в сельскохозяйственной зоне
Весь берег в стоянках и капитальных строениях
Правда, появился новый вид лова – возле берегов часто можно увидеть пластиковые бутылки. Если вы потяните за эту бутылку, то увидите, что к ней привязан небольшой кусок китайской сети – метров пять, шесть с кирпичем на конце. Эту нехитрую снасть просто закидывают с берега. ИМХО но по сравнению с серединой двухтысячных, когда по озёрным системам Прибалхашья, сплошь перепутанным сотнями километров китайских сетей, эти обрывки с бутылкой кажутся детскими шалостями. Вечером покидал блесну и на своё счастье поймал жереха.
ВИДЕО С БУТЫЛКАМИ
3 день
От стоянки в 12 км выше Уж-Жармы до посёлка Ак-Коль. Кунаевкий мост проплыл в середине этого участка. На отрезке маршрута в 40 км встретил одну лодку со сплавными сетями, и насчитал около 30 бутылок. Примерно 40 % тугаев по берегам полностью выгорели.
Если нет следов пожарищ этого года, значит, берег выгорал в прошлом году. Зрелых тугаев, с старыми деревьями практически не осталось.
Четвертый день
Участок Акколь — Арал-Тюбе — гидропост на 16 км от развилки Калган Или и Жидели. Подплывая к Арал-Тюбе искал исток протоки Топар, питающую Топарскую озёрную систему. Видел и даже на всякий случай снял какое-то сухое русло, которое и оказалось протокой Топар. Спросил у местных всё точно – уровень воды упал настолько, что Топар отрезало от Или…. Вода в системе протухла и произошёл массовый замор рыбы.
Это значит, что если летом попуски не увеличатся, Топарская озёрная система превратиться в такыр.
Собственно Топарская протока означала начало дельты реки Или. Отсюда начинается Прибалхашский заказник, куда планируется выпускать тигра.
Пожалуй, чтобы было понятно, о чём идёт речь, нужно дать немного справочной информации.
Справка
В начале 20 го века на земле обитало около 100 тысяч тигров, относящихся к 8 подвидам, а к концу тысячелетия насчитывалось всего около 3,5 тысячи особей, при этом полностью были уничтожены 3 подвида, в том числе и обитавший дельте реки Или Туранской (каспийский) тигр.
Тигр считался вредным зверем и дореволюционное правительство давало за него премию в размере 25 рублей. Истребление тигров продолжалось и в советские времена. Последний туранский тигр в дельте реки Или был пойман в капкан в районе посёлка Желтуранга в 1935 году, но следы тигров в дельте реки Или встречались до 1948 года.
Аналогичная судьба постигла тигра и в других очагах обитания: и в дельтах Сырдарьи и Амударьи, на Северном Кавказе, в Иране, Ираке и Восточной Турции. Причины были везде примерно одинаковые: преследование человеком и деградация мест обитания в результате пожаров и перевыпаса домашнего скота.
В 2008 году по инициативе WWF и при поддержке Всемирного банка была создана программа «Глобальная тигриная инициатива». Президент Всемирного банка Роберт Зелик выступил с идеей проведения Международного форума на уровне глав правительств, которое и был успешно проведён в 2010 году при участии и личной поддержке Владимира Путина. На форуме впервые было объявлено, что Правительство Казахстана заинтересовано в восстановлении туранского тигра.
В том же 2010 году эксперт WWF Хартмут Юнгиус в опубликовал «Анализ осуществимости восстановления каспийского (туранского) тигра в Центральной Азии, в котором эксперты признали наличие в Южном Прибалхашье 500 тысяч гектаров угодий пригодных для обитания тигра.
Позднее Премьер министр РК Карим Масимов встречался сначала с Министром природных ресурсов РФ Юрием Трутневым, а затем с директором WWF – Россия Игорем Честиным. По сообщениям информационных агентств на этих встречах обсуждалась готовность РФ безвозмездно передать РК несколько особей амурского тигра, имеющего, по заключению экспертов, сходный геном, вплоть до полной идентичности.
Говорят, идея возродить тигра, как гордый символ экономики Казахстана понравилась лицу принимающему важные решения.
Эксперты WWF выразили мысль, что создание такого амбициозного проекта привлечет с судьбе дельты Или пристальное внимание международного сообщества и послужит дополнительным механизмом урегулирования отношений с нашим южным соседом в вопросе трансграничного использования вод Или.
Более детально идея оформилась в Астане, в Назарбаев Университете где при поддержке Казахского национального географического общества прошла международная конференция по презентации программы реинтордукции туранского тигра в Казахстане. Участники презентации — представители WWF– Россия, Всемирного банка, экологи и биологи из Казахстана, России, США, Испании, Южной Африки пришли к выводу, что все условия для возрождения туранского тигра в дельте Или есть, в том числе 1 млн гектаров угодий на которых может обитать устойчивая популяция тигров в 100 особей, но для этого необходимо соблюдение многих условий, из которых можно особо выделить три важнейшие:
Эксперты порекомендовали пути достижения этих трех целей. Для осуществления поставленных стратегических целей необходимо решить следующие тактические задачи:
Из сообщения Тенгри Ньюс:
Этот вопрос, оказывается, давно находится на контроле у премьер-министра Казахстана Карима Масимова. Он прислал на конференцию своё обращение, в котором, в частности, говорится: «Уверен, что реализация данной программы станет новым направлением в экологическом развитии Казахстана, поскольку будет создавать предпосылки для экосистемного подхода к восстановлению исчезнувших ранее видов. В рамках проекта предполагается провести большую работу по созданию государственного национального парка, восстановлению тугайных лесов, увеличению видов разнообразия флоры и фауны в целом. Государство в этом окажет всю необходимую помощь».
Подготовка к приёму тигров идёт полным ходом.
ИМХО.
Я бы добавил ещё несколько пунктов:
Прирусловые тугаи повсеместно приобретают такой вид
Обгорелые стволы джиды, тальника и туранги. Много скота. Два раза выходил на берег, следов диких животных не встретил.
Вообще, тут пожалуй нужно сделать ещё одно небольшое информационное отступление от темы.
Цифры скучная тема для туриста, но для того чтобы понять, что ожидает туризм в долине реки Или придётся уделить несколько минут.
Итак цифры. Всем кому интересна тема туризма в Прибалхашье необходимо запомнить цифру 341. Это сакральная для Балхаша цифра. Она обозначает уровень озера по Балтийской системе. Ученые считают, что если уровень Балхаша опуститься ниже этой отметки, озеро неминуемо ждет судьба Арала.
В 20 веке Балхаш испытывал значительные колебания уровня. В начале 20 века и в 1956 -1968 годах наблюдался многоводный цикл, он называется трансгрессией. Уровень Балхаша поднялся до отметки 343,8, а площадь увеличилась до 19 тыс. кв. км, посёлки рыбаков затопило и им пришлось переносить свои жилища на сухое место. А вот во время засухи 1930-1940 гг уровень опустился до 341, 3 м, а площадь ужалась до 16 тыс. кв. км и мазанки рыбаков оказались далеко от берега. Так бедные рыбаки и носились со своими хижинами из века в век, пока советское правительство не решило им помочь.
В 1969 году была построена Капчагайская ГЭС, разделившая Или на две части: верхней и нижний бьеф. И всё резко изменилось.
Условно историю Балхаша и реки Или можно разделить на 4 этапа:
Придётся кроме отметки уровня запомнить еще несколько цифр – динамику стока или водный баланс Или-Балхашского водного бассейна.
Водный баланс мало чем отличается от бухгалтерского – это дебет кредит воды. Вода поступает в Балхаш по пяти рекам: Или, Аксу, Лепсы, Каратал и Аягуз. 80 процентов стока даёт река Или.
Итак среднегодовой сток до 1970 года равнялся 22,8 куб км воды в год. Из них 80% давала Или, 3 куб км давали осадки и льдообразование и 0,9 куб км – подземные источники.
Расходовалось вода примерно так: 16 куб км испарялось с поверхности Балхаша, 3 куб км с поверхности Или и 7 куб км потребляли тугаи, заливы на луга и тростниковые займища вдоль рек и побережья озера.
Маловодные циклы следовали за многоводными, озеро пульсировало и в этом не было ничего страшного, потому что баланс бассейна зависел от природно-климатических условий. Если ледники Тянь-Шаня и Джунгарии в этом году давали меньше воды, то рано или поздно они с лихвой компенсировали авансовую задолженность и озеро восстанавливалось. Отбор воды на хозяйственные нужды до 1969 года был настолько скромным, что не мог повлиять на водный баланс Или-Балхашского речного бассейна.
Капчагайское водохранилище начало заполняться в 1969 году и к 1 января 1985 года достигло обьёма 13,9 куб км или 50% от проектного. В это же время отъём воды на поливное земледелие вырос до 7,5 куб км в год. Особенно водопотребляющим оказался Акдалинский оросительный массив, ориентированный на возделывание риса – культуры слишком теплолюбивой для наших широт. Акдалинская система ежегодно забирала 1,3 куб км воды. Отсталая технология – ирригационные каналы выполненные земляном русле приводили к бессмысленным потерями 80% потребляемой воды. Экономический эффект в северной зоне возделывания рис давал минимальный.
В бассейне Или на территории Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР население в середине 80-х не превышало один миллион человек, но водозабор уже в то время вырос до 3 млн куб км. У нас на территории Казахстана к концу 80-х забирали на хознужды 7,5 куб км.
В результате всех этих факторов поступление воды в Балхаш сократилось до 12 куб км в год.
Уровень Балхаша в 1986 году опустился ниже критической отметки составил 340,7 м над уровнем Балтийского моря. Результаты не заставили себя ждать: площадь сократилась на 2,5 тыс кв км. Из 16 озерных систем осталось только 5. Площадь тугаев сократилась на 40%. Добыча ондатры упала с 1,5 млн шкурок до 70 тысяч. Популяциям других животных тоже был нанесён ущерб.
Реальная угроза экологической катастрофы по аральскому сценарию вынудила Правительство отказаться от заполнения Капчагайского водохранилища от проектного уровня. Остановились на объёме 14 куб км. Одновременно было принято решение о запрещении расширении поливных площадей.
В начале 90-х Балхаш спасло два фактора:
К середине 90-х суммарный сток воды в бассейн достиг прежних значений 221 – 23 куб км. А в 2005 был рекордный попуск 25 куб км.
Жителям Прибалхашья пришлось снова переносить свои землянки и строить мосты. Кто бывал на правом берегу помнить знаменитые 7 мостов за Кароем. В этом году проезжая по дну былых проток мимо этих покосившихся мостов с одной стороны радуешься, что не нужно будет после каждого путешествия в дельту везти на СТО машину, а с другой стороны понимаешь, что все машины Алматы и пригородов вместе взятые – это ерунда по сравнению с той угрозой, которую несут трём миллионам человек эти мосты через пересохшие реки.
Беда пришла в Прибалхашье совсем недавно – в 2012 году. Как-то упал уровень сантиметров на 20, и все радовались, что дорога от Кароя просохла. Думали это явление временное и весной снова зальёт. Ан нет, не залило.
77 % стока Или формируется на территории КНР. С казахстанской стороны в Или впадает несколько не очень полноводных речек. Большая часть горных рек берущих начало на склонах Заилийского и Кунгей Алатау полностью расходуются на орошение и бытовые нужды.
А Синьзян-Уйгурский автономный район уже населяет не один миллион человек, как в 80-е годы. Правительство Поднебесной планирует превратить район в крупнейший региональный экономический и промышленный центр. Население может увеличиться до 20 млн. чел. Это неминуемо потребует увеличения водопотребления в разы. На Или сейчас строятся ускорено десятки различных гидротехнических сооружений. Особое беспокойство вызывает проект переброски части стока Или в засушливые районы Таримской впадины, озера Эби-Нур и Лоб Нор.
КНР не спешит подписывать международные соглашения ограничивающие использование стока трансграничных рек. А все владельцы туристических баз в Южном Прибалхашье, затаив дыхание, ждут гидрологического сезона 2015 года.Что год грядущий нам готовит? Жизнь или смерть туризма в дельте реки Или?!
Вроде всё грустно! Но могу встать, поднять руку и свидетельствовать, что всё-таки не на столько! Остались в дельте ещё отдельные уголки, до которых не дотянулсиь алчные руки. И мы им вам покажем.
В районе Кок-Жединского охотничьего хозяйства ночью пролаял елик. Чувствовалось , что я начинаю углубляться в дельту.
Кстати с определением «дельта» не так все ясно, как кажется на первый взгляд. В быту люди называют дельтой все между крайне левым (Топар) , крайне правыми рукавами Или (Нарын) и Балхашом. Площадь дельты интерпретируемой в таких границах составляет не более 5 тыс кв км. Однако, по определению Института географии национальной академии наук РК, дельтой считается круговой сегмент от посёлка Баканас до побережья Балхаша протяженностью 200 км от южной оконечности озера до полуострова Сарыесик. Такое широкое толкование дельты включает в неё также сухие русла Баканасы и приличную часть пустыни Сарыесикотрау. Площадь такой дельты 9 000 кв км. Разница, согласитесь, есть.
В любом случае, я мог быть уверен, что проплыв посёлок Арал-Тюбе, я уже в дельте. По мере приближения к развилке Иир-Жидели что-то стало постепенно меняться. Я сначала даже и не понял что. Потом сообразил – следов пожарищ стало меньше. Вышел на берег в одном месте — след кабана. Потом сообразил — на левом берегу хозяйство принадлежащее известному спортсмену.
Фото автора
Фотографии такие живые! А на Базе Дельта я тоже был
Вот это путешествие! В чистом виде единение с природой. Или с тем, что от нее по нашей вине остается…
Хорошо, что есть люди неравнодушные к этой проблеме, даже среди тех кто не связан с этой проблемой напрямую. Жаль, но прогноз для Балхаша неутешительный, как и для дельты…Аральский сценарий совсем не за горами.