Команда Autotourist.kz
Вот и настало время поведать всем читателям о том, как прошли третий и четвертый дни экстремального путешествия команды энтузиастов. В этом посте вы узнаете о трассах М-52 и М-38, а также узнаете мнение путешественников об озере Зайсан. Итак, продолжаем!
ДЕНЬ 3
Михаил
Сегодня предстоит добраться до села Солдатово, что в Катон-Карагайском районе. Возвращаемся в Усть-Каменогорск и берем курс на Зыряновск. Долго думаем, по какой дороге ехать, решаем идти через Горную Ульбинку.
Дорога в ямах, дырах, подъемах, спусках и серпантинах. Вокруг горы и лес. Дух захватывает. Не пожалели ни разу, что поехали именно там. Виды компенсировали качество дорожного полотна.
Серпантины на Чуйском тракте (М-52) просто отдыхают по сравнению с этими и по крутости, и по красоте. Встречается и фрагмент идеальной дороги — широкой и гладкой, но ненадолго. Перед Зыряновском грейдер длится 7-10 километров, после дорога становится нормальной.
В село Солдатово приезжаем опять часам к 8. Там мы ночуем в крестьянском хозяйстве на реке Маймыр прямо у гор. Цена — 10 000 тенге в сутки за домик с едой. Домик свежей постройки. Еда вкусная и ее много!
За день пройдено около 500 км.
Андрей
Выехали из Поперечного, еще толком не отойдя от бани, слегка разморенные, но с четким планом. Предстояла большая дорога в сторону Катон-Карагая. Утренние горы стояли в тумане, вокруг изумрудная зелень. Пусть и прохладное, но красивое утро, грейдер (не самого хорошего качества, но если б мы знали, что нас ждет впереди!).
Проехали через ручей и свернули в лес, к горной речке, там планировалась небольшая фото- и видеосессии. Было бы просто грех не погуляться вокруг и не попробовать воды из ручья.
Есть в этом действии что-то необычное. Уже потом, немного подумав, мы осознали, что все-таки не стоило вот так пить воду. Ведь до этого шли дожди, и вода в речку попадала не только с ледника. Но для городского жителя попить из ручья, речки – это что-то запредельное. К таким действиям в наших степных краях мы не привыкли. Нужно быть совсем уж идиотом, чтобы просто так похлебать водичку из Нуры.
Без приключений доехали до Усть-Каменогорска, естественно, остановившись в «Ульяне» и славно там поев. Ожидали, что питаться будем кое-как — запасли немереное количество тушенки, каш и китайской лапши. Но обстоятельства сложились иначе, нас везде и всегда вкусно кормили.
В Усть-Каменогорске появился вариант выбора дороги, навигатор показывал два направления южнее от нас и северней. До этого момента как-то не появлялось подобной дилемы.
Немного поразмыслив на ходу, рванули по северной дороге. Красивое название поселка – Горная Ульбинка – обещало настоящие горные виды. И оно не обмануло, спуски, подъемы, серпантины – все это настолько необычно для непривыкших людей. Ехали, открыв рты, особенно когда замечали проезжающий высоко над нами рейсовый автобус.
Долго ли коротко, добрались до Катон-Карагайского района. В район въезжаешь на верхней точке небольшого перевала, где обустроена небольшая стоянка для отдыха. Почему именно там все останавливаются, стало понятно сразу по приезду. Вид оттуда открывается просто шикарный, словами не описать. Горы, вода, зелень, облака, туман переплелись в неземной красоте. Смотрите фото, а лучше поезжайте и ощутите это в живую. «Дух захватывает» — это как раз та фраза, которая наиболее полно описывает то, что с вами произойдет.
Дорога предстояла до поселка Солдатово, и от него еще километров пять-семь до крестьянского хозяйства «Маймыр». О ночлеге с хозяином мы договорились заранее, опять-таки, не зная точно, куда мы едем. Забегая вперед скажу, что мы ни разу не пожалели о месте ночевки.
Когда хозяин объяснял нам дорогу, он поинтересовался, на какой машине мы приедем. Узнав, что на легковушке, посоветовал в случае дождя ехать по дальней объездной дороге. Но мы, в духе Autotourist.kz, выбираем другой путь — короткий, но с возможными приключениями, напрямик, скользя по грязи. Когда ехали по размокшей дороге, подбрасывая вверх куски грязи, в магнитоле весьма символично начал петь Чиж не без известную песню «На поле танки грохотали».
Нас встречала хозяйка — милая гостеприимная женщина, которая показала домик, выдала обогреватель и резиновые сапоги. За сапоги надо сказать отдельное спасибо. Незаменимая вещь для ходьбы по мокрой траве. Поужинав в летней кухне и набрав кипятка для чая, мы отправились на заслуженный отдых. Перед сном посмотрели фотографии, и попили фирменный чай с виски.
Рецепт обалденный, записывайте. Сначала проснитесь часов в шесть утра. Потом целый день проведите в дороге. Затем заварите вкусный чай и добавьте в кружку капель двадцать виски. После принятия этого «напитка Богов», лично я не смог уверено спуститься с крыльца. Пришлось держаться за перила.
Засыпая в гостевом домике, никто даже не мог предугадать, что нас ждет на следующий день. Этот день сломал планы, вымотал и вообще прошел в духе трэша. Персональный ад водителя был впереди. Первый круг ада, всего только первый.
ДЕНЬ 4
Михаил
С утра идём на водопад. Такого мы не ожидали! Он действительно шикарный и довольно высок. Выезжаем в сторону Катон-Карагая, доезжаем до Староавстрийской дороги. Поднимаемся по ней немного вверх. К сожалению, времени мало, мы спускаемся и продолжаем обратный путь в сторону Бухтармы. А ведь была шальная мысль остаться и проехать по австрийке. Не надо скепсиса, мы бы это сделали. Вопрос только, сколько бы на это ушло времени.
После Улкен Нарына почти сразу начинается ремонт дороги. Есть даже целая полоска нового асфальта. А затем вновь начинается грейдер. Километров 80-100 до Казнаковской переправы. В целом нормального качества, но уже начинает надоедать. Попадаются большие и острые камни. Виды уже другие, справа постоянно маячит Бухтарма, которая плавно переходит в Зайсан. Проезжаем Курчум — небольшой юго-восточный городок с военной частью. Часам к 6 доезжаем до поворота в сторону села Аманат, что на берегу Зайсана. Съезжаем на степное направление. Почва стала совсем глиняно-песчанная, да ещё и красного цвета.
Идём по азимуту, видим начало Киин-Кериша, крутим «пятаки» на ровном участке, выезжаем к Аманату. Белую машину уже видела вся округа. Пытаемся найти место для ночёвки на берегу. Но земля плоская, а до Шекельмеса еще ехать и ехать. Его уже видно, но ехать всё ещё прилично. Решаем, что на берегу совсем неуютно, к закату выезжаем на асфальт и движемся в сторону города Зайсан. Уже по темноте. Встречаются непонятные участки с ремонтом дороги, которые в свете фар смотрятся как мистические.
Как только выезжаем на М-38, жизнь налаживается и дорога вместе с ней. В 12-м часу ночи у нас спускает колесо прямо на центральной площади Зайсана. Ставим запаску и отправляемся ночевать в гостиницу по соседству с названием «Зайсан». Промахнулись — цена 2,5 тыс. тенге за человека. Номера разные, но неуютные и не очень чистые. Горячий душ спасает положение.
За день прошли около 500 км по дорогам и около 100 км по направлениям берега Зайсана.
Андрей
Утро встретило нас солнечной погодой, хоть и было достаточно прохладно. Позавтракав, первым делом мы направились на небольшую экскурсию к небольшой гидроэлектростанции, которая обеспечивает электричеством все крестьянское хозяйство. Речка Маймыр бодро вращает водяное колесо, и хозяева получают бесплатное электричество. Ну не бесплатное, ладно, дешевое. Но главное – свое.
Дальше небольшая прогулка до водопада по живописному ущелью. Признаться, раньше не видел водопадов настоящих и больших. Эрзац-водопады не в счет, где небольшой ручеек падает с высоты одного метра. Здесь же все атрибуты, шум воды, брызги, мощный поток. Уже говорил, но повторюсь – Казахстан — это уникальный уголок нашей планеты, а Восточный Казахстан и здесь стоит особняком. То, что нам удалось посмотреть одним глазом, вызывает только одно желание – приехать сюда еще раз. А потом еще и ещё….
Попращавшись с гостеприимной хозяйкой рванули к знаковому месту, пусть не по пути, но крюк надо было сделать. Поехали на Старую австрийскую дорогу. Википедия сообщает, что дорога сейчас разрушена и не проходима, но это не так. Да, дорога была построена в начале двадцатого века пленными австрийцами (занесла нелегкая в круговороте Первой мировой), но по ней до сих пор катаются джиперы. Это такая галочка – был на староавстрийской дороге. И мы на ней побывали, вначале дорога проходима и для легковушки, без проблем проехали километров пять по ней. Отметились, в общем. В теории и на легковой проехать можно, если есть время, силы и мозг отбит полностью. Времени нам не хватало, поэтому начали путь на Зайсан.
Асфальт до Улкен-Нарына, а дальше вдоль берега Бухтармы грейдер. Грейдер разный, но качество дороги опять компенсирует пейзаж. С правой стороны, почти на всем протяжении дороги плещет волнами Бухтарма, сама дорога петляет между прибрежными сопками. Так и доехали до курчумской переправы. Знали бы наперед, ею и воспользовались бы и дали крюк до Аягоза с запада. Но маршрут упрямо вел вперед. Неподалеку от переправы придорожный щит сообщал нам, что мы находимся в приграничной зоне. А вот что это для нас значит, не объяснял к сожалению. Может там режим посещения какой-то особый. Кто его знает. Из Катон-Карагая запомнился разговор, что восточней Урыля иностранцам просто так не проехать, нужно получать разрешение.
Небольшая пауза на перекус, заботливая хозяйка дала нам в дорогу вареных яиц, и мы продолжаем путь к Зайсану. Подъезд к Зайсану запланирован через поселок Аманат. Это километров сорок от трассы, дорога через Киин-Кериш. Киин-Кериш был изначально одной из точек, которую мы планировали посетить. Местность, тем временем, менялась. Если слева от дороги хоть какой-то рельеф оставался, то справа, в сторону Зайсана лежала ровная полупустынная степь.
Съехали с асфальта и погрузились в пучину степных дорог. Покрытие – красная глина, подозреваю, что в дождь здесь даже на подготовленной технике проехать проблематично. Навигатор сходит с ума, хорошая накатанная дорога постепенно переходит забытую колею, а то и вовсе заканчивается. Едем по азимуту. Из земли торчат небольшие кусты, издали похожие на молодые березки. Хозяева здешних мест – птицы. Часто попадают хищные красавцы и в воздухе, и на земле. Замечаем рядом с дорогой гордого беркута, сидящего на камне. Его ничего не интересует, на машину, остановившуюся метрах в тридцати от него, беркут царственно не обращает внимание. Лишь открытая дверь и попытка выйти из авто приводит его в движение. Грациозным взлет назвать нельзя, становится ясна причина апатии. Птиц сидел и явно переваривал обильный ужин. Еле подбросив свое тело примерно на метр от земли, он тяжело перелетел метров на пятьдесят от нас, плюхнулся на камень и уставился на нас вновь.
Киин-Кериш остался по левую сторону, едем уже нигде не задерживаясь. Надо искать место ночевки. Наконец, берег Зайсана. Пейзаж все так же не радует – голая и ровная степь. Когда стоишь на берегу и смотришь влево — видишь водную гладь до горизонта. Вправо – пустая степь, ровную как доска и тоже до горизонта. Перехода между степью и водой нет – это одна плоскость. Спрятаться и укрыться негде. По берегу то тут, то там попадаются остатки славной рыбной промышленности – брошенные катера, которые ржавеют на мелях и действующие лодки. Но ни одного человека кругом не наблюдается.
Нашу белую машину видно километров за десять – пятнадцать, наверное. И пейзаж, и покинутые катера не прибавляют настроения. Ночевать прямо здесь, на берегу? Идея не находит поддержки. До Шекельмеса еще ехать и ехать. И нас гложут сомнения по поводу необходимости ночевки у Зайсана. Не приняло нас озеро, в общем. Нет никакого желания остаться здесь. Ну и откровенно скажу — не впечатлил Зайсан. Может, вещь крамольная произнесена, но ожидания не оправданы.
Волевое решение принято – едем обратно. Был вариант заночевать непосредственно посреди полупустыни, в Киин-Керише. Но ветер доносил отголоски музыки, а может, привиделось нам от нервного возбуждения. В любом случае знакомиться с источником звуков не было никакого желания.
По выезду на трассу уже основательно стемнело. Настал тот самый первый круг дорожного ада. Петляния по степным дорогам и негостеприимному берегу Зайсана оказались преддверием дорожной бури.
Убитый асфальт в свете фар, скорость движения – 60-40-30-60, торможения, объезды. Встречка, которая не выключает дальний, видимо, принято в тех краях так. Идем строго на восток.
Таким не хитрым образом доехали в темноте до более или менее ровного асфальта, который вел в город Зайсан. На центральной площади появился настоящий перст судьбы и прекратил наш марафон, просто и эффективно — спустило заднее правое колесо.
Центральная площадь оказалась местом тусовки молодежи. Пока выгружали багажник и меняли колеса, вокруг нас постоянно курсировали местные «пацаны» с заинтересованным видом.
Там же мы нашли гостиницу. Дешевую и не самую уютную. Плевать на уют, главное поспать. Душ и кровать. Завтра новый день. Завтра – уже не первый круг ада. Завтра будет настоящее рубилово до Аягоза, наше первое и единственное ДТП (это если не считать погнутых дисков, которые пока еще впорядке) на одной из самых ужасных дорог, которые только можно найти в Казахстане….
Фото из архива команды Autotourist.kz
Продолжение следует!
Бухтарма, Зайсан, Катон-Карагай, Киин-Кериш, Курчум, Староавстрийская дорога
Комментарии читателей статьи "ФОТОПУТЁВЫЕ ЗАМЕТКИ «КАЗАХСТАНСКИХ КИЛОМЕТРОВ», 3-4 ДЕНЬ"