Команда Autotourist.kz
Ещё пара дней — пятый и шестой — невероятного путешествия команды Autotourist.kz. Автопробег «Казахстанские километры: Идём на Восток!» продолжаются!
ДЕНЬ 5
Михаил
Сегодня необходимо добраться до Алаколя. По плану около 700 км. Утром поставили камеру на шиномонтаже – оказалось, что это старый боковой порез нас подвёл. Поели в гостинице «Арай» и покатили в путь. Где-то после Карасу асфальт начал медленно заканчиваться. За 150 км до Аягоза начался натуральный ад. Глиняный грейдер после дождя. Грязно и скользко, много глубоких луж. Периодически съезжали с него на боковую степную дорожку, которая шла вдоль основного направления. Видели встречную «буханку» с карагандинскими номерами. Хотели пообщаться на предмет — долго ли такая дорога продлится, но нас почему-то проигнорировали и ускорились. Автопоток примерно 1 машина в час. Ехали очень долго. При очередном съезде на параллельную степную дорогу при форсировании двух водно-грязевых преград оторвали задний бампер с креплений. Был выбор – возможно, остаться в этой «грязелуже» и долго себя извлекать оттуда или попробовать «дать газу». На раздумья меньше секунды. Пилот выбрал второе. Проехали.
Через какое-то время начался асфальт. Лучше бы не начинался. Живого места на нем не было. Дыра на дыре. Можно даже не пытаться обруливать. Все равно влетишь. Даже на первой передаче ехать чрезвычайно некомфортно. В Аягоз заезжали как танк после учений или военных действий. Машина была вся в глине и грязи. Вид оторванного бампера повергал в уныние. Преодолели мы 150 км ада часов за 5. Устали просто жутко. Бороться с бездорожьем порой легче, чем с ужасными дорогами и направлениями. Эти 150 км очередной позор всего Казахстана. От Аягоза до Ушарала асфальт качества «так себе» с популярными у нас волнами, гребёнками, латками и внезапными дырами. В Ушарал прибыли уже перед закатом. Пообщавшись со всеми «гаишниками» на посту (им было, видимо, очень скучно) отправились в Акши искать ночлег на многочисленных туристических базах. Но конец мая еще не сезон, и половина из них закрыта. Вдобавок, на 40 км отличного асфальта мы умудрились неудачно «врюхаться» в две дыры посередине дороги. Два передних диска замяты. Один критично — меняем на запаску. Оба нужно прокатывать. Пока меняли колесо в темноте, слышали справа от дороги какой-то непонятный гул. Что-то едет. Утром оказалось, что вдоль асфальта идет полевая военная дорога, на которой проводятся учения и даже стрельбы. Доехав до Акши, была целая проблема найти базу. Указателей нормальных нигде нет. Нашли туристическую базу «Пеликан» (номеров различных классов великое множество, нам достались стандарты по 7600 тенге за номер в сутки и 2500 тенге 3-х разовое питание), там и заночевали. Когда рассвело, мы поняли, что ночью катались прямо по берегу Алаколя, приняв его за чистую степь.
Андрей
Утро в Зайсане началось с поиска шиномонтажки. На площадке перед автосервисом Миша начал в очередной раз выполнять норматив по разгрузке/погрузке багажного отделения Нексии. Колеса, в итоге, отремонтировали. В обоих задних баллонах поселились камеры, ремонт бокового пореза был отложен на некоторое время.
Завтрак был весьма примечателен, уютная столовая в новом здании гостиницы рядом с автовокзалом. Недорого и вкусно. После завтрака, когда записывали видеодневник, к нам подошла колоритная хозяйка гостиницы и озадачила вопросом «Куда переночевали?». Женщина запомнилась, приглашала в следующий раз останавливаться у нее, потому что гостиница «Зайсан», где мы ночевали, по ее словам «нечистый». Все, с кем общались из местного населения в этот день в Зайсане, были доброжелательно настроены. Об этом утре у нас сложились только хорошие впечатления.
А потом началась дорога. Не слишком живой асфальт на всем протяжении, занятные пейзажи – одно время ехали посреди болота. Вода была и справа и слева от дороги. Причем, с правой стороны было замечено сильное течение. Кое-где велись ремонтные работы. В целом впечатление о дороге – пустынно и безлюдно. Потом и нам стала ясна причина непопулярности этого направления.
Остановились где-то в начале северного предгорья Тарбагатая, заехав немного на заброшенную дорогу, которая вела куда-то в горы.
Вообще, пустынность — это отличительная особенность тех мест. Все выглядит либо безлюдным, либо заброшенным. Горы Тарбагатай возвышаются над равниной, нам предстояло проехать сквозь них, обогнуть часть гор с запада. С того момента, как дорога уходила в горы, начался самый дикий участок нашего маршрута. Больше ста километров настоящего дорожного ада.
Глиняный грейдер, размокший после дождя, переполненный ямами. Машину таскает из стороны в сторону. И как насмешка — знак, ограничивающий скорость в 50 км/ч. Разогнаться (ха, разогнаться!) хотя бы до двадцати-тридцати километров в час решительно невозможно. Изматывающая трясучка, настроение еще нормальное у всех, но усталость начинает брать свое.
Степная дорога рядом с основной «трассой» выглядит заманчиво. Черт дернул сунуться на нее. Хотя рано или поздно пришлось бы. Скорость движения увеличивается. Дорога еще более глиняная и размокшая, но на ней нет ям. Одно неверное движение и машина идет в занос. Пару раз нас разворачивало, что послужило поводом для выплеска эмоций. На видео небольшой отголосок в виде смеющегося Миши есть, это лишь малая часть того, что происходило в салоне.
А потом мы оторвали бампер. Не полностью, только с правой стороны.
Дело было так. Неслись на небольшой пригорок, на бешеной скорости — километров двадцать в час, затем с него вниз. А внизу канава с водой. Тормозить? По глине докатишься как раз до канавы и будешь в этой канаве ждать помощи. Учитывая то, что за пять часов движения по этой, простите, дороге, мы встретили машин пять всего – ждать помощи занятие может и перспективное, но долгое. В итоге, драйвер на характере, прибавив газ, сообщил нам ровным голосом «Держитесь». Проехали препятствие абсолютно спокойно, но задний бампер, почувствовав себя гигантским ковшом, зацепился за глину и оторвался.
Остановились. Пока осматривали повреждения, навстречу проехал УАЗик с карагандинскими номерами. Доехав до канавы, таблетка развернулась и поехала искать место для объезда на основной дороге. На наши попытки остановить их внимания не обратили, пассажир робко попытался открыть дверь, но водитель не дал ему возможности пообщаться. А мы всего лишь хотели спросить, сколько осталось этого ада и когда начнется асфальт. Так что, УАЗик, с карагандинскими номерами, который ехал в конце мая в сторону Зайсана из Аягоза — ты лучший! Добра тебе и геморроя размером с кулак. Хорошо что, у нас все нормально было, но если действительно требовалась бы помощь?
Понимаю, что на дорогах может быть неспокойно, но в таких местах – останавливайтесь, предлагайте помощь людям в затруднении.
Долго ли коротко, но глиняный ад закончился. Началось другое удовольствие – асфальт с такой концентрацией ям, что объехать их нельзя. Километров шестьдесят преодолены, Аягуз встречает военным аэродромом, взлетающим транспортником, радиолокаторами. Здесь нас первый раз остановили дорожные полицейские. Скучающий сержант, щуплый и маленький, просто от скуки проверил документы. Увидев наклейку «Идем на восток!» поинтересовался, не заблудились ли мы, дорога на юг ведь ведет. Прикопаться было решительно не к чему, и мы поехали дальше.
Впереди маячил Ушарал. Дорога до Ушарала не запомнилась никак. Хоть убейте – не помню, что было на том участке. Какая-то дорога, куда-то едем. Асфальт. Не очень хороший, да, но ты готов его целовать, обнимать, смеяться и плакать от нахлынувшего счастья.
В Ушарале были под вечер. Здесь во второй и последний раз пообщались с полицейским, позитивный и доброжелательный дядька показал нам дорогу на Алаколь. Впереди ждал отдых. Отличный асфальт радовал, дорога давалась легко по такому покрытию. Но, как всегда, преподнесла свой сюрприз. Словили огромную яму, которую в темноте не разглядеть нормально, точнее не реально было среагировать. Единственная яма на всей дороге. Местные про нее все знают, как потом выяснилось. И днем, когда проезжали – объезжается без проблем, но вот ночью. Ночью другая история. Снова норматив по разгрузке багажника и смене колеса. Одолевают комары, которые как с цепи сорвались, справа от нас горы. Откуда-то с гор пошел непонятный гул, явно от техники. Поменяв колесо и двинувшись дальше, обнаружили, что параллельным курсом идет военная техника, много военной техники.
Уже ночью добираемся, почти наугад до зоны отдыха Пеликан. Нашли впотьмах администрацию и заселились. Весь персонал приветливый и доброжелательный. Мы в раю. В раю, всего за семь с половиной тысяч тенге в сутки за номер с двуспальной кроватью, душем и туалетом, очень опрятном и чистом. Спать, только спать. Ни на что другое сил нет.
ДЕНЬ 6
Михаил
Легли спать с немым вопросом «Что делать завтра?». Устали сильно, на настроение повлиял и оторванный бампер и внешний вид автомобиля. По первоначальному плану сегодня мы должны были выехать в Джунгарский Алатау, где и встать на ночевку. А через день идти на Чарын, потом на Алмату. Поразмыслив на свежую голову, пришли к выводу, что нам нужен небольшой тайм-аут, а машине техпомощь. Остались в «Пеликане» еще на сутки. Поехали в Ушарал искать мойку и шиномонтаж. В Ушарале ощутили себя какими-то звездами. Пока мыли машину, нас расспрашивали, на нас приезжали посмотреть. На шиномонтажке такая же ситуация. Диски прокатать удалось только при помощи молотка — соответствующего станка у них во всем городе нет. Нашли какую-то проволочку и закрепили поплотнее бампер. Внешний вид машины и настроение улучшилось. Остаток дня провели на пляже. Вода ледяная и прозрачная, солнце горячее и желтое.
Пробег за день около 80 км (Акши — Ушарал — Акши).
Андрей
Утренний совет постановил – меняем маршрут и график. Нужен отдых. Последние два дня сильно вымотали всех, даже пассажиров, не говоря уже о водителе. Джунгарский Алатау, Алтын-Емель – извините, в следующий раз.
А как нас кормили, как кормили! За две с половиной тысячи в день предлагают отличное меню. Работники столовой добрые и заботливые. Даже когда мы один раз опоздали к отведенному на обед времени, они прервали свою текущую работу и с удовольствием нас накормили.
Оля осталась отдыхать и загорать, а нам с Мишей предстояло много дел по машине. Помыть, прикрутить бампер, отремонтировать колеса. Возвращаемся в Ушарал, километров пятьдесят. Вчерашние военные уже расположились и даже окопались. Незаметные кустики в степи, при приближении оказываются здоровенными гаубицами, бугорки с травой – танками. Маскировка серьезная, с расстояния не отличишь.
А дальше только позитив. За тысячу тенге в Ушарале машину так отмыли, да еще и воском покрыли, в Караганде еще поискать такую мойку надо. Пока мылись на нас приезжали посмотреть местные полицейские. Просто ребята приехали, постояли минуту-две рядом и, даже не выходя из машины, уехали. Ну, достопримечательность местная, карагандинцы редкие гости, видимо.
На шиномонтаже обещанного станка для прокатки дисков не было, зато была кувалда. Несколько могучих ударов и колесо из спускающегося превращается в условно рабочее. Кстати, в тех краях шиномонтажки принято называть «Вулканизация» — в основном только такие вывески.
Ну, и бампер мы привязали очень крепко к кузову посредством красной проволочки. Дорога обратно, поздний обед, и, наконец, Алаколь! По дороге обнаружились сильные вибрации на скорости – на мойке не вся глина смылась с внутренней поверхности дисков, и баланс колес был весьма причудлив. Лечилось простым снятием и чисткой дисков. Килограмма два глины оттуда вытряхнули.
В конце мая вода в Алаколе еще холодная. Пока заходишь в воду не сильно ощущаешь, но зайдя по шею, понимаешь, что ноги уже тебя не слушаются. Дубеют моментально, и выходишь из озера ты очень странной походкой. Попробуйте походить, не сгибая стопу и со скрюченными пальцами. Вода прозрачная и соленная, чуть пресней, чем в Семизбуге.
Алаколь и база отдыха Пеликан признаны годным местом для отдыха. Красиво, чисто, уютно. Одно но – если приехать в сезон, народу будет очень много. Кому-то может не понравиться.
В этот день мало что происходило. Мы просто отдыхали, ели, пили чай и спали. Это было то, что нужно. Что ж, это первая поездка на столь серьезное расстояние и в таких сложных условиях. Просчитались с маршрутом и графиком. Если планируете что-то подобное – будьте внимательны к состоянию дорог и отдыху. Иногда двести километров могут превратиться в десять часов.
День закончился. Завтра нас снова ждала дорога, вечером нам надо было быть в Алматы. Талдыкурган, красивейшие пейзажи, Капчагай ждали нас впереди.
Фото из архива Autotourist.kz
Комментарии читателей статьи "ФОТОПУТЁВЫЕ ЗАМЕТКИ «КАЗАХСТАНСКИХ КИЛОМЕТРОВ», 5-6 ДЕНЬ"