Команда Autotourist.kz
Немножко тепла и лета в невероятном путешествии команды Autotourist.kz. Автопробег «Казахстанские километры: Идём на Восток!»
ДЕНЬ 7
Михаил:
Передышка пошла на пользу. Выехали в 5 утра. Сегодня нам необходимо добраться до Алматы. Дорога заметно улучшилась. И уже в Талдыкоргане мы получили поздний завтрак. Городок чистый, похож на мини-Алмату. После Талдыкоргана начали появляться ремонты. А после Капшагая до Алматы — это один сплошной ремонт. В Алмате были часов в 5. Сразу заехали на шиномонтажку в центре города, которую посоветовали знакомые. Рядом с Вианором, на котором нам отказались прокатывать стальные диски, мотивировав тем, что у них нет станка. Но у соседей он оказался. Прокатали все 4. Неудивительно, что задние колеса были тоже слегка квадратные. После шиномонтажа наведались к родственникам, где и остались.
За день пройдено около 650 км
Андрей:
Перебудив всю базу отдыха, часов в пять утра, мы двинулись в путь. Сонный сторож открыл ворота, и мы рванули на Талдыкурган. Вдали поднимаются горы, степь уже начинающая желтеть кругом, сопки, сопки, сопки. Дорога обычная, наш асфальт, и ямки, и бугорки, но все терпимо. Обочина начинает внезапно краснеть, и мы останавливаемся чтобы рассмотреть это чудо.
Это наша первая встреча с маком. Его здесь не очень много, но обочина преображается. В один момент мы переваливаем через сопку и дыхание, лично у меня, сбивается. Цветет мак, буйно, целые поля огненно-красного цветка появляются то справа, то слева. Иногда в красный цвет добавляется фиолетовый, желтый, зеленый. Буйство красок поражает, это одно из тех зрелищ, который человек должен увидеть в своей жизни.
В степях Центрального Казахстана, в наших родных местах, весной тоже степь цветет. Но вот такого ковра из цветов у нас не увидишь. Наши первоцветы лишь иногда цветут ковром и то в редких местах, более поздние цветы надо выискивать по степи, в укромных уголках на сопках.
Зелени вокруг дороги все больше и больше, приближается Талдыкурган с его пирамидальными тополями, арыками и уютными улочками. Водители здесь уже с местным колоритом, с наплевательским отношением к правилам дорожного движения. Но без фанатизма, сильно не напрягая других участников движения.
На дворе уже стоит день, солнце палит совсем не по-весеннему, жара еще та. Планы на город весьма скромные, нам бы только пообедать. Южные регионы славятся дешевой и вкусной едой, слава весьма обоснованная. Где-то в городе почти случайно находим простенькое кафе. И в награду за пеший вояж вокруг двух кварталов по жаре получаем по здоровой порции гуйру-лагмана, очень вкусного и дешевого. Пятьсот тенге за такое блюдо — это очень даже хорошо, в Караганде раза в два дороже это угощение.
За Талдыкурганом начинается дорожная стройка, которая длится почти до самой Алматы. Поселки натыканы по трассе часто, и поселки большие. Для наших глаз непривычно, у нас сквозь поселок проезжаешь минут за пять максимум, там же это целые города. И идут они один за другим, иногда от границы одного до конца другого расстояние в пятьдесят метров.
Открывается вид на Капчагай, и город, и озеро разом. Игровая столица Казахстана. Куча казино, аляпистых и безвкусных, кричащих своей роскошью. Кругом реклама с призывами сорвать джек-пот, выиграть внедорожник. А по дороге сплошная стройка. Местами едем по бетонке, местами пылим по грейдеру.
Ближе к Алматы проезжаем через поселок-базар. Такое впечатление, что оказался где-то в странах юго-восточной Азии. На всем протяжении поселка стоят прилавки и чем только с них не торгуют, куча людей и машин прямо на трассе, настоящий муравейник.
Долго ли, коротко ли, добрались до Алматы. Навигатор услужливо подсказывает несколько маршрутов, и мы делаем ошибку – выбираем самую прямую дорогу. Так впервые знакомимся с движением в Алматы. Забитая дорога, рваный ритм с гонками от светофора к светофору, внезапные перестроения.
Кто будет говорить о культуре вождения в Алматы – не верьте. На дорогах хаос, особенно с непривычки. И фиг кто пропустит. Миша за рулем заметно напрягся, еще и жара кругом тоже действует на нервы.
Добрались мы к центру примерно в пять часов дня. Первая точка, которую мы посетили не вызовет удивления. Это не кафе, чтобы поесть, не парк, чтобы отдохнуть, много «не»… Это шиномонтаж, на котором заломили неприличную цену за прокатку дисков, но деваться некуда. Катаем четыре диска, Миша сдает очередной норматив по выгрузке-погрузке вещей из багажника. Я играю роль оператора и морально поддерживаю из-за камеры пока Миша, в который раз за поездку, лезет за запаской.
В Алматы с ночевкой у нас все просто, ночуем у Мишиного брата на квартире. Встретили его после работы и поехали на заслуженный отдых. Душ и постель после южной жары это самое то.
ДЕНЬ 8
Михаил:
Сегодня мы отправляемся в горы. Первая цель — БАО. Затем Алмарасан. Пообедав в «узбечке» в горах переместились в соседнее ущелье к Медеу. Далее начали подъем на Шымбулак. Но автомобиль не выдержал последнюю пару затяжных подъемов. Автомобиль груженый, 3 человека в салоне. При крутом движении вверх ведущие колеса беспомощно болтались и не получали нужного им сцепления. Двигатель от этого напрягался вдвойне. И мы чуть не закипели. Отдохнув на одной из площадок, мы решили не мучать транспорт и спустились назад в город. На БАО встретили ребят, которые живо интересовались проектом и пробегом. Тоже любители «покататься».
Общий пробег за день около 150 км
Андрей:
Ранним утром, по холодку, можно сказать, начинаем своё путешествие по окрестностям Алматы. На повестке дня БАО, Алмарасан, Медео и Чимбулак. Горные дороги, что мы видели в Восточном Казахстане, которые заставляли ёжится своими подъемами и серпантинами, кажутся совсем безобидными. На одном из спусков впечатлительный водитель подправил дорожный знак и теперь вместо знака «Крутой спуск 12%» красуется «Крутой спуск 72%». И знаете, я с ним согласен. Для жителя равнин эти дороги покажутся кошмаром, а для автомобиля станут испытанием.
Но вид кругом окупает все. Останавливаемся на БАО, уровень воды небольшой, вода совершенно непонятного цвета — этакое зеленовато-серое молоко. И горы кругом, снежные шапки, облака, все очень красивое, все перехватывает дыхание. На БАО много туристов и явно наших и явно зарубежных. Наши приезжают на машинах, иностранцы предпочитают пешие прогулки. Поражают велосипедисты, которые на своих байках поднимаются по таким косогорам.
Дорога на обсерваторию, которая находится выше БАО перекрыта шлагбаумом у которого дежурит солдат с автоматом. После короткого разговора становится ясно — дальше не проедем. Хотя туда пропускают, как оказалось. Видимо, не сезон. Высота почти три тысячи метров, дышать с непривычки уже тяжело. Наклеиваем на ограждение фирменную символику автотуриста (есть еще она, может знает кто?), короткое видео и едем в Алмарасан.
Алмарасан — это живописное ущелье с речкой, по которому можно спокойно прогуляться. Шум речки, горы, величественные ели — все это успокаивает и настраивает на философский лад. Из ущелья не хочется уходить, пусть и близость людей чувствуется – на входе в ущелье расположена небольшое кафе и гостиница. Но атмосфера все равно остается спокойной и уединенной.
Ну, и как же не попробовать воду из горной речки на вкус? А вода здесь натуральным образом минеральная течет, вкус необычный у нее. Можно оттуда пить, что там выше по течению – а кто его знает, мы видим чистейшую речку, нетронутые вершины, откуда она спускается и спокойно пьем.
А на Чимбулак мы так и не поднялись. Проехали Медео, на котором был, пожалуй, каждый второй житель Казахстана, а дальше затяжные подъемы заставили труженицу Дэу нагреться, и мы не стали ее насиловать затяжными подъемами. Впечатлений на сегодня хватило и так. Горы, горы, кругом одни горы. Вершины, снежные шапки, ущелья. Невозможно не влюбится в горы. Пусть у нас есть старшие братья Тянь-Шаня и Алатау — уже сгорбленные и сточенные Баян-аульские горы, чуть более высокие Каркаралинские и совсем древний Кызыларай. Но до величия настоящих гор им далеко.
День завершился размеренным отдыхом в хорошей компании и небольшим злоупотреблением пива с рыбой. Завтра предпоследний день нашего путешествия и одна из самых необычных точек маршрута – Чарынский каньон.
автопробег, автотуризм, Казахстан, путешествие
Комментарии читателей статьи "ФОТОПУТЁВЫЕ ЗАМЕТКИ «КАЗАХСТАНСКИХ КИЛОМЕТРОВ», 7-8 ДЕНЬ"