Лучше гор - только горы,ЭкстриМало не покажется
Aly. Команда Prohunt.kz
Как говориться, «сколько веревочки не виться», это я к тому , что обратный маршрут из пяти аэропортов сорван. В Аспене в день вылета началась метель и все пошло кувырком. Сейчас лечу в Денвер , куда дальше не знаю. Ладно, будет интернет, разберусь как-нибудь . Это не первая поездка на лыжах в Америку , но пока лучшая. Возможность попасть в Колорадо образовалась ввиду отсутствия стыковочных рейсов в Алмату , поэтому чтобы не сидеть в каменном мешке и злоупотреблять джанки фуд и другими американскими «прелестями», решил рвануть в Аспен.
Прилетел я глубокой ночью, и оценить красоту мест сразу не смог, таксист минут за пятнадцать довез меня до гостиницы в деревушке Snowmass . Гостиница оказалась прямо на горе, это я понял рано утром, так как мимо окна начала двигаться канатка. Снаряжение все приехало со мной из Японии, в Токио я его основательно привел в порядок, и, как говориться, был «во все оружии».
В местных гостиницах ходить можно прямо в лыжных ботинках, хранение есть не везде и за отдельную плату, поэтому рядом с канатной дорогой есть временные боксы для хранения лыж, ночь 12 баксов. Отель Westim очень удобно расположен, прямо под ним выходит гондола, и тут же торговый центр, много магазинчиков, кассы билетов, кафешки и аренда лыж.
Первым делом зашел в первый рента ски, взять лыжи. Работать они начинают с 8 утра и я был первый клиент. Парни удивились, увидев наш бирюзовый, но проявили неожиданную осведомленность о нашей республики. Знали они не только, что у нас есть горы, но и что прошла чудовищная девальвация. Значит, СМИ не только про Россию, но и про нас вещают. Было несколько возможностей выбора снаряги, 69 баксов — промо лыжи, это вообще новые этого года модели, которые можно таким образом затестить и если понравились, выкупить, 59 долларов — это типо люксовые новые модели и 49 обычные палки.
Планов на покупку не имел, взял по 59 в день, дороговастенько конечно, но в целом терпимо, лыжи были хорошие, но не новые. Далее пошел покупать билет и тут выпал в осадок — два дня 260 баксов !!! Это очень дорого, как нигде. Слышал, конечно, что Аспен дорогой курорт, но есть же предел ! Да и в общем-то , я не в самом Аспене был…
Аспен объединяет четыре изолированные зоны катания – Аспен Маунтин (Aspen Mountain), Аспен Хайлендс (Aspen Highlands), Баттермилк (Buttermilk) и Сноумасс (Snowmass). Все вместе они предлагают 200 км трасс на все вкусы, как для новичков, так и для опытных лыжников, с развитой системой подъемников. Канатки здесь все швейцарские, обычно кресельники от 4 до 8и мест, гондолы всего две .
Сноумасс самый большой и популярный, это видно из того, сколько человек приезжает и уезжает на бесплатных автобусах между этими деревушками. Да-да, гондольного или трассового соединения между разными зонами нет. Выше карта только трасс Сноумасса, ужас берет, катать не перекатать. За пару дней едва проехал процентов 70 от возможностей только одного курорта. Трассы отмаркированы по американской системе — зеленые для новичков, голубые для продвинутых, черные для экспертов .
Причем в отличие от Юты, нет в маркировке как класса, голубых с двумя кристаллами, это трасса с градиентом до 40 градусов, но не уложенная. Черные четырех типов — уложенные, неуложенные, чищенные и дикие . Еще одна особенность Аспена — необязательно каждый день готовят одни и те же трассы, то есть сегодня ретрак прошел, а завтра не обязательно. Видимо, это связано с невысокой нагрузкой некоторых спусков и, как следствие, отсутствием необходимости равнять склон каждый день.
А может, есть другая причина, не знаю, но для тех, кто взял тонкие лыжи, у подъемника всегда есть информация по спускам, какие готовы, а какие б/у. Не надо обольщаться по поводу мирного цвета голубой маркировки, по цвету можно судить только об максимальном градиенте, она может быть с могульными кочками или неподготовленная . На спортивных лыжах так напрыгаешься, мало не покажется 🙂 Для примера, весь Чимбулак — это голубая трасса :).
К вопросу безопасности, на курорте подход серьезный, на каждом спуске и перед входами в экстремальные зоны стоят знаки с телефонами и предупреждениями, в сложных местах установлены аппараты экстренной связи, постоянно встречается ски (лыжный) патруль, правда, в отличие от Европы, без скоростемеров.
Обратил внимание, что и здесь было много лыжников на широких , универсальных или фрирайдерских лыжах, не понятная мода. Снега свежего давно не было и на идеально подготовленных склонах в таких лыжах какая корысть кататься. Тем не менее, фрирайд тема здесь тоже развита, все спуски в пределах видимости порезаны любителями экстрима. Попадались и редкие любители скитуринга. И мотоскибайков , набирающих популярность повсеместно.
Еще одно замечание, здесь, в Колорадо совсем другое высотное зонирование, максимальная высота, на которую забирался подъемник — 3800 м, при этом елки растут до высоты 3600 м то есть, на тысячу метров выше, чем у нас в Казахстане. Переносится высота здесь тоже легче, на 3800 обычно себя не очень ощущаю.
Питание доступно на горе, обычно буфеты или пица с сосисками. Персонал очень дружелюбный, спасатели когда никого не спасают, развлекают детей, вместе с поисковыми собаками. Здесь же несколько очень правильно организованных детских школ, со своими пологими спусками, канатками и травалаторами.
Очень много волонтеров, они одеты особым образом, это все пенсионеры-добровольцы, которые работают информационными гидами, помогают туристам. Много их и в Денвере, мне понравилось, все лучше, чем дома сидеть.
Горы Колорадо — это большой массив, обильно населенный дикими животными, здесь есть и элк, типо наш марал, белый горный козёл , толсторог -то горный баран, рысь и пума. Прямо на лыжной карте отмечены зоны леса, куда лыжникам заезжать нельзя, это резерват для диких животным, находятся они зачастую прямо среди трасс. Также мирно с лыжниками уживаются владельцы частной недвижимости, часто трасса проходит прямо между чьих-то домиков и нет никакой паники, все мирно сосуществуют, люди, звери, владельцы элитных домов.
Это я про Кок-Жайляу вспомнил. Надеюсь, все таки его когда нибудь построят, на Шымбулаке уже сейчас условия невозможные , еще через год два вообще ужас будет. В крайний день перед самолетом, съездил в Аспен, приятный небольшой городишко, очень уютный.
Все строения не выше трех этажей. Кругом бутики, золото-брильянты :). На каждом в витринах фото звезд, наверное, их тут бывает много, куда им еще ездить :). Представляется, что в США это единственное место, которое по параметрам может конкурировать с европейскими курортами.
В целом, кроме цен на некоторые вещи и грабительский 10% процентный туристический налог за проживание в гостинице (о котором сообщили при расчете), все понравилось — трассы широкие, ухоженные, снега много, людей мало, красота!!! Ну и с погодой повезло.
А жить можно в хостелах или апартаментах, их тут много, а в супермаркете столько готовых продуктов, что любой ресторан у нас позавидует. Шопинг здесь без скидочный, ну это понятно, столько клиентов, но для зимних видов спорта есть все, европейские бренды традиционно подороже. В общем, есть на американском континенте отличные места.
горнолыжный туризм, горные лыжи, зимние виды спорта, США
Автор то кто?
Валерий, автор текста Aly — это ник участника на форуме Prohunt.kz.
Автор текста Кто?
Автор текста Aly — это ник участника на форуме Prohunt.kz.