Лучше гор - только горы,На просторах Евразии,Фоторепортажи
Альбина ТИН
Одна вершина, восемь перевалов, один первопроход, множество опасных переправ через бурные горные реки, десятки ледников, сотни трещин, тысячи метров перепада высоты, и 163 километра пути по горному рельефу!
Здравствуйте, друзья-единомышленники, любители гор и природы! Меня зовут Альбина Тин, занимаюсь горным туризмом в секции «Аспан-тау». Этим летом ребятами из нашей секции было пройдено самое большое количество горных спортивных походов в Казахстане. Из них я прошла 3 маршрута: 3 к.с. по Заилийскому Алатау под руководством Армана Саматова, 4 к.с. по Киргизскому хребту под руководством Валерия Афанасьевича Шестернина, а один из них организовала и руководила лично- 2 к.с. по Заилийскому Алатау.
Сокращение «к.с.» расшифровывается как категория сложности. Категория сложности в горном туризме – это показатель сложности похода. В горном туризме походы делятся на 6 категорий, от 1 до 6 к.с. К примеру, в поход 1 к.с. входят 2 легких перевала и 100 км пути по горному рельефу — это отличный поход для людей, которые только открывают для себя горный туризм. А маршрут 6 к.с. – поход высшего спортивного мастерства.
Хочу поделиться впечатлениями о самом сложном, интересном и фантастичном путешествии за это лето – поход по Киргизскому хребту 4 к.с.
Начало пути. Полные энергии, идем в хорошем среднем темпе навстречу неизведанному новому миру под названием «Киргизский хребет». На пути встретили водопад Шаркыратма, очень большой и красивый. Высота падения воды — 80 метров. От красоты и мощи его дух захватывает, а настроение поднимается в миг!
Восхитительное чудо природы – водопад Шаркыратма!
Как бы не был красив водопад и как бы не хотелось наслаждаться прохладой и свежестью, нас зовет дорога, мы выходим в путь
Вскоре нашим взорам открылся пик Кремль. Под ним, вдоль реки Чонтор, есть поляны с местами под палатки, где мы остановились
Первый перевал у нас на маршруте — перевал Спокойный. Идем по леднику Чонтер. Трещин немного, ледник открытый. Попадались и закрытые, в одну из них попала я. Это было у меня впервые, провалилась не глубоко — чуть выше колен, поэтому труда не составило из нее выйти, прошла боевое крещение трещиной. По пути подъема на перевал было небольшое препятствие — бергшрунд. Это трещина в снежно-ледовом склоне, видно на фотографии, проходит вдоль всего склона. Бергшрунд мы преодолели по снежному мосту. Технически этот перевал не представил для нашей команды никакой сложности.
Ледник Чонтер. Перевал Спокойный (2А, 3800 м.)
А впереди нас ожидает еще немало красот , вот одно из них – Большое Ала-Арчинское озеро.
Арман на фоне Большого Ала-Арчинского озера
Дух захватывал от фантастических красивых панорам, каждый день мы любовались и удивлялись чудесам природы
«Эдельвейс гигантикус» такое смешное название дал этому цветку Михаил Ворожищев
Самая сложная и опасная переправа была через реку Джельдису грязно-серого цвета, выходящую из ледника Голубкина. Ущелье реки Джельдису — чрезвычайно крутое и узкое. Вода в нем набирает очень сильную скорость и мощь, вымывает камни и породу. Слышно как она ворочает внутри себя камни и эти звуки пугают. Через такие реки мне еще не приходилось переправляться. Первым переправлялся Михаил. Страховали его. Он закрепил конец веревки на целевом берегу за камень. Далее, по готовым перилам, начали переправляться Валерий Афанасьевич, Яша, Арман и я вместе, Коля, и последним с двумя веревками — Дима. Почти все ребята получили по несколько синяков на ноге, из-за течения, которое несло камни. Из-за ледяной реки удары даже не чувствовались.
Михаил противостоит стихии
Переправляемся Арман и я
Мокрые выше пояса, мы были счастливы, что преодолели это препятствие. И, конечно же, недолго думая, двинулись дальше в путь! В планах было достать заброску с едой. Все просто, но по нескольким причинам это оказалось почти невозможно сделать.
Вот что случилось с мостом, по которому мы должны были переправиться на другой берег
Нам необходимо было переправиться через реку Ала-Арча, в которой такая мощная река как Джельдису была всего лишь одним из нескольких притоков. Шансы были минимальны, а без заброски дальнейшее наше путешествие стало под вопросом. Появилась острая необходимость переправиться на тот берег. Лагерь стоял в таком месте, где река становилась уже, и на том берегу стоял большой квадратный камень. У ребят появилась мысль закинуть на камень веревку и натянуть переправу. Целых два часа Коля, Дима, Арман и Яша пытались закинуть веревку на камень. Спустя время и некоторые ухищрения веревку удалось закинуть. Совместным броском Арману и Диме удается закинуть веревку на камень. Закрепили её на дереве, отложив натяжку и наведение переправы до утра.
Точный бросок!
Ребята привязали камень размером с кулак к более тонкой веревке. В петлю на тонкой веревке продели основную веревку (красную). Раскрутили веревку и забросили ее на камень, одновременно с половиной веревки. Это был самый лучший вариант. Попали с первого раза.
Самый легкий — Коля переправился первым, а за ним остальные ребята. На фото видно, что река очень глубокая и бурная.
Ребята молодцы, сработали слаженно и технично. А как же чертовски хороша была идея забросить веревку за камень! В походе очень важно быть командой и у нас это получилось!
Ребята отправляют нам рюкзаки с продуктами (около 30 кг)
Продолжение завтра…
горы, Киргизия, киргизский хребет, Спортивный туризм
Интересно и красочно написано. Жду продолжения!
Благодарю! Надеюсь, завтра оправдаю Ваши ожидания 🙂
Альбина, вторая часть уже опубликована — делитесь новостью с друзьями 🙂
Марина, спасибо что читаете наш сайт 🙂
Вторая часть уже опубликована, ждём комментарии 🙂
Я участник этого похода, Альбина молодец, все так подробно описывает. Ждем следующую серию.
Яков, согласны с Вами — Альбина замечательно пишет! И вторая часть уже опубликована 🙂
Ждём свежие заметки от Вас!
Читаешь, и хочется туда:) Здорово написано! Особенно интересно было читать о переправе через реку Ала-Арча.