Алексей ФЕДОРЕНКО
…На второй день дежурные встали в 4 утра. Хотя ночь была теплой, толком никто не спал. Поэтому встали все с трудом. В 5.15 все остальные проснулись и сели завтракать. На завтрак была пшенка с тушенкой. Меню составлял я и это был мой 2 прокол на маршруте. Когда мы ходили на маршрут 2 к.с. под руководством Армана и Альбины, на ужин у нас иногда бывала пшенка с сублимированным мясом. Тогда кашка была вкусной и сытной. Но с тушенкой это оказалось редкостной гадостью. К тому же, еще и на приготовление этой «божественной» пищи ушел целый час и все равно каша не полностью проварилась. Никто не смог доесть кашу до конца, а Женя сказал, что в следующий раз будем составлять меню вместе. С этого дня мы зареклись готовить каши с тушенкой. Зато на ужин мы добавляли по 2 банки тушенки в пищу вместо одной. Еще мы зареклись брать в походы пшенную крупу, т.к. она варится нереально долго.
В 5.40 мы начали собираться. В этот момент подул сильный ветер, да и в целом погода портилась. Спали мы с Настей в палатке, которую нам одолжил Женин друг. Палатка была без колышков, растяжки мы привязали к средним по размеру камням. Ветер поднялся настолько сильный, что палатку мигом сдуло вместе с привязанными камнями. Я попытался побежать за ней, но палец мой снова дал о себе знать. Спасибо ребятам, которые побежали за ней и поймали. Со стороны выглядело забавно, как мы гонялись за улетевшей палаткой. На сборы у нас ушло 1,5 часа и в 7.00 мы вышли с лагеря.
2 день предстоял сложный. Если вчера мы шли под перевал Титова, то сегодня нужно было на него подняться. Когда я ходил на данный перевал на маршруте 2 к.с., на подъеме лежало много снега. Идти поэтому тогда было легче, а сейчас необходимо было подниматься по мелкой и средней осыпи. Как показывает практика, подниматься проще всего по крупным камням, а спускаться по мелким. К тому же еще и осыпь на подъеме была местами живая. В 1 день мой палец особо не беспокоил меня, т.к. мы шли по хорошим тропам. Еще выходя из дома, я выпил 2 обезболивающие таблетки и полностью перевязал пальцы эластичным бинтом. На ночь я бинт снимал и мазал палец противовоспалительной мазью. Когда я наступал на ногу, то опору делал на пятку и голеностоп, если я начинал делать опору на носок, то сразу чувствовал адскую боль на пальце. Я знал, что спуски будут для меня на этом маршруте слабым местом. Ведь на спуске делается опора на всю ногу, а значит, болезненные ощущения неизбежны. Меньше всего мне хотелось подниматься по живой осыпи, потому что я знал, чем это чревато. С утра я снова сделал перевязку и выпил 2 обезболивающие таблетки, только при нагрузках на палец меня они не спасали, боль от этого не становилась меньше.
Как только мы вышли с лагеря, сразу же начались резкие подъемы по морене. Живых камней было предостаточно, и каждый раз, когда я наступал на такой камень, ощущал пронизывающую боль, напоминающую зубную. Вначале я отставал от остальных ребят, но потом к боли привык и начал стремительно всех обгонять. Вперед снова убежал Ильдар и он уже был почти на перевале, когда мы были только на полпути к нему. Подъем был изнурительным, гораздо сложнее, чем когда я поднимался сюда раньше. Еще и погода портилась, вскоре пошел мокрый снег. Ильдар уже был совсем близко к скальному жандарму, за которым был перевал. Я кричал ему снизу, чтобы он дальше не шел и подождал нас. Услышал меня Ильдар не сразу. Ох, думаю, парню явно не хватает груза, коли он так лихо скачет по горам, надо бы забрать веревку у Насти и отдать ему. Возле скального жандарма Ильдар нас ждал, когда к нему подтянулись остальные ребята, мы устроили привал. В конце подошли Настя Ганжа и Женя. Женя замыкал группу и всячески поддерживал Настю на подъеме. Видно было, как непросто Насте дается подъем. Когда Настя ко мне подошла, сказала, что, наверное, она сойдет с маршрута, как только мы спустимся с перевала Титова на Мынжылки. Настя ожидала, что будет сложно, но что настолько…. Женя пытался подбодрить Настю, сказал, что дальше будет легче, это самый сложный перевал. Только я человек прямой и говорил сразу, что нас ждет. Для меня самым сложным перевалом на маршруте 1 к.с. всегда был перевал Школьник и подходы к нему. По ущелью Горельник идешь по хорошо протоптанной тропе, резких подъемов особо нет и только на перевал подъем сложный. По Чертовому ущелью тоже идешь вначале по тропе, но подъем более резкий и большая часть пути все-таки проходит по морене. Но зато когда спускаешься в ущелье Левый Талгар, то уже идти гораздо проще. Так я Насте и объяснил. Но Настю, ни мои, ни Женины слова никак не утешили, она все равно была настроена сойти с маршрута.
Моя группа под перевалом Титова
Женина группа под перевалом Титова
Подъем на перевал Титова
После 10 минутного привала мы пошли дальше и через несколько минут поднялись на перевал Титова (3639 м). На перевале погода была пасмурная, дул холодный ветер и видимость была слабой. Но вскоре немного прояснилось, и открылись красивые виды с перевала. Женя перевал не оценил, Артуру перевал понравился, мне больше нравилось, когда на перевале лежал снег. На перевал мы поднялись в 10.05. Нашли записку наших товарищей, группы Якова Хлыстова, которые также шли по маршруту 1 к.с. Мы шли вслед за ними.
Панорама с перевала Титова
На перевале Титова
На перевале мы сидели около 30 минут, съели шоколадку и пошли вниз. Вот и начались мой первый спуск. Как я и предполагал, спуски для меня будут настоящей каторгой. Все ребята убежали вперед, а я спускался очень медленно. Несколько раз я чувствовал, как кость на моем пальце хрустела, я прихрамывал на каждый шаг и порой вскрикивал от боли. Вместе со мной спускался Женя, на спуске он все время был рядом. Женя сочувствовал мне, старался подбадривать, говорил, что понимает, какие усилия мне приходится прикладывать, чтобы идти дальше. Также Женя сказал, что понял, в чем заключается лидерство руководителя на маршруте. Лидер – это не тот человек, который все время бежит вперед, стараясь показать, какой он крутой и выносливый. Лидер – это тот, кто всегда поддерживает своих товарищей и находится рядом. Его поддержка помогала мне. Спустившись с перевала, мы сделали фото для отчета, и пошли дальше. Дальше предстоял еще более резкий спуск к Метеостанции Мынжылки. Я снова шел последним, но меня утешала мысль, что спустившись к метеостанции, дальше путь будет пролегать по проселочной дороге и идти будет легче. Зато я научился ходить аккуратно, осторожно переступая с камня на камень, чтобы не нагружать свой палец. Раньше я скакал как горный козел по камням и обувь моя в конце похода сильно изнашивалась.
Вскоре изнурительные спуски закончились, и мы вышли к дороге, ведущей к метеостанции. Снизу надвигались облака, и на мгновение открылся просто потрясающий вид. Затем нас накрыло густым туманом и стало холодно. Мы сделали отличное групповое фото.
В Большом Алматинском ущелье
Надвигающиеся облака в Большом Алматинском ущелье
Дальше мы шли как ёжики в тумане, вокруг ничего не было видно, а дорога казалась бесконечной. Уже безумно хотелось кушать, а обед мы запланировали сделать возле Мемориала погибшим в горах. На спуске Ильдар убежал вперед, а вместе с ним и Дима с Витей. Нам с Женей уже надоело то, что участники в наших группах растягиваются. Во время обеда мы решили серьезно со всеми поговорить и сказать, что впредь будем идти все вместе. Мы с Женей первые, за нами девчонки, а сзади остальные. Последний привал перед обедом планировалось сделать возле ручья, но сил уже попросту не было и мы не стали догонять ребят, и сели отдохнуть. Во время ходьбы я почувствовал, что у меня начал болеть мизинец на здоровой ноге. Во время спуска я делал больше опоры на здоровую ногу и натер из-за этого свой мизинец до мяса. Теперь я был травмирован на обе ноги, а это только 2 день маршрута. Во время привала я попросил у Марины пластыри для натертых мест, помимо пальца я натер ноги еще в нескольких местах. Только вот пластыри у Марины оказались плохие, они толком не держатся. Это раньше делали пластыри так, что их потом чуть ли ни с кожей вместе отдираешь, а современные пластыри сами отваливаются вскоре и держатся на честном слове. Ну это лучше, чем ничего, хоть как-то я обработал натертые места. Уже было время обеда, а завтрак наш был ранним и гадким, поэтому есть хотелось безумно. Во время привала я начал есть свой подсос и ребята последовали вскоре моему примеру. Немного подкрепившись, мы пошли дальше.
Туман в Большом Алматинском ущелье
Дойдя до родника, мы встретили Диму, Ильдара и Витю, которые ждали нас. Возле мемориала погибшим в горах воды нет, поэтому мы набрали воду на роднике. К мемориалу мы дошли в 14.30. Во время обеда пошел дождь, было довольно прохладно. На обед мы сварили 3 супа быстрого приготовления, нарезали сыр, колбасу и сало. Обед был еще более сытный и вкусный, чем в предыдущий день. Во время обеда к нам подошло стадо коров и быков. Они нагло выпрашивали у нас еду и показывали свое недовольство, словно они там хозяева, а мы вторглись к ним на территорию. Артур не упустил прекрасной возможности и сделал селфи с коровой.
Селфи Артура с коровой
На мемориале погибшим в горах хорошо ловила сотовая связь и интернет. Артур с Настей Ганжа даже зашли в «Вконтакте» и созвонились с друзьями. Цивилизация снова была вокруг нас и это напрягало. Ведь в горах хочется отдохнуть от неё и пожить в диких условиях. Настя уже всерьез была настроена, чтобы сойти с маршрута, ей было очень тяжело идти. Еще и друзья-оптимисты с социальной сети запугивали ее, якобы дальше будет еще тяжелее, особенно в Левом Талгаре. Друзья еще утверждали, что в Левом Талгаре сошел сильный сель, и всю дорогу размыло, что теперь не пройти. Я уже и сам начал пугаться, вдруг там действительно все так плохо. Отпускать Настю в город мне, конечно, не хотелось, и я всячески старался уговорить ее остаться. Настя все равно настаивала на своем. Тогда я сказал ей, что шанс спуститься в город у нее будет еще на следующий день. Ведь мы будем проходить мимо Талгарского перевала, а там можно уехать на канатной дороге вниз. Только уже с того момента самая сложная часть пути будет позади, поэтому решать ей. Взвесив все за и против, Настя решила остаться.
Во время обеда мы с Женей поговорили с ребятами. Мы высказали свои претензии и попросили впредь идти всем вместе, не разбегаясь в разные стороны. Тем более видимость уже была нулевая и шел дождь. Мы с Женей решили идти первыми, а позади нас поставить девушек, Ильдар замыкал группу. Женя сказал, что если кого-то что-либо не устраивает, то город рядом. Ребята согласились с нашими условиями. Еще мы разгрузили Настю на веревку и отдали ее Ильдару. Еще мы постарались отрегулировать ее рюкзак. В общем, делали всё от себя возможное, чтобы Настя осталась. Я чувствовал себя нянькой в тот момент и злился порой на Настю. Ведь она знала, на что идет с самого начала и говорила, что выдержит в любом случае, а теперь пытается сдаться. Я верил, что Настя дойдет до конца, просто она же девушка, а это народ особенный. Они любят чтобы их жалели.
Витя и Женя отдыхают после обеда
Начало подъема по Чертовому ущелью
Близился вечер, и мы уже начали присматривать место для ночлега. Мы с Женей решили встать на ночевку там, где в прошлом году на маршруте 1 к.с. обедали. Это было относительно ровное место, вокруг еще росла трава, и рядом протекал ручей. Выше было мало мест под палатки и вода находилась далеко. Еще к тому же, мы все очень устали, промокли и сильно замерзли (особенно девушки), хотелось быстрее отогреться да попить горячего чая. В 18.00 мы дошли к месту ночевки. Чтобы быстрее всем отогреться, мы с Женей решили поставить в начале Артура 4-х местную палатку и всей толпой туда залезть. Дима с Ильдаром ушли немного левее и разбили лагерь подальше от нас, т.к. нормальных мест под палатки рядом не было. Внутри Артура палатки творился полнейший хаос. Все рюкзаки были раскиданы в тамбуре, как попало, а наши вещи полностью промокли. Рюкзаки буквально лежали друг на друге и найти что-то в них было целым искусством. Мы надели все теплые вещи, что у нас были на себя и залезли в спальники. Вскоре мы начали постепенно согреваться. Тем временем мы играли в карты, шутили, смеялись, поедали свой подсос и сгущенку. Витя был дежурным в тот вечер, и несмотря на холод, сильный дождь и усталость, добросовестно готовил нам ужин снаружи. Спасибо ему за это.
Ужинаем в палатке
В 19.07 ужин был готов. Мы сидели все в одной палатке и грелись, ужин проходил в этой же палатке. Погода менялась несколько раз: шел дождь, снег, град. На ужин мы ели макароны с тушенкой.
Вскоре дождь закончился, и мы с Настей вылезли на улицу поставить палатку. Когда мы вылезли, обомлели от красоты. Город весь светился в огоньках, и ниже нас лежали облака. В сумерках это смотрелось просто потрясающе. Уже через минуту нас снова накрыло туманом, но мы решили подшутить над Женей и вытянуть его на улицу, поэтому сказали ему, что облака еще лежат над городом. Потом снова открылся красивый вид и его увидели все. Как это здорово быть выше облаков!
Облака над городом
Место ночевки в Чертовом ущелье
В 20.50 мы поставили оставшиеся палатки и пошли спать, вокруг снова все накрыло густым туманом, но осадков пока не было. Моя зимняя куртка, спальник, теплые штаны – все было мокрым. Внутри палатки стоял жуткий холод, казалось, будто мы до сих пор находимся на улице. Мы постелились и легли спать. Я залез в спальник и буквально через 5 минут меня начало морозить. Я попробовал надеть зимнюю куртку и шапку, но мне это не помогло, ведь все мои вещи были мокрыми. Так я не замерзал еще ни на одном маршруте. Палатка оказалась очень тонкая, летняя, спальник мой тоже летний и в сильные морозы я в нем всегда замерзал. Как я ни старался, но согреться у меня не получалось, чем дольше я лежал, тем холоднее становилось. Вскоре меня начало трясти так, что Настя проснулась от этого. У нее был спальник Red Fox и он был очень теплым, в отличие от моего спальника. Увидев как я мерзну, Настя не оставила меня в беде. Она поделилась со мной спальником и стало немного теплее. Не думал я, что так сильно буду мерзнуть на маршруте 1 к.с. Спасибо Насте, что поделилась спальником, иначе не знаю, как бы я пережил такую холодную ночь. За всю ночь я так и глаза не сомкнул, ближе к утру стало еще холоднее, уже и Настин спальник не спасал. Это была 2 бессонная ночь подряд. Так и закончился 2 день нашего маршрута, он был непростым. Но впереди ещё третий день, про который вы, читатели, узнаете завтра…
горный туризм, перевал Титова, Северный Тянь-Шань
Этот поход по Северному Тянь-Шаню получился для меня самым во многих отношениях. Самый продолжительный, самый физически сложный и так далее, перечислять можно много. Но можно с уверенностью сказать, что он стал наиболее логичным продолжением всего моего занятия спортивным туризмом.