21

Лучше гор - только горы,По родному краю

ГОРНЫЙ ПОХОД ПО СЕВЕРНОМУ ТЯНЬ-ШАНЮ_ЧАСТЬ 3

17 Дек , 2015  

Алексей ФЕДОРЕНКО
…В 5 утра нас разбудила Настя Клочкова, которая приготовила завтрак. Сама Настя из палатки выходить не захотела, как в принципе и все остальные ребята. За завтраком я подошел к палатке сам, заодно прихватил завтрак и для Насти Ганжа. Чай, кроме нас с Настей никто даже пить не стал, всем было лень вылезать. За ночь выпало много снега, а небо было затянутым. Витек ушел куда-то гулять, а Женя предложил немного отсидеться в палатке. Я согласился, к тому же когда я залез в палатку завтракать, снова пошел снег. Хотя я бы не сказал, что погода с утра была прямо такой ужасной, вполне можно идти. Ребята просто не видели по-настоящему плохой погоды, когда целый день засыпает градом, бьют молнии, и ты сидишь под полиэтиленом, чтобы укрыться от всего этого. Так было на маршруте 2 к.с. Но надо нам всем отдохнуть немного, поспать, подумал я. Только когда я представлял сколько нам идти до Красной поляны в Левый Талгар, меня не покидало беспокойство. Я боялся, что мы попросту не успеем до темноты. Встали мы в 10 часу утра и собирались очень медленно. Ребята пытались просушить одежду на солнце, которое вскоре выглянуло, я решил это сделать во время обеда. А пейзажи с утра впечатляли.

22

 Ущелье Чертово ранним воскресным утром

В 11.30 мы полностью собрались и пошли дальше. С города снова начинали идти облака, погода портилась. Оставался последний переход до перевала Школьник (3700 м) по крутой осыпи, который мы прошли за час. Под перевалом Школьник было все закрыто туманом, но на пару минут туман рассеялся,  и мы успели сделать фотографии для отчета.

23

Группа Алексея Федоренко под перевалом Школьник

24

 Группа Петкевич Евгения под перевалом Школьник

Поднимались мы на перевал в тумане. На подъеме лежал снег. Это упрощало нам задачу, ведь по опыту я помню, что камни на подъеме в основном живые и благодаря снегу они были менее подвижными. Мой палец на ноге уже почти не болел, прошло 10 дней, как мне сняли гипс. По идее врач мне и назначил 10 дней лечения, ношение эластичного бинта и минимальная нагрузка на ногу, но я уже пошел на маршрут на 7 день. Но я все равно наступал на каждый камень аккуратно и медленно. Шли мы так же, как договорились в предыдущий день: впереди я и Женя, за нами девчонки, а за ними все остальные. Больше всего камней на подъеме скинул Артур, а многие шли без касок. Но к счастью камнем никого не прибило. Вначале мы поднимались на перевал мы без привалов, как и положено, но уже в самом конце ребята попросили привал и мы сели отдохнуть возле красивого скального жандарма.

25

Подъем на перевал Школьник

26

 Скальный жандарм на подходах к Школьнику

28

В 14.35 мы поднялись на перевал Школьник. Туман так и не рассеялся, и видимость была нулевая. Мы были разочарованы, но бывает и такая погода на перевалах. На перевале было несколько сооруженных тура, но ни в одном мы не нашли записки, что было странным. Ведь мы шли по пятам за Яшиной группой и ожидали снять его записку. На большом камне мы соорудили собственный тур и оставили свои записки. Я все надеялся, что туман с минуты на минуту рассеется и старался подольше посидеть на перевале, но чуда не произошло.

27

На перевале Школьник

Слишком долго засиживаться на перевале тоже было бессмысленно, ведь идти еще далеко. Мы итак просидели на перевале почти час. На удивление, Насте Ганжа подъем на перевал понравился, и она хочет вернуться туда снова. В четвертом часу начали спуск с перевала. На спуске я снова шел в самом конце, мой палец все так же болезненно их воспринимал. Спуск был по мелкой осыпи, Витя местами бежал по ней как угорелый, но убегать слишком далеко я ему запретил из-за плохой видимости.

В 16.08 мы только спустились с перевала Школьник на поляну Зимина. На спуске я уже хотел обойтись без обеда и идти дальше, время поджимало. Но пока я там со скоростью морской черепахи доковылял до ребят, Ильдар уже готовил обед по распоряжению Жени. Женя решил сделать обед скромным и ограничиться одними бутербродами без супов и бичпакетов, чтобы сэкономить время. Эту затею я поддержал. Есть все-таки хотелось зверски, если учесть, что завтракали мы в 5 утра. Во время обеда у нас с Женей был спор: он утверждал, что мы поднялись не на тот перевал, слишком подозрительно, что на нем не было нормальных туров и записок. Я утверждал обратное, коли подняться там больше некуда, кругом одни скалы, Артур был со мной согласен, ведь он уже бывал на Школьнике в прошлом году. Кто из нас оказался прав до сих пор неизвестно, но спустились мы в нужное место. Спуск с перевала Школьника было видно только наполовину из-за тумана. Обед наш был недолгим, чуть меньше часа. А город то совсем рядом и многие поддавались соблазну спуститься вниз. Правда в глазах Насти я уже видел больше уверенности и оптимизма, ведь Школьник для нее оказался не таким уж и сложным, как я его описывал.

Я уже настрился, что дойти до Красной поляны мы не успеем, и ломал себе голову, где же нам заночевать. Еще в Левом Талгаре месяц назад прошел сильный сель и нам рассказывали, что ущелье сильно размыло, в том числе и тропу. Это наводило на беспокойство. Но как говорится, чем верить слухам, лучше самому проверить. Я не думал, что там размыло, прям всю тропу. Примерно в 6 часу мы закончили обедать, и пошли дальше.

29

Ильдар готовит обед на поляне Зимина

30

 Спуск с перевала Школьник

31

Спуск к Большому и Малому Талгарскому перевалу

32

 На озере Лифчик

Постепенно туман рассеивался. Шли мы бодро, никто не отставал. В 18.00 мы подошли к основному спуску в Левый Талгар. Открылись потрясающие виды.

33

34

На спуске в Левый Талгар

На спуске в Левый Талгар я задал боевой темп для ребят. Палец уже не сильно беспокоил меня, и я мог бежать вниз. Привалов я решил не делать и бежать до Красной поляны в одном темпе. Настя Клочкова и Марина на спуске замотали себе колени  и прекрасно успевали за мной. Дима, Женя и Ильдар вскоре начали отставать от нас, они собирали грибы и фотографировали все вокруг. Я вел группы по тропам и ориентировался по турам. Вскоре мы вдоль высохшего русла реки, т.к. туры стояли там. Один раз мы прошли мимо одного и того же тура, после чего Насте Ганжа хотелось воткнуть в меня трекинговой палкой. Заблудился немного. Примерно в 19.30 люди попросили привал, и мы устроили его. Загонял я ребят, у них были такие лица, будто они грядку вспахали. Зато будет для них уроком, что нельзя утром столько спать, ведь время ограничено. На лице Насти Клочковой как всегда было суровое спокойствие, будто она совсем не устала. Вот кого можно в разведку брать, настоящая железная леди. Марина тоже держалась молодцом, ни разу мне не говорила, как ей тяжело. Это я уже потом после маршрута узнал, что ей неоднократно хотелось сойти, но об этом она говорила только своей подруге Насте Клочковой.

В 20.13 мы наконец-то дошли до Красной поляны и встали на ночевку. Уже темнело и холодало. Дима с Женей собрали полный пакет грибов. С маршрута 2 к.с. вошло в традицию на Красной поляне жарить грибы с рисом. Настя Ганжа была дежурной и думала, что участь чистить и жарить грибы ее миновала, но не тут то было. Ведь Женя решил пожарить их на обед. Но я настоял на том, что грибы с рисом отлично сочетаются, проверено на практике. Да и посмеяться над Настей я любил. Мы на протяжении всего маршрута подкалывали друг друга, издевались, щипались как дети малые. Настя мне жаловалась как ей тяжело, а я как дядя-воспитатель успокаивал ее, иногда ругал. Мы с Женей помогли Насте: участвовали в процессе чистки и обжарки грибов, жарили их на шкварках от сала потому, что масла у нас не было. Мы развели костер, и пошли сушить вещи. На Красной поляне какие-то добрые туристы соорудили стол и стулья из бревен, причем стульев было столько, что на всех хватило, еще и остались свободные.  Идеальное место для ночевки. Рядом протекает 2 реки (в одной из них можно искупаться), стол, стулья, ровные места под палатки, имеется сушилка для вещей. Ужинали мы за столом и одновременно сушили вещи. Сохли они медленно, влага постепенно испарялась. В конце концов, терпения у меня не хватило долго сушить вещи и я начал подносить их близко к костру. Это привело к тому, что свои теплые гамаши подпалил в нескольких местах и все равно просушил не до конца. Так и пошел в палатку с влажными вещами спать. У костра мы посидели душевно, целый вечер болтали на разные темы, в основном об интересных походах. Артур немного приуныл и сидел, молча,  устал, наверное, за этот день.

Ребята меня удивили, лосями, однако, оказались. Я до последнего думал, что мы не успеем дойти до Красной поляны засветло и заночуем непонятно где. Теперь мы полностью укладывались в график, и поэтому я решил сделать подъем в 7 утра. Мы еще долго сидели у костра, примерно до 12 ночи, затем пошли спать. День прошел продуктивно, хоть мы и поздно вышли, но все успели. Ребята молодцы. Только вот погода не радовала в этот день, из-за тумана ребята не увидели тех прекрасных видов, что открывались с перевала.

35

Теплая атмосфера

А какая атмосфера была на четвертый день, я расскажу завтра…

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

, , ,


1 комментарий читателей статьи "ГОРНЫЙ ПОХОД ПО СЕВЕРНОМУ ТЯНЬ-ШАНЮ_ЧАСТЬ 3"

  1. @Nidmebel пишет:

    Этот поход по Северному Тянь-Шаню получился для меня самым во многих отношениях. Самый продолжительный, самый физически сложный и так далее, перечислять можно много. Но можно с уверенностью сказать, что он стал наиболее логичным продолжением всего моего занятия спортивным туризмом.

Добавить комментарий

Авторизоваться с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

↓