00

На просторах Евразии

Иссык-Куль: велотрек по южному побережью

19 Июн , 2015  

Иван АНОЙКИН
У меня уже давно была идея проехать именно по южному побережью Иссык-Куля на велосипедах, по нескольким причинам: красота мест и пейзажей, низкий уровень трафика, особенно по отношению к северному побережью, а также низкое число туристов. Кроме этого, было решено немного расширить этот «велотрек». Мы продлили его до границы с Казахстаном на востоке, до пограничного поста «Каркара» и далее до посёлка «Кеген». Этот отрезок, а именно от города «Караколь» (бывш. г. Пржевальск) до посёлка «Кеген», примечателен живописнейшими джайлау! Любители «повкручивать» по плато «Ассы» меня поймут. Вся дорога от посёлка «Теплоключенка» до посёлка «Каркара», это «Ассы» в десятой степени!
Без особых проблем, по традиции пройдя КПП «Карасу» ночью, в районе 5 утра мы уже были в посёлке «Балыкчи». Несколько часов отдыха от дороги, прямо в машине и вот мы уже «вкручиваем» по трассе южного побережья.

1

9

10

2

Погода «Агонь!» Уже немного пригревает июньское солнце, но температуре все ещё не даёт прогреться прохладный горный ветер иссык-кульского бассейна. Идеально для поездок на велосипеде!

4

7

6

6,1

Первый лагерь на ночлег разбили, не доезжая несколько километров до населённого пункта «Тамга». Программа того вечера у нас была очень насыщенная!

11

Шашлык, баня, сделанная из палатки, «фризби» и традиционные вечерние разговоры у костра на фоне потрясающего иссык-кульского заката. Всё это сопровождалось съёмками на квадрокоптер.

8

3

12

Второй день мы успели посетить место с марсианскими пейзажами под названием «Сказка», где не удержались «катнуть» и «поубиваться» по красно-желтому рельефу. Посетили посёлок «Тамга», заехали на горячие радоновые источники и провели вторую ночь на берегу, возле посёлка «Чычкан».

14

В «Караколе» у нас была попытка посетить до боли известное всем алматинцам кафе «Факир», но, к сожалению, теперь там просто столовая.

16

16,,1

Просторы джайлау, в окрестностях посёлков «Новоженовка», «Ак-Чий» и «Жергалан», встретили нас сгущающимися над горами тучами и громом, но это не чуть не испортило нам настроение, а наоборот, от красоты, насыщенности красок и игры света, мы поймали «конкретный залипон».

17

18

19

Последний лагерь на ночлег у нас расположился в невероятно живописном месте, в пятидесяти километрах от нашего предполагаемого финиша, на берегу реки «Тюп».

21

Местные наездники, позволили нам сделать, невероятные съемки на квадрокоптер, когда на лошадях, на скорости, переезжали реку на фоне заката.
Последний, четвёртый день мы на одном дыхании преодолели расстояние до КПП «Каркара». Минут за двадцать, с лёгкостью прошли границу, и уже были на пути к посёлку «Кеген», минуя посёлок «Каркара». Это были всего 30км, по родной территории, но встретила нас родная земля сильным встречным ветром, с которым мы боролись, преодолевая последние километры пути. В обед мы были уже в «Кеген» и в 14:00 выехали на машине, с погруженными на крышу велосипедами в Алматы.

22

Восторг! Это, пожалуй, единственное слово, которым я могу охарактеризовать эту экспедицию!
В пробеге принимали участие: Анойкин Иван, Зарина Шах, Павел Федоров и Ярослав Дубоделов.

Фото из архива автора

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

, , ,


2 комментария читателей статьи "Иссык-Куль: велотрек по южному побережью"

  1. @Маргарита Серебрянская пишет:

    Ребята молодцы я такой красоты впервые видела,все еду с мужем на иссыкуль

  2. @Kanmariks пишет:

    Бо?льшую часть туристов, отдыхающих на озере Иссык-Куль, составляют жители Киргизии, Казахстана, России.

Добавить комментарий

Авторизоваться с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

↓