Екатерина КУЗЁННАЯ
Прошлую субботу я посвятила Международному фестивалю «Мәңгілік ел». Мероприятие проходило три дня, с 25 по 27 июля. Фестиваль был посвящён 550-летию основания Казахского ханства, проходил он у подножья гор, на территории Иле-Алатауского Национального Природного парка.
Субботняя программа была насыщена костюмированными представлениями и показами различных изделий народного творчества. К примеру, любой гость фестиваля мог приобрести или просто полюбоваться изделиями из войлока, керамики или дерева. Кроме того, всех желающих угощали ну очень вкусным чаем, во избежание рекламы, не буду писать, что же это за чай такой, но мне понравился!
Помимо презентации различных национальных украшений и утвари, прямо на поле, перед сценой происходило эпичное действие — историческая зарисовка становления Казахского ханства.
Чуть позже на поле появились лучники в национальных одеждах тех стран, которые представляли, ведущий фестиваля постарался как можно красочнее рассказать о них приехавшим гостям. На «Мәңгілік ел» приехали лучники из Киргизии, Германии, Дании, Турции, Голландии и Кореи. Однако выяснилось, что стрельбы пройдут только на следующий день, в воскресенье, поэтому увидеть состязание так и не удалось.
Стрелки из Турции оказались невероятно весёлыми ребятами. Впоследствии я узнал, что именно они заняли 1-е место!
Театр под открытым небом к обеду немного убавил свои обороты, ну а я, наоборот, только нагуляла аппетит, к радости участников и гостей фестиваля, всех пригласили на турбазу «Гунны», где практически каждого желающего угощали пловом, шурпой, баурсаками и чаем.
По дороги к базе «Гунны» растут невероятные яблоневые сады. Таких душистых и свежих яблок, вы с трудом найдёте на рынке!
К сожалению, от места проведения фестиваля, до базы пришлось идти пешком, транспорт для гостей предусмотрели, но желающих посетить Турбазу было намного больше! Пришлось подниматься 1300 метров в гору.
Для меня это, конечно, не представляет сложности, но среди приехавших было много детей и довольно пожилых людей, о них хотелось бы позаботиться в первую очередь.
После обеда разразился небольшой ураганчик: небо покрылось тучами, загремел гром, а потом и вовсе хлынул дождь. После 20-минутного плача небес, я решила, что пора спускаться обратно, благо, получилось поймать попутку.
На площадке фестиваля во всю шла одна из пяти конно-спортивных игр «Тулпар». Правда, я так и не поняла, какая же игра это всё-таки была.
Накрапывающий дождик уговорил меня не оставаться на концерте этнической музыки, хотя очень хотелось. Поймав попутку, я отправилась домой, в Алматы.
Подводя итог прошедшему мероприятию, можно смело заявить — фестиваль очень интересный, а главное нужный. На подобных мероприятиях можно с головой окунуться в культуру народа, его обычаи и традиции, ощутить Дух страны, в которой живёшь, за что отдельное спасибо организаторам фестиваля «Мәңгілік ел».
Фото автора
Комментарии читателей статьи "Историческая зарисовка Великой степи"