На просторах Евразии,Увлекательное рядом
Михаил. Команда Autotourist.kz
Прошло уже какое-то время с тех пор, как мы вернулись с Байкала. Но трудовые дни закрутили так, что свежие воспоминания сразу отодвинулись на второй план. Тем не менее, спустя почти полтора месяца, разбирая гигабайты фотографий, все события путешествия уложились в голове ровным слоем воспоминаний, а в сердце приятным облаком впечатлений и опыта.
Итак, приступим к рассказу о том, как же прошел автопробег по маршруту «Караганда – Байкал – Караганда».
За 18 дней мы проехали около 7000 километров, побывали в трёх крупных городах Сибири, проехали через зиму, весну и лето, видели хорошие дороги, плохие и бездорожье, были на суше, воде и острове. Проехали мосты через пять великих рек восточной части России. И, конечно же, достигли основной цели всей поездки — озера Байкал.
Надо заметить, что данная наша поездка была наиболее продолжительной из всех, совершавшихся нами ранее. Даже на Грузию у нас ушло не более 17 дней. А тут целых 18! Помогли майские праздники.
Кто-то любит в любой свободный момент полежать на диване, а мы любим попутешествовать. К слову, полежать на диване и мы не прочь, но вокруг так много интересного, а жизнь так коротка, что тратить время на диван не стоит. Поэтому, используя любой удобный случай, мы отправляемся в путь. На этот раз очередной трудовой отпуск ушел на поездку к одной из мировых достопримечательностей – Байкалу.
Байкал поистине считается Меккой мирового туризма. Сюда едут люди со всех концов света. Мы встречали здесь американцев, европейцев и очень много китайцев. Есть даже вывески на китайском и английском языках. Пожалуй, ни один путешественник не может называть себя таковым, пока не побывал на Байкале. И мы в этом смысле прошли «крещение». Но… обо всем по порядку.
Начало
В первый день поездки, 6 мая, нам необходимо было доехать до столицы Сибирского Федерального Округа – Новосибирска. А это, как-никак, больше 1000 км. Данное обстоятельство нисколько нас не огорчало. После месяцев душного офиса и ежедневной жизни по расписанию выехать в дальнее путешествие было спасительно приятным. Немного омрачало настроение состояние дороги от Караганды до Павлодара. Выехав примерно в 6 утра, к 12 мы уже завтракали в придорожном кафе перед Павлодаром. Поздний завтрак сменился видосъемками прямо за кафе. Пока насыщались едой, решили попробовать путь до Новосибирска не через Карасук, как мы обычно ездим, и как проходит основной траффик по данному маршруту, а через Славгород. Еще год назад один из пользователей нашего сайта рекомендовал данную дорогу, как менее загруженную на границе, схожего качества и по времени занимающую меньше на несколько часов. Чистое любопытство и желание потом рассказать, как же это на самом деле повернули нас в Успенке направо. Дорога, как и ожидалось, была практически идеальна, машин не было совсем. В какой-то момент мы стали ехать вдоль границы на юг. Граница показалась какой-то «домашней». Перед нами был один автомобиль, за нами пристроился еще один. Обе стороны прошли минут за 30. Малый траффик компенсируется более пристальным досмотром и многочисленными распросами. Хоть на бортах нашего автомобиля и было указано откуда и куда мы едем, имелись логотипыAutotourist.kz, а также наших друзей из журнала Ветер Странствий, телекомпании ТВК, а также интернет-магазина антиперспирантов длительного действия DeoShop.kz, нам пришлось рассказать обо всем нашем маршруте, что мы снимаем фильм и едем отнюдь не на рыбалку, а автопутешествия наше хобби.
Готовы к выезду
Въехав в РФ, мы попали на грейдер, который продолжался километров 10. К слову, на границе нам не удалось купить страховку. Видимо, траффик там на столько мал, что держать там точку по продаже попросту невыгодно. Когда-то мы покупали страховку заранее в Караганде. Это обходилось дешевле и было удобнее. Сейчас же казахстанские страховые перепродают полисы дороже, чем на границе в 2-3 раза. Первым городом на нашем пути был Славгород. Какое приятное слуху название, и, с той же степенью силы, ужасные дороги. Увидев на въезде табличку о продаже полисов страхования, набиваем адрес в навигатор и «бУхаем» подвеской до какого-то автосервиса, где мне не менее получаса заполняют страховку. И здесь, видимо, это происходит не часто.
Выбрались на трассу и направились в сторону Новосибирска. Дорога местами приличная, но местами очень «не ахти». Не такая плохая, как Караганда-Павлодар, имеются выбоины, дыры и волны. В целом, ехать по таким участкам не очень приятно. Данное обстоятельство немного ухудшило нам настроение, ведь нам обещали дорогу «не хуже основной». Зато когда мы выбрались к Обскому морю, то попали на новейший асфальт со свежайшей разметкой. Вокруг стоял стеной лес, а справа в просветах маячила водная гладь. Ехать было просто комфортно. Езда по подобным участкам вызывает у меня какой-то особенный водительский «кайф».
Километров за 100 до Новосибирска началась полоса плотного пятничного дорожного движения. Народ не просто ехал, он «валил» из города на дачи. Часам к 10 вечера мы были в Новосибирске. Проехав по знакомым улицам и развязкам, мы попали в микрорайон «Родники», где мы и пробудем ближайшие 3 дня. Спасибо приютившим нас родственникам!
Итог дня. Попробовали новый путь через Славгород. Он нам показался абсолютно неудобным. По расстоянию выигрыш около 60 км, не более. По времени выигрыша не ощутили совсем. При этом неудобство с покупкой страховки. Так что, ответственно рекомендую ездить через Карасук.
Пробег: около 1100 км (Караганда – Новосибирск)
Новосибирск
Следующие два дня прошли в ленивом отдыхе и прогулках по микрорайону. На второй день пребывания наступила зима, повалил снег, похолодало. Мы снова гуляли, наслаждаясь свежим, почти морозным, воздухом. Промокли, но слепили на машине маленького снеговика.
На четвертый день путешествия было 9 мая, и мы утром поспешили на площадь Ленина посмотреть парад. Красный проспект был перекрыт. Мы припарковались заранее и подъехали к месту парада на метро. Народ валил толпами к площади. Но, не смотря на то, что приехали мы за полчаса до начала, пройти на площадь не представлялось возможным. Были заняты все зрительские места на тротуарах, балконах, крышах. Парад, конечно, не московских масштабов, но на таких многочисленных военных мероприятиях я еще не был. После парада пошёл «Бессмертный полк». Конца и края ему не было. Мы стояли минут 10, а потом еще с полчаса пытались выбраться к выходу из толпы, а полк всё шёл и шёл. И правда, никто не забыт и ничто не забыто.
Остаток дня ушел на неспешную подготовку к дальнейшему пути.
Дорога в Красноярск
Следующий день, пятый во всем автопробеге, мы провели в дороге до Красноярска. По обочинам в лесах все еще лежал свежий снежок. Иногда мы даже попадали в настоящие снежные бури. Мело как зимой. Благо, что температура была все-таки плюсовая, дорожное полотно не покрывалось льдом, а всего лишь лужами.
Позавтракали мы в кафе «Автотурист» в Болотном. Это ближе к развязке на Томск. Пару лет назад, когда мы ездили с визитом к друзьям в этот славный городок, кушали там же. Довольно приличное кафе с символическим для нас названием. А еще, напротив, через дорогу есть платный туалет, войти в который можно особым сакральным образом. Заходим, платим тёте денег, тётя дает натуральный жетон из метро, суём жетон в турникет от того же самого метро и входим в царство фаянсовых друзей и музыки 90-х годов, ревущей динамики, заглушая все другие звуки расслаблений. В общем, тот еще аттракцион.
После Кемерово траффик резко уменьшился, и нас все плотнее стала обнимать тайга с обеих сторон на многие сотни и даже тысячи километров. Завораживает! Лес настолько густой, что сквозь него ничего не видно. Но видны съезды на лесные дорожки. Видно также, что мы на своем «недоприводе» в такую погоду дальше двух метров в лес не уедем. Кругом вода и колеи от лесовозов. Тайга, надо сказать, зрелище впечатляющее. Не хотелось бы мне – степному жителю, оказаться среди глухой тайги. Не по себе даже.
По дороге в Красноярск на сайте бронирования удалось найти приличный отель, который находился на выезде из города в сторону Иркутска. А нам это было очень удобно.
Отель «Версаль Восток», он же «Маракеш» находится на пятом этаже многоэтажного здания. Цена за двухместный номер 1200 рублей. Все свежее, чистое, с большой ванной комнатой. Рекомендуем.
Доехали до отеля, заселились и поехали в ТЦ Комсомол на фудкорт, поесть и отдохнуть с дороги.
Пробег: около 800 км (Новосибирск – Красноярск)
Красноярск
На следующий день у нас была запланирована экскурсия по городу и заповеднику Столбы.
Памятник погибшим скалолазам в Столбах
Знаменит этот заповедник своей флорой и фауной, а также тем, что инициаторами его создания были местные жители. Называется заповедник так, потому что высокие скальные образования – сиенитовые останцы различных форм, похожи на каменные столбы. Заповедник делится на несколько зон. В том числе, есть зона запретная к посещению. Есть и вполне туристическая часть, по которой можно погулять, сходить в поход, взобраться на какой-нибудь из столбов. В заповеднике проложено несколько пешеходных маршрутов с беседками и рукотворными достопримечательностями. Нам с трудом покорился самый простой и короткий маршрут – 7 километров в гору и столько же обратно. Коренные красноярцы постоянно нас обгоняли, приветствовали и непринужденно шли дальше.
Изначально мы хотели прокатиться и на канатной дороге с Бобрового лога, но подъемник утром был на профилактике, мы пошли по маршруту, а когда вернулись к машине, поняли, что полностью промокли. Способствовал этому лежащий в лесу снег, и чем выше мы поднимались, тем больше снега было. Тем не менее, воздух просто изумительный – свежий, влажный, прохладный, с запахами хвойных деревьев.
После похода к Столбам, мы прокатились по вечернему городу, посетили смотровую площадку у часовни Параскевы Пятницы, прошлись по набережной у Коммунального моста и вернулись в гостиницу. В целом Красноярск нам понравился. Крупный город с прямыми длинными улицами, расположенными на холмах по обе стороны от Енисея.
Всё это Красноярск
Дорога к Байкалу
Следующий день должен был приблизить нас к Байкалу на минимальное расстояние. По плану нужно добраться до Иркутска. Хотя были варианты заночевать в одном из городков перед ним, либо осилить еще около 65 километров до самого озера. Дорога все также была довольно хороша, виды умопомрачительной, а движение не слишком назойливым в плане интенсивности. Весь путь от Новосибирска до Иркутска можно назвать интересным. Дорога имеет множество подъемов, спусков, поворотов. И все это в окружении тайги. Полотно хорошего качества, периодически встречается ремонт дороги. В целом, переживать не о чем. Катишь и кайфуешь.
Красноярский «Биг Бен»
Подъезжая к Иркутску, принимаем решение ехать, что называется «до упора», и ищем место заселения в Листвянке – первом запланированном пункте в нашем маршруте на Байкале. «Бронировщик» выдает результаты, все немного дороже, чем в городах. Оно и понятно – курорт!) В итоге находим приемлемый вариант во время въезда в Иркутск. Двенадцатый час ночи, звоним в гостиницу. Спрашиваем, встретят ли нас, если мы прибудем до часу ночи. Девушка спокойным голосом сообщает, что «ноу проблем». Уставшие, но радостные от такой новости, пытаемся выбр аться из Иркутстка, а это, надо сказать, даже с навигатором дело не очень простое. Освещенные улицы города петляют, двухстороннее движение переходит в одностороннее, развязки, перекрестки. Пару раз пролетаем нужные повороты, но исправляемся. Выезжаем на дорогу вдоль Ангары к Листвянке. Она абсолютно не имеет осветительной части, и мы далеко не сразу понимаем, что едем не по марсу и луне. Дорогу ударными темпами в круглосуточном режиме расширяют. Работает целая масса техники и людей. Ночью выглядит как работа на космической станции из научной фантастики. Зрелище то еще. Дорожка изобилует резкими подъемами и спусками, огней встречных автомобилей не видно до самого последнего момента, что довольно опасно. Включаем все свои фары – ближний, дальний, светодиодные огни и едем в этом космосе, окруженном стеной леса. Местные товарищи при этом довольно бесстрашно нас обгоняют.
Попадаем в Листвянку, находим нужный адрес далеко не сразу. Номера на домах здесь довольно редки. Стучим, звоним, катаемся под окнами предполагаемой гостиницы. Никто не открывает, а трубку уже никто не берет. Спокойная девушка из телефона, видимо, уже сладко спит. Проманипулировав таким образом минут двадцать, спускаемся к набережной, ищем свободную парковку и большой гостиницы, раскладываемся на ночевку и засыпаем. Довольно холодно, поэтому приходится периодически заводить двигатель.
Пробег: 1200 км (Красноярск – Листвянка)
Продолжение следует…
автопробег, автотуризм, Караганда-Байкал
Комментарии читателей статьи "КАРАГАНДА-БАЙКАЛ. ЧАСТЬ 1."