38

На просторах Евразии,Увлекательное рядом

КАРАГАНДА-ТБИЛИСИ-БАТУМИ.ЧАСТЬ 2

6 Янв , 2016  

Команда Autotourist.kz

Продолжим повествование о путешествии из Казахстана в Грузию. С первой частью можно ознакомиться здесь.

Часть 2. Грузия
Хотелось спать и есть. Но мы уже были в Грузии. Там, куда мы так долго добирались. Первым интересующим нас населенным пунктом был Казбеги (он же Степанцминда). Там мы хотели посмотреть Троицкую церковь Гергети, которая находится на одной из вершин на высоте 2170 метров. Кстати, название Казбеги дано неспроста – в ясную погоду оттуда хорошо видна гора Казбек. На небольшом отрезке пути от границы до Степанцминды мы впервые попали в тоннели. Часть дороги находится в разбитом состоянии – оползни здесь довольно частое явление. В ущелье стоит много техники, которая готова разгребать очередной завал. Думали остановиться на одной из площадок для отдыха, чтобы поспать, но в итоге въехали на непривычно извилистые улочки и начали подъем к монастырю. Покрытие на улочках никогда не было асфальтом, а представляло собой каменистый крутой подъем. Благо, что в нужном направлении стоят указатели. Лучи солнца совсем недавно коснулись земли, и местные жители уже пробудились ото сна. Кто-то гнал коров, кто-то спускался вниз. Мы приветливо здоровались с местными и с периодической пробуксовкой медленно ползли на гору. В какой-то момент на одном из каменных препятствий мы, казалось, встали намертво. Передний привод не хотел карабкаться по высоким камням сквозь колдобины. И мы устроили шоу для двух местных бабушек, одна из которых чистила сковороду стоя у забора своего домика. Шоу было с  несколькими откатами назад, эффектными вылетами камней из-под колес и недоуменным лицом пилота. И все-таки мы поднялись выше жилых построек. После чего выбрали полянку в горах по дороге к вершине и заснули.

1

2

3

Через какое-то время нас разбудил шум дизельного двигателя. Это повезли первую на сегодня туристическую группу к Гергети. Мы же решили совершить подъем пешим ходом. Тем более, в информации из Интернета было сказано, что подъем довольно простой и под силу любому человеку. И транспортному средству тоже. Как мы смогли убедиться сами, подъем довольно долгий для человека и под силу только полноприводной технике, например, внедорожникам Мицубиши Делика, коих в Казбеги, кажется, тысяча. На них местные жители с удовольствием катают туристов. И к церкви, и в любые другие стороны за лари и любую другую свободно конвертируемую валюту.

4

5

Единственный легковой автомобиль с казахстанскими номерами, который мы встретили в Грузии

6

От монастыря открывался чудесный вид на гору Казбек, которая была ослепительно белой от снега в лучах яркого солнца. Нам повезло с погодой, т.к. далеко не всегда вершина открывается взору туристов через тучи и облака. С другой стороны от монастыря видна была вся Степанцминда и ущелье вокруг нее. Красота! Наконец-то начались горы. В таких горах мы еще не были.

7

8

Выше Степанцминды заезжают местные, джип ООН и мы

Сразу отмечу, что старые церкви, монастыри и крепости в Грузии в огромном изобилии. И, в этом смысле, всем любителям старины есть где разгуляться. Приятно, что это все бережно сохраняется. Многие объекты эксплуатируется по своему прямому первоначальному назначению, часть является туристическими достопримечательностями, еще одна часть просто существует и доступна к посещению желающим. Грузия – страна горная. Это проявляется в том числе и в архитектуре. Каменные постройки составляют подавляющее большинство. Видно, что работать с камнем здесь научились очень давно — ровнять,  вырезать, складывать. Достаточно взглянуть на любую из сотен крепостей или церквей.

9

Гергети

10

Вид из церкви

11

Вид на Казбек с Гергети

Спустившись, мы отправились на поиски автомойки. Наткнулись на вывеску, подъехали, а это оказался наглухо закрытый частный дом. Никого не было, и поэтому мы заехали купить местную сим-карту и поесть.  Из ресторана позвонили нашему другу в Тбилиси. Он нас ждал и несколько раз предупредил, чтобы мы были аккуратнее на дорогах. «У нас на дорогах просто Бомбей по сравнению с движением в Казахстане» — его слова. Машину мы так и не помыли. На мойку попали уже дома. Благо, что в Грузии за грязные автомобили не штрафуют.

После спуска с Гергети около магазинчика, где мы покупали сим-карту, к нам подъехал местный житель на «Ниве» и предложил свои услуги по подъему нас на его внедорожнике туда, откуда мы, чего он еще не знал, уже прибыли. Мы отказались и сообщили, что Гергети мы покорили. На машине. На этой. Да-да, на этой! Грузинская эмоциональность дала о себе знать. Такого ответа он явно не ожидал. Отобедав, мы отправились в сторону Тбилиси. Начало пути было впечатляющим. Перевал Крестовый, на самых верхних точках которого мы ехали в облаках.  Высота была в прямом смысле заоблачной, перепады довольно резкими, повороты крутыми. Когда дорога ушла на относительную равнину, мы прибыли к крепости Ананури. В древности при нападении врагов жители всех окрестных деревень могли попасть в крепость при помощи подземных ходов и жить внутри неё месяцами.

12

Ананури

13

Ананури 

14

Вид с Ананури на Жинвальское водохранилище

15

Какой-то потайной ход из Ананури

16

17

18

19

20

Настоящая средневековая крепость! Как в фильме!

Довольно быстро мы поняли, о чем говорил нам наш тбилисский товарищ. Я бы не сказал, что там царил «Бомбей». Но движение в Грузии значительно отличается от привычного нам.

Тут стоит немного отклониться от курса повествования и немного рассказать об особенностях дорожного движения в России и Грузии. Об этом лучше знать заранее, хотя опытные водители смогут довольно быстро адаптироваться.

В России движение очень схоже с казахстанским. С той лишь разницей, что в Казахстане водители изрядно «зашуганы» непомерными штрафами и постоянными домогательствами (по-другому и не скажешь) со стороны сотрудников дорожной полиции. В России же штрафы поменьше и этим обуславливается поведение на дорогах. Например, не спешите трогаться на зогоревшийся зеленый свет и не спешите тормозить на уже замигавший. Здесь все пытаются проскочить на желтый и даже немного на красный.  Соответственно, об этом все знают и не торопятся выезжать на перекресток. Были случаи, когда казахстанцы попадали в России в аварии, связанные с подобным недопониманием. 

На трассах очень часты радары на триногах. А предупреждений о них нет. Здесь стоит быть внимательным.  Кроме того, штрафы за превышения начинаются от +20 км/ч к разрешенной скорости. В Казахстане же эта отметка стоит на +10 км/ч.

Чтобы понять каково же дорожное движение в Грузии нужно знать несколько фактов и баек о нём. Истинная картина где-то посередине. Первое, что вспомнилось на подъезде к Тбилиси это старый анекдот про командировочного из Москвы, которого таксист вёз из аэропорта. На красный сигнал светофора автомобиль пролетал как джигит («Смотри, сейчас как джигит проеду!»), а на зеленый сигнал пропускал других джигитов. Если нужно перейти дорогу в любом месте Грузии нужно помолиться. Потом еще раз помолиться, а потом бежать. Не важно, по «зебре» вы решили перемещаться на другую сторону или просто так. Пешеходов пропускать не принято. И, будучи за рулем, не советую в этом плане отличаться от местных участников дорожного движения.  Никто этого не будет ожидать. При этом, грузинские пешеходы переходят любые дороги легко и непринужденно. Наверное, нужно пожить там довольно длительное время, чтобы прочувствовать ритм движения и стать пешеходом 80-го уровня. История, рассказанная нашим тбилисским другом о его друге. Ехал он как-то по городку с низкой интенсивностью движения. То ли время суток было такое, то ли просто траффик там ограниченный. Когда он остановился на красный сигнал светофора, в филейную часть его машины приехал другой автомобиль. Когда оба водителя вышли разобраться в сложившейся ситуации, «догнавший» товарищ искренне удивился и произнес: «Я не думал, что ты остановишься!».

Тем не менее, полиция на дорогах присутствует постоянно. Они не сидят в засадах и не стоят на месте. Происходит непрерывное патрулирование местности с включенными проблесковыми маячками. Впервые такое решение я встретил этим летом в Киеве. А в Грузии данный регламент, как выяснилось, действует уже  давно. На мой взгляд, очень нужные и полезные действия. Патрули следят за соблюдением ПДД и общим порядком на дороге. Хотя соблюдение правил, как мы поняли по опыту, в Грузии является довольно условным понятием. Несколько раз наблюдали картину, когда в прямой видимости патруля автомобили нарушали правила разметки и обгона. Но ни разу не видели, за что все-таки полиция останавливает нарушителей. Уже остановленных бедолаг мы лицезрели. Похоже, что останавливают и штрафуют здесь только по очень серьезным поводам. Кроме того, к полисменам можно обратиться по любому вопросу или просто за необходимой информацией.

В Грузии в большей степени действуют правило ДДД (дай дорогу дураку). Многие перекрестки в провинциях не снабжены знаками приоритета. Как мы их проезжали, не понимаю до сих пор. Правилом правой руки здесь тоже не пахло. Все просто как-то договариваются. Договаривались и мы.

Еще одна особенность дорог в Грузии – очень редкие левые повороты и развороты. В крупных городах  данные маневры осуществляются через развязки и круговое движение. Круговое движение это паталогическая страсть. Его засовывают и обрисовывают на дорожном полотне даже там, где оно явно не нужно.

Только сейчас понимаю, что во всей Грузии мы ни разу не встречались с пробками. Небольшие задержки в движении Тбилиси были, но заторов в привычном для нас виде не было. Это, кстати, отчасти заслуга развязок и отсутствия левых поворотов на оживленных улицах и магистралях.

Вот такие интересные и познавательные факты о дорожном движении вне Казахстана.

Итак, продолжим основной рассказ.

После посещения крепости Ананури дорога пролегла вдоль Жинвальского водохранилища. Синяя вода на фоне гор с уже желтеющим покровом, а над горами голубое небо. Картинка очень живописная. Хотя уровень воды значительно ниже возможного, но небольшие песчаные пляжи по берегам имеют весьма манящий вид. Постояли, посмотрели и двинулись в путь. Через небольшое время извилистая горная дорожка с множеством спусков и подъемов сменилась настоящим автобаном с разделительным бетонным ограждением.  Автобан этот идет от Тбилиси в сторону Кутаиси. Разрешенная скорость – 110 км/ч.

21

22

Жинвальское водохранилище

Подъезжая к столице, позвонили нашему другу, он обещал нас встретить на въезде. Встретились, обменялись приветствиями, немного поболтали и двинулись в центр. Мы старались не отставать от машины нашего провожатого. Это было довольно сложно. После многодневного пробега по загородным дорогам попасть в городское движение, которое отличается от привычного. Требовалась вся внимательность. Как потом признался наш друг, ехать так, чтобы мы за ним угнались было слишком опасно, потому что слишком медленно. К слову, ехали мы по правилам и даже иногда превышали скорость. Доехав до исторического центра Тбилиси и припарковавшись на крохотной улочке, мы пошли гулять. Хотя вид мой не позволял чувствовать себя нормально, мне пришлось принять приглашение пройтись по винным лавкам, которые принадлежали друзьям нашего друга. После подъема к Гергети мои черные кроссовки и черные же штаны были покрыты пылью горных тропинок. Плюс к этому ощущение общей «нерасчесанности» и желание поспать не прибавляло моему виду шарма. Но мы гости и идём дегустировать вино. А ведь работники винных магазинчиков даже не догадывались, откуда мы прибыли и почему у меня такой потрёпанный вид. Штурман же мой как обычно по женской привычке выглядел отлично. Я же прибывал в полной неловкости.

Пригубив с десяток сортов, мы поняли, что такого вина мы еще не пробовали. Или же на наших рецепторах сказался антураж и ореол винодельческого края. Прогулявшись по старым улочкам и послушав легенду об основании города, мы перебрались к месту нашей первой ночевки. Оно находилось прямо рядом с серными банями, т.е. именно в том месте, о котором гласила легенда.

Легенда

В 5 веке царь Вахтанг Горгасали охотился в лесах, покрывавших в ту пору данную местность. Вахтанг подстрелил фазана, а тот упал куда-то под гору. Там его нашли ошпаренным в горячем источнике. После этого случая царь повелел основать здесь город и назвать его Тбилиси, что переводится как «город тёплых ключей».

Автомобиль мы припарковали на стоянке у входа в Тбилисский ботанический сад, и, как оказалось, она в виде балкона возвышалась над высоким обрывом, в котором бурлил водопад. Весьма непривычно для нас.

23

Кусочек ботанического сада Тбилиси

Наша квартирка была расположена в двухэтажном старинном домике. Отличный ремонт, две комнаты и кухня за 30 долларов в сутки и только по знакомству. Утром нас разбудили звуки фортепиано. В соседней квартире ученик или ученица музыкальной школы упражнялась в творчестве. Вкупе с грузинской речью это было очень колоритно. К слову, жители Грузии являются по-настоящему творческими. Кажется, генетическая расположенность к пению и музыке дополняются любовью к архитектуре и художеству.

24

Парковка перед входом в сад

25

26

27

Удалось немного прогуляться по соседним улочкам, после чего мы в сопровождении нашего друга переселились в новый спальный район к северо-западу от центра. Как раз неподалеку от выезда из города. Дом еще не полностью заселен, поэтому проблем с парковкой нет в любое время дня и ночи. В центре же найти свободное место очень нелегко.

28

29

30

Стоит здесь упомянуть о том, что в лицензию нашего навигатора не входили карты Грузии и мы планировали перемещаться с помощью спутниковых карт от Google и Яндекс на телефонах и планшете.

31

32

33\ 34

Эти полусферы — те самые серные бани

35

36

И такое бывает даже в центре города

37

38

39

40

41

Водопад в центре города? Запросто!

В общем, переехав на новое место жительства, мы со спокойной душой поехали в центр. Прогулялись около серных бань, поднялись к Нарикале и Матери Грузии, прошлись вдоль Куры, побывали на еврейском рынке. Далее по программе у нас был вечерний подъем на гору Мтацминда за лимонадом Лагидзе, свежим пончиком и огнями ночного Тбилиси.

42

43

44

Мать Грузия

45

Говорят, если ты не поднимался на Мтацминду ночью, не пил классический лимонад Лагидзе (минеральная вода с сиропом из конусов как в советские времена), не ел вкуснейших пончиков, то ты просто не был в столице Грузии. Проверено на себе! Это великолепно.

46

47

Памятник Вахтангу Горгасали

48

49

50

Но чтобы попасть на подъемник, который отправляет всех желающих на гору с большим рестораном, парком, колесом обозрения и телевышкой нам пришлось поплутать по городу. Почему-то в тот день интернет не хотел нам помогать и карты обновлялись крайне медленно, что является просто катастрофой в динамичном дорожном потоке Тбилиси. Проскочив нужный поворот однажды, мы избороздили все близлежащие места. Ориентируясь на подсвеченную дорожку подъемника мы все-таки выбрались к вокзалу, скорее даже по наитию, чем геометрически обосновано. Далее…

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

, , ,


2 комментария читателей статьи "КАРАГАНДА-ТБИЛИСИ-БАТУМИ.ЧАСТЬ 2"

  1. @Марал пишет:

    Грузия прекрасна! Была там не один раз. Побывав один раз хочется туда снова и снова. Красивый горный край с прекрасной стариной.

    • @moderator пишет:

      Марал, спасибо за комментарий! А где именно в Грузии были Вы? Уверены, что и у Вас есть чем поделиться об этой удивительной горной стране, поделитесь ? 🙂

Добавить комментарий

Авторизоваться с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

↓