Команда Autotourist.kz
После спуска обратно в город нам предстоял еще один квест под названием «Где эта улица, где этот дом» или «Найди где ты живешь». Ехали по памяти и лишь раз… да-да повернули раньше времени. До смешного долго искали разворот, и, все-таки, добрались до нужной многоэтажки.
Очередная квартира состояла из большой столовой и спальни. Было как-то прохладно. Тут нужно объяснить еще одну особенность местной жизни. В Грузии нет центрального отопления, которое так всем нам привычно. В домах ставятся газовые обогреватели. Надо сказать, в эффективности их работы мы убедились уже позже, в Батуми. А пока что мы так и не смогли его запустить, и поэтому пришлось согреваться вином и чаем. Мы просто не умеем пользоваться данным бытовым прибором. Поиски инструкции в Интернете ни к чему не привели. Хотя все до банального просто, но с небольшими хитростями.
Собаки
Этих четвероногих друзей по всей Грузии целая масса. Они все довольно крупные и добрые. Не видели худых или истощенных собак. Все в нормальной физической форме. Очень любят приставать к туристам с просьбой покормить и не оставаться безучастными в их судьбе. Собаки Грузии по поведению очень напоминают собак на Гоа. Попрошайничают, спят где попало и строят людям глазки. Отличаются от собак Северного Кавказа. Там нам попадались агрессивные собаки, которые кидались на машину. Следующий день мы посвятили поездке в древнюю столицу Грузии – Мцхету. Перед этим мы посетили древний монастырь Джвари, который расположен на горе у слияния рек Арагви и Куры (по-грузински Мтквари). Вид замечательный. Именно об этом слиянии писал М.Ю. Лермонтов в «Мцыри».
По всей видимости келья монаха-затворника. Маленький лаз-вход выходит на обрыв
В Мцхете мы совершенно случайно попали на фестиваль национальных танцев, где выступали детские коллективы из Грузии и Армении. Было интересно восполнить и танцевально-культурные пробелы. Кроме того, в Мцхете мы посетили Собор Светицховели после чего отведали вкуснейших хинкали с ткемали и запили все события очередной порцией лимонада.
Лимонад
Наравне с вином является гордостью и очередной достопримечательностью Грузии. Невероятные вкусы, основанные на натуральных сиропах и природной минеральной воде, дарят вам массу газированных эмоций. На казахстанских прилавках мы уже привыкли видеть лимонады Натахтари, но в Грузии, помимо этого названия, присутствуют и другие торговые марки. Очень популярны Зандукели и Зидазени. Лимонад можно купить практически в любом магазине и, конечно же, в любом кафе. Официанты очень тепло реагируют на заказ лимонада, с огромным удовольствием открывают стеклянную бутылку и переливают жидкость по стаканам. Встречаются экзотические для нас вкусы – фейхоа и шоколад со сливками. Лимонадная промышленность Грузии работает уже более 100 лет и имеет сформировавшиеся традиции. Быть в Грузии и не пить лимонады это грех. Также как грех не отведать местного вина. Но это уже другая история. Алкогольная.
Следующий день мы решили посвятить поездке в Боржоми, Ахалцихе и Вардзию. Курортный городок с минеральными источниками не нуждается в представлении. Прогулялись по лесу, попили минералку прямо из крана на улице. Она тёплая и точно такая же, как из бутылки! Далее мы проследовали в Ахалцихе, где несколько лет назад открыли комплекс Рабат. Это полностью реконструированная крепость со всеми строениями. Понравилось то, что можно ходить по крепости без каких-либо ограничений. Можно все подробно рассмотреть, посидеть на каменных ступенях или лавочках, подумать и пофантазировать о том, как все это было в средние века. Многие ценители старины, конечно, сокрушаются по поводу того, что это уже реконструкция, а не сами стены такие, какими дожили до наших дней. Но, в любом случае, работа проделана просто колоссальная. Во многом это заслуга бывшего президента Саакашвили. Наверное, по прошествии нескольких веков это оценят по достоинству. А пока что Рабат — очень интересный туристический объект.
Галерея с навесом над краном с минералкой
После Рабата мы собирались посетить крепость Хертвиси и Вардзию – монастырь, построенный в скале. Изначально Вардзия строилась также как крепость. Но после разрушительного землетрясения постройки уже не могли оборонять и их отдали под нужды монахов. Уже находясь в Рабате, мы поняли, что посетить еще какие-то объекты в этот день мы не успеем. Темнеет рано, а каких-то 60 километров по прямой существенно отличаются от 60 километров по горным дорогам. Время в пути рассчитать очень сложно. Можно было рискнуть, но возвращаться, как минимум из Ахалцихе до Тбилиси, в темноте очень не хотелось. Эти 250 километров могли растянуться чуть ли не на 4 часа. По сему, приняли решение побыть чуть дольше в Рабате и вернуться в столицу засветло. Потом еще несколько раз благодарили себя за такое правильное решение. Только стемнело и мы прибыли в Тбилиси.
Панорама на Рабат с верхнего замка
Следующим утром мы собрали все свои вещи, погрузили в машину и отправились к крайней точке нашего маршрута – черноморскому городу Батуми. Но и тут наш путь не был так прост. Мы заехали к пещере Прометея, что находится у Кутаиси. Пещера с множеством сталактитов и сталагмитов. К слову, еще один из проектов Михаила. Чисто туристический объект. Но это не уменьшает его красоты. Правда, найти саму пещеру на машине довольно непросто. Тем более, если нет навигатора. В городке Цхалтубо мы повелись на стрелку для туристов, которая указывает на Prometeus Cave и попали на очень разбитую объездную дорогу. Пришлось просить помощи у местных жителей. Тем не менее, мы доехали.
Где-то под Кутаиси. Наверное, бывший советский санаторий. Или чья-то усадьба. Бывшая
Весь путь от Кутаиси до Батуми нас сопровождал дождь. В отличие от Тбилиси, где во время нашего нахождения было солнечно.
Темнеть стало как раз тогда, когда мы выехали на побережье. Где-то справа от нас волновалось Черное море, а машина наша совсем не хотела ехать. Предыдущие несколько дней наблюдалось улучшение в ее состоянии. «Тупняки» и «подтраивание» появлялись не часто, расход топлива опустился почти до нормального уровня. И тут перед самим Батуми на перевале автомобиль перестал ехать даже на первой передаче. Пришлось срочно сворачивать в кусты, глушить двигатель и перезапускаться. Прогазовав чернейшим камазовским дымом и напугав этим всех мимо проезжавших водителей, мы все-таки тронулись и заехали в город. Подъезжая к городу, мы нашли интересное предложение по проживанию на booking-е. Двухэтажный отдельно стоящий деревянный домик всего за 20 лари в сутки. Созвонились с хозяином и отправились в нужный нам район. Ночной Батуми мерцает миллионами разноцветных огней казино, отелей, ресторанов, торговых центров. За короткую дорогу до места ночлега он уже успел нам понравиться. Батуми отличается от любого другого города Грузии. Некая смесь турецкой отельности, древней грузинской культурности и черноморской курортности. Сложно объяснить, но микс получился очень интересным. В жилье мы не разочаровались. Гостеприимный хозяин Руслан научил нас зажигать газовый обогреватель и помог загнать нашу машину во двор. Утром он обещал отвезти нас в местный автосервис. Стало понятно, что без оперативного вмешательства в техническое состояние автомобиля, обратно домой мы можем и не доехать
Дополню, деревянный домик находился на территории частного дома. Хозяева сдавали свободные комнаты на втором этаже своего дома и построили специальное гостевое строение, чтобы можно было с комфортом размещать туристов.
Обогрелись, посушились, отдохнули, а утром отправились на СТО. Первый диагноз – неработающий лямбда-зонд. Но заменить его нам в данном месте не могли и компьютерную диагностику провести тоже. Диагноз был поставлен на глаз и на запах. После этого мы проследовали за гибридным минивэном Руслана в сервис, который знает весь Батуми. Там над нашим экспедиционником проводили манипуляции, которые я до сих пор еще не видел. Сканировали, проверяли, искали, очень удивлялись тому, как долго мы добирались до Грузии (были впечатлены этим!). Несколько осложняло дело то, что автомобилей Daewoo Nexiaво всей Грузии мы видели всего три, кроме нашего. И два из них были с российскими номерами. Докопались до того, что проблема в ЭБУ машины. Но проверить данную гипотезу не представлялось возможным – компьютерщик в этот день заболел. Обещали, что он выйдет на следующий день. Договорились приехать. И так как мы потеряли большую часть дня на сервисе, нам пришлось остаться еще на один день в городе. После того как мы отведали знаменитый хачапури по-аджарски без теста (или очищенный) в ресторане Porto Franko, отправились…конечно же, на море! Кстати, гурманам очень рекомендуем попробовать именно очищенный хачапури по-аджарски. Последуйте совету нашего тбилисского друга и получите нереальное гастрономическое удовольствие.
Море! Море! Море! Не смотря на проливной дождь море оставалось для нас все таким же манящим и желанным. Батуми всё еще утопал в летней зелени, но уже окунался в осеннюю слякоть. Море было тёплым, но дождь и ветер отговорили меня от того, чтобы нырнуть в него.
Дождь лил и лил. По словам одного из работников сервиса «Тбилиси – это сердце Грузии, а Батуми – это его мочевой пузырь». Думается, доля правды в этих словах есть.Следующее утро мы провели в СТО. Причем, с прошлого визита машина вела себя очень прилично и даже «оранжевый Джеки» ни разу не наведывался. Может все наладилось, и всему виной были контакты электронного блока управления? К тому же, компьютерщик так и не вышел на работу. Поэтому нам еще раз просмотрели подключения проводов к компьютеру, почистили от пыли и брызнули специальным спреем. После чего было заменено моторное масло и нас отпустили на свободу, пожелав хорошей дороги до дома. Работники СТО получили от нас казахстанский шоколад и наклейки Autotourist.kz, на что они еще раз посокрушались, как далеко мы заехали.
Остаток дня мы гуляли по городу и набережной. Дождь иногда прекращался, но солнце так и не выглянуло из-за свинцовых туч. Благо, что вчерашний ветер не возвращался. Можно представить как красиво побережье под летними солнечными лучами. Эх, когда-нибудь мы попадем сюда летней тёплой порой. А пока нужно собирать вещи. Хозяин дома Руслан принес нам угощения в виде еды и целого кувшина вина. На наше недоумение он ответил, что сегодня у его отца день рождения, и мы просто обязаны поесть и выпить за здоровье патриарха. Этой едой мы питались и весь следующий день. Руслан, спасибо! Остаток вина перелили в бутылку из-под лимонада. Ведь норма вывоза алкоголя через автомобильную границу составляет всего 3 литра на человека. Итого, мы могли вывести всего 6. Еще в Тбилиси мы купили самого понравившегося нам вина и 2 литра чачи. Норма уже была достигнута и даже немного превышена.
Знаю, что были случаи, когда люди провозили десятки литров. Но такое возможно только когда автомобиль не досматривают полностью. На что надеяться никак нельзя. Ибо весь «перевес» по алкоголю лихо конфискуется и убирается в пограничный бар. Еще при въезде в Грузию видели двух счастливчиков на границе, которые превысили норму в несколько раз. Расставаться с алкоголем они никак не хотели и даже намекали грузинскому погранцу на возможность договориться. На что были в мягкой форме посланы обдумать свой поступок. Отдавать бутылки в фонд тоже не хотелось, и товарищи обдумывали, как бы отправить их обратно на родину.
Так что количество провезенного алкоголя полностью зависит от полноты досмотра. Грузинской стороне обычно все равно, а вот российские пограничники с большим удовольствием ищут «конфискат». Кроме того, домой мы решили привезти немного разного лимонада в бутылках. Такого, которого у нас нет. И упаковку Боржоми. Эх, вот этого добра надо было больше набирать. Очень приятно попивать фруктовую газированную водичку и писать рассказ о том, как съездили в Грузию.
Схема наших передвижений по Грузии:
Продолжение следует…
автопробег, Грузия, на просторах Евразии, путешествие
Комментарии читателей статьи "КАРАГАНДА-ТБИЛИСИ-БАТУМИ.ЧАСТЬ 3"