Сергей ИВАНОВСКИЙ, команда «AdrenalinicSilence»
Продолжая безостановочную эпопею летнего экстремального катания, команда «AdrenalinicSilence» направила свои взоры на новую для себя ступень, а именно Плечо Туюк-Су. Данный склон имеет достаточно крутой градус, здесь нужен уверенный уровень владения снарядом, чтобы не улететь, но обо всем по порядку.
Идем с ночевкой, одна часть группы катать, а другая в треккинг. Не все были на известном леднике Туюк-Су и хотят посмотреть, что он из себя представляет. Оставляем машину, где заканчивается асфальт, и начинаем медленный и тяжелый подъем. Весьма сложно нести на себе все бивачное снаряжение вкупе с «катальным».
Лично мне в этот раз шлось очень тяжело, и учитывая тот факт, что мы выехали раньше всех, более поздние товарищи меня догнали. Виталий видя мое состояние, даже забрал сноуборд с ледорубом и устремился ввысь.
«Лыжный» представитель команды Владимир
По пути открывались замечательные картинки, что неизменно дарует нам первозданная природа.
Нашей конечной целью первого дня являлись – «Ташкентские ночевки». Говорят, что свое название они получили из-за необычного песка на данных высотах. Здесь всегда очень комфортно и мягко спать. И виды тут соответствующие – неописуемая красота!
Ташкентские ночевки – установка лагеря
Вечерняя фотосессия- часть команды
На заднем фоне преобладающие вершины Орджоникидзе и Партизан
Подъем второго дня в 5.30 утра. К этому времени Юра уже приготовил кашу, а я поставил воду на чай. После непродолжительных сборов и утреннего завтрака, который обязателен, ведь он дает основную энергию на восхождение, мы выдвигаемся в путь на ледник Туюк-Су. Ранние выходы в бэккантри необходимое условие, ведь с вершины нужно спускаться до того момента, когда все склоны сильно прогреются и станут лавиноопасными. Да и утром по жесткому насту идется просто отлично! Из нашей команды шесть человек пошли катать, остальная часть группы пешком, но в ту же сторону, что и мы. Виталий выбрал для себя не менее интересное занятие. Соло-восхождение с использованием ледового инструмента. Взяв рацию, он ушел к намеченной цели. На леднике мы встретили группу из семи человек, которые вышли в 10-дневный поход, было видно, что им тяжело идти с огромными рюкзаками.
Когда до плеча оставалось каких-нибудь метров 100, мы увидели со стороны вершины Молодежной, несущийся к нам на всех порах грозовой фронт. Памятую о недавней схожести ситуации под вершиной Карлытау, принимаем решение немедленно спускаться. У нас всего 10-15 минут до того, как нас «накроет», совершаем все необходимые действия. Я спускаюсь первым, для этой цели я взял с собой ледоруб, на случай падения, чтобы можно было «зарубиться». На таком склоне падать нельзя, придется долго лететь вниз и лишь ледоруб дает шанс остановить инерцию падения. Над головой уже громыхает, а я начинаю движение вниз. Склон очень жесткий, но заточенные канты сноуборда держат отлично. «Познакомившись» с рельефом и условиями склона я понимаю его и спускаюсь на отличной скорости, успев проскочить непогоду. Остановившись внизу, достаю фотоаппарат и жду товарищей, которые уже несутся вниз по склону на огромной скорости. Вовка и Костя, спустившись ко мне пышут энергией и переполняющими эмоциями. Спуск был великолепен! Спасибо «пешим» товарищам, что делали фотографии нас при спуске. Алекс и Анатолий покатались чуть ниже, найдя интересные места. Погода тем временем окончательно испортилась, повалил снег. А мы на снарядах спустились по леднику, практически до лагеря.
Костя и Владимир на спуске с плеча Туюк-Су
Спустившись в лагерь, отдохнув, попив горячего чая восстанавливающего силы, начали потихоньку собираться вниз. Погода наладилась, и некоторая часть нашей группы пожалела, что мы не дождались ее. Ведь в этих условиях можно было дойти до конца Плеча и спуститься по более «мягкому» склону. Хотя в моем понимании, это русская рулетка, никогда не знаешь, как поведет себя погода в горах через какое-то время, могла напротив лишь в разы ухудшиться, тогда бы наш спуск был более экстремален.
Подытожив можно сказать следующее, в текущем году очень много снега и сезон бэккантри можно продолжать и дальше. Редкие моменты, когда райдеры могут наслаждаться катанием так долго. Так что пользуйтесь друзья, этими благами! А я хочу традиционно сказать всей нашей команде и сочувствующим спасибо, ведь именно все мы вместе создаем тот прекрасный тандем, что дает нам возможность, чувствовать, любить и более остро осознавать свою жизнь!
Фото из архива «AdrenalinicSilence»
AdrenalinicSilence, бэккантри, плечо Туюк-Су
Да! Лучше Гор могут быть только Горы!