00

Аристократы неба

Литва. Паланга. Часть 2

7 Окт , 2015  

Геннадий ДЯКИН
В Паланге мы отдыхали в санатории с 7 по 17 июля. Не вижу смысла писать про каждый день в отдельности, потому что в принципе ежедневно почти одни и те же птицы, лучше общим обзором.
Специально бердингом занимался почти ежедневно примерно с 8.30 до 10.30.

Остальное время птиц смотрел только попутно во время посещения пляжа, прогулок по парку, гуляния по городу. Погода все время стояла неблагоприятная – пасмурно, частые дожди, сильный ветер. За все это время солнышко выглядывало может раза 3. Вдобавок на 2-й день отказал фотоаппарат. Перешел на «мыльницу» с суперзумом. Но ей птиц снимать очень трудно из-за медленной наводки и срабатывания. Сидящую птицу еще ничего, а вот мелькающую в кустах снять просто невозможно. Вообще-то планировал съездить специально для бердинга и куда-нибудь подальше (например в дельту Немана), но из-за плохой погоды и отсутствия нормального фотоаппарата так и не съездил. Тут бывает выйдешь рядом прогуляться, а дождь назад загоняет, а ехать далеко что бы провести там день под дождем, такая перспектива не прельщала. Так что все в пределах пешей досягаемости.

18

Место там примерно такое (в порядке удаления от моря): побережье (широкий песчаный пляж), потом парк (в основном сосны, но в принципе участки самых разных биотопов – обширные лужайки, заросли кустарников, культурно-парковые зоны), далее собственно город (чисто курортно-туристический, в основном большие и маленькие частные отели, кафе, магазины и т.д.), за ним чередование лесов (в основном лиственных) с лугами и полями.

1 Парк — пруды и окультуренная зона

2 Парк — сосны

Побережье. Самые большие ожидания у меня были от чаек. И одна из самых массовых чаек там оказалась моим очередным лайфером – серебристая чайка.

3Серебристая чайка

Т.е. не те, кого мы собирательно называем серебристыми, а именно L.argentatus. Причем они встречались не только на побережье, а и по всему городу. Часто сидели на крыше нашего 6-этажного отеля и громкими криками не давали утром спать. Вместе с взрослыми чайками иногда были и хорошо летающие молодые.

Другая массовая чайка – озерная, которая самая обычная и у нас. Однажды встретил несколько сизых чаек (одна окольцована, но к сожалению на фото номер не читается).

4 Сизая чайка

И это все, из собственно чаек на побережье Паланги больше никого. На 1 день мы ездили в Клайпеду, оттуда паромом на Куршскую косу, так вот паром сопровождала стая озерных чаек, среди которых были 2 крупные светлоголовые темные чайки. Как это зачастую бывает, как раз в этот момент села батарея и на «мыльнице», так что снять получилось только на мобильный телефон. Тем не менее по снимкам удалось определить, что это были морские чайки (L.marinus) – еще мой лайфер.

4аМорские чайки в стае озерных чаек

Почти все дни штормило (так что и покупаться толком не удалось) и крачек было не видно, а вот один день, когда шторм стих, появились речные крачки. Не оправдалась надежда и на куликов, лишь пару раз встретились стайки чернозобиков.

5Чернозобики

Из других птиц пляж посещали, пожалуй еще только серые вороны, сизые голуби и белые трясогузки, над морем пролетали большие бакланы.

Парк. В первый же день в парке увидел певчего дрозда (лайфер), потом их встречал неоднократно.

6Черный дрозд

7 Горихвостка-чернушка

8 Зяблик

9Певчий дрозд

Из дроздов еще обычен черный, встречался рябинник. Горихвостки обыкновенные и чернушки. Чернушки реально почти полностью черные, не то что наши, которых порой трудно отличить от обыкновенных. Самые массовые воробьиные – зяблики, да пожалуй, серые мухоловки. Частенько встречались большие синицы и буроголовые гаички, не редко смешанными стайками. В принципе мелких воробьиных птиц много, но разглядеть их (или тем более сфотографировать) высоко в кроне сосен или внутри густых кустов не получалось, а голоса их я не знаю.

Из тех, кого удалось определить – коноплянка и чиж. Большой пестрый дятел. В парке на прудах плавали несколько лебедей-шипунов, но крылья резаные.

11Кряква

И довольно много крякв, в том числе с выводками. На самцах крякв можно было видеть все переходы линьки – от почти окраски самки, через разное количество зеленого на голове, до почти нормального самцового наряда.

Город. В принципе ничего особенного, все те же серые вороны, голуби, чайки, обе горихвостки. Еще оба воробья, обе ласточки (у воронков гнезда под балконами нашего отеля), черные стрижи, галки, грачи, скворцы, вяхири, кольчатые горлицы, славка-завирушка, зеленушка.

12Обыкновенная горихвостка

13Зеленушка

14Сойка

Однажды видел сойку. Т.к. совсем рядом с отелем, через это место потом ежедневно проходил с надеждой увидеть вновь, но безрезультатно. Один раз перепелятник.

Леса и луга за городом. На хуторе (2 отдельно стоящих дома) гнездо аиста с 2-мя птенцами. На этот раз на трубе дома. Регулярно видел и слышал пару канюков, один раз их было 5, так понимаю выводок. 1 раз видел летящего обыкновенного осоеда (лайфер). К сожалению пока «мыльница» наводилось, получился только отвратительный снимок в улет. Но я его успел рассмотреть, так что уверен в правильности определения. Один раз внезапно появившийся чеглок стремительно атаковал стаю ласточек. 1 раз видел летящую серую цаплю. Пара воронов постоянно встречалась в одном и том же месте. Иногда встречались жуланы, пеночки веснички (лайфер) и теньковки. По одному разу видел пару иволг (яркий самец так хорошо сидел, но опять же не удалось снять из-за медлительности «мыльницы»), черноголовую славку (лайфер), большого пестрого дятла. Крапивника выманил ответом на его же песню.

15Крапивник

16 Обыкновенная овсянка

Пела обыкновенная овсянка, на ответный голос меня прямо атаковала. А вот все остальные певуны на ответный голос идти отказались. А так опять же в кустах не разглядеть. Но потом по записям голосов определились садовая славка, теньковка, черноголовая славка. Видел птичку желтого цвета, подозреваю пересмешка, но не уверен (а мог бы еще лайфер быть). Из Паланги в сторону Латвии на машине. По дороге ничего примечательного.

17Гнездо аиста

Разве что на одном скошенном лугу встретилось сразу около 15 аистов.
В итоге в Паланге встречено 54 вида птиц, из них 6 лайферов. А за всю поездку по Литве встречено 92 вида птиц, в том числе 10 из них для меня лайферы.

Фото автора

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

,


Комментарии читателей статьи "Литва. Паланга. Часть 2"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Авторизоваться с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

↓