На просторах Евразии,Увлекательное рядом
Наталья БОРОВАЯ
Латвия встретила нас похолоданием. Весь май в стране термометр не опускался ниже 20 градусов тепла по Цельсию, а к нашему приезду всё изменилось. Впрочем, мы – казахстанцы – народ закалённый, нас трудно испугать ветром и дождём! Чего стоят только наши зимние бураны в Астане!
В Ригу прибыли на прямом рейсе из Алматы авиакомпании airBaltic.
Для справки: 29 апреля 2018 года Латвийская авиакомпания airBaltic открыла новый маршрут летнего сезона между Алматы (Казахстан) и Ригой. Новый маршрут предоставляет новые возможности удобных путешествий для пассажиров из стран Балтии и Казахстана в пункты назначения в сети маршрутов airBaltic, которая охватывает Европу, Скандинавию, Россию и Ближний Восток.
Встретила нас сотрудница департамента туризма Лайла Скуйина (Laila Skujina) и руководитель Внешнеэкономического представительства Латвии в Казахстане Владимир Самойленко.
О том, как государство развивает туризм в Латвии, о проблемах и задачах чиновников в сфере туризма, подробнее напишу в материале, который выйдет в нашем журнале в августе этого года. Сейчас же хочу поделиться лишь первыми эмоциями и впечатлениями почти обычного туриста 🙂
Я оказалась в Прибалтике первый раз. Чувства смешанные: вроде и Европа, в то же время во многом ещё угадывается влияние советской эпохи: некоторые строения, дороги… Впрочем, латвийцы сумели сохранить свою самобытность, даже в тяжёлые годы различных диктатур. И хранят до сих пор… Старинные здания даже в центре города, никто не сносит. А уж Старый город в Риге – излюбленное место посещения туристами. Здесь неожиданности поджидают на каждом шагу: интересные скульптуры, «кошки» на крышах, места съёмок знаменитых фильмов, таких как «Шерлок Холмс» и «Семнадцать мгновений весны»…
В первый же день мы посетили Motor museum – музей в котором собрана самая большая и самая разнообразная коллекция старинных моторных транспортных средств в Прибалтике.
Чтобы с чувством с толком обойти все этажи, потребуется больше четырёх часов, говорят экскурсоводы. Музей современный, со всякими интересными «интерактивными штучками». Очень рекомендую, как взрослым, так и молодёжи. Каждый найдёт для себя что-то интересное и полезное, прикоснётся к истории.
Утром следующего дня первым пунктом нашего посещения был монумент Виктору Цою. Именно здесь, близ местечка Ķesterciems недалеко от Юрмалы, разбился легендарный певец и композитор. Подробности трагедии нам рассказал Александр Цой, известный казахстанский певец и блогер, который когда-то был лично знаком с Виктором. В тот день Виктор отправился на рыбалку и хотел взять с собой сына, но сын отказался и не поехал, а Виктор, сев за руль новенького москвича, видимо, сильно давил на газ. Официальная версия была такой, что певец якобы уснул за рулём и на повороте на скорости лоб в лоб врезался в икарус. Мы видели тот поворот: дорога узкая, обзора никакого… Скорее всего Виктор просто вылетел из-за поворота, не придерживаясь своей условной полосы, на такой зауженной дороге…
Впрочем, нашей целью не было проводить какие-то расследования. Мы просто отдали дань памяти человеку, перевернувшему мировосприятие многих людей в конце 80-х годов прошлого века.
Далее мы направились в местечко Berzciems, в гостевой дом у моря «Dieniņas» (Engure). Кстати говоря, сельский туризм был включён в программу по нашей просьбе. Как вы знаете, и в Казахстане сейчас этот вид туризма находит всё больший отклик, как среди туристов, так и в кругах государственных служащих. Так вот, было очень интересно посмотреть, как же действуют гостевые дома в Латвии. Мы посетили их несколько. И первым стал домик рыбака «Dieniņas».
Хозяйка Ивета не только провела для нас экскурсию к морю, интересно рассказала об истории края, о его рыбацких традициях, но и организовала интересную программу тимбилдинга по сплочению коллектива. Это было очень кстати, так как пронизывающий морской ветер не давал насладиться прекрасными пейзажами вокруг.
Следующим пунктом было посещение санатория «Янтарный берег» в Юрмале. Находится он на территории национального парка Кемери, на побережье Рижского залива, поэтому самой природой здесь определены основные курортные факторы: целебный климат, море, сосновый лес, чистый ионизированный воздух. Чем ещё выделяется санаторий «Янтарный берег» среди других в Юрмале, так это необычным предложением провести свой досуг помимо курортного лечения. Санаторий «Янтарный берег» приглашает совершить удивительное путешествие в прошлое. Здесь можно окунуться в 70-e годы ХХ века, посетить уникальный объект, ещё недавно скрытый от посторонних глаз под грифом «секретно».
В программе театрализованного представления Soviet Party знакомство с Государственной дачей № 2, на которой отдыхали руководители СССР и их гости из дружественных стран. Вы перенесётесь почти на полвека назад, а погрузиться в историческую реальность помогут аутентичные интерьеры, мебель, книги и предметы быта, программа «Время» 1977 года, кинохроника, оригинальные фотографии 70-х годов и, конечно же, встреча с «Генеральным секретарем ЦК КПСС Л. И. Брежневым и окружающим его персоналом».
Здесь вы можете найти более полную информацию: http://sanatorij.lv/ru
Олег Белов не смог удержаться и не присесть за правительственный стол!
После «Янтарного берега» нас ожидала экскурсия по знаменитому городу Юрмале! Мы проехались по центру городка, где что ни дом – то особняк российских, и не только, звёзд. Если пожить здесь с недельку в пик сезона, то вы непременно столкнётесь или с Аллой Пугачёвой, или с уважаемой мной Лаймой Вайкуле… Именно здесь родился Михаил Задорнов, и здесь же нашёл свой последний приют.
Главным событием в Юрмале для нас стало посещение концертного зала Dzintari. Именно в этом зале на 2024 места проходили КВН и конкурс «Новая волна». Но даже когда россияне решили проводить эти знаковые мероприятия непосредственно в России, культурных событий в Юрмале не стало меньше.
Мы попали в «окно» между концертами и поэтому, воспользовавшись возможностью, фотографировались везде: и на сцене, и в зале, и вместе и врозь!
В один из дней наша группа разделилась на две части, так как известно: объять необъятное невозможно! Наша часть группы поехала в Цесисский замок, в старину известный как Венденский замок – самый крупный и наиболее сохранившийся орденский замок на территории Латвии, расположенный в 90 км к северо-востоку от Риги над рекой Гауя. Рядом с замком возник современный город Цесис. Нынешний облик западноевропейской кастеллы замок приобрёл в XV веке.
Золотой век замка приходится на правление магистра Вальтера фон Плетенберга (1494–1535), который достроил к замку круглые башни для артиллерии, создал сеть форбургов, чеканил в его стенах монету. Этот магистр, как и некоторые его предшественники, был похоронен в городской церкви св. Иоанна (конец XIII века). Церковь мы тоже посетили…
В этот же день мы посетили гостевой дом: Holiday house «Kalniņi»
Address: Viesu nams Kalniņi, Amatas iela, Amatas novads, Cēsu pilsēta, LV-4101
Заглянули на мельницу, которая сегодня стала музеем..
Посетили мини-отель Kārļamuiža, где нас очень вкусно, по-домашнему накормили…
И уже совсем под вечер отправились в Гауйский национальный парк, самый большой парк в Латвии. Точнее, мы отправились к конкретному историческому объекту на его территории Турайдскому замку. Турайдский замок в средние века известный как Трейденский замок, воссозданный в Латвии замок, который был основан в 1214 году по указанию рижского епископа Альберта.
День, когда мы должны были уже улетать, выдался очень насыщенным. Для меня, Олега Белова и Виталия Дворецкого он начался в четыре утра! А как же иначе увидеть красивейшие туманы Большого Кемерского болота! Да не только туманы, но и обитателей этих сказочных болот! Кемерский национальный парк отличается большим биологическим разнообразием, также он известен благодаря источникам минеральных вод и месторождениям лечебных грязей.
А после болота мы отправились прямиком… в замок! Рундальский замок – самый красивый памятник архитектуры XVIII века в стиле барокко и рококо в Латвии, – спроектированный Б. Растрелли. Замок окружает парк с французскими садами и розариями. Для нас была организована специальная экскурсия по замку, но это отдельная история, которую я обязательно расскажу в следующий раз!
А пока вы можете самостоятельно изучить туристические предложения Латвии на сайте: http://www.latvia.travel/ru
Латвия, путешествие по Латвии, туризм, Юрмала
Комментарии читателей статьи "MAGNETIC LATVIA"