Лучше гор - только горы,Увлекательное рядом,Фоторепортажи
Алёна ВАН-ШУ-ЛИ
Лето было на исходе, и мы стремились заполучить последние кадры тёплой красоты. Открою секрет, что главной нашей страстью на сегодня является мох, а еще «горы без людей», поэтому мы уехали из дома еще до восхода солнца.
Для нас горы, как привыкли говорить – это что-то величественное, это вершины, это трогать облака руками и замерять заветные метры над уровнем моря.
В этот раз идти далеко у нас не было возможности, поэтому мы решили взглянуть на природу с другой стороны, а именно на то, что у нас под ногами.
Термос, фотоаппарат, телефон для заметок, удостоверение для пограничников (мы теперь всегда его берем) и конечно, «знаменитые яички на горе», это наш набор на сегодня. Ехать было решено на водопад, что на Бутаковке: лайтовая дорога для утренней прогулки, вода, горы и конечно мох!
Почему, собственно, мох – потому, что он необычен, он разный, у него свой маленький мирок, он красив и очень фотогеничен! Вы трогали мох… это как гладить пушистого кота, с его мягкой и такой живой шёрсткой, но у каждого конечно будут свои ощущения! 🙂
Это предпоследний день лета и пейзажи уже выглядят уставшими после долгой жары.
Горы в лёгкой дымке скорее серые, выходящее из-за ёлок солнце скорее освещает, чем греет, и собрать полевой букет можно только из засушенных на солнце цветов. Времена года меняются независимо от наших желаний, и как бы мы не любили лето, осень всё равно придет и всё «зажелтит».
Мы шли долго, потому как старались разглядеть мелкие детали, этот удивительный мир, который живет своей жизнью.
Мы не замечаем его, мы бежим так быстро, что в этой суете наше зрение его просто не улавливает, а достаточно остановиться, навести фокус и смотреть…
Вот он, у нас перед глазами!
Улитки спешат по своим делам, травинка сбросила ночную расу и с помощью первых лучиков солнца выпрямилась и заняла своё место в ряду уже проснувшихся, в малиновых кустах завтракают птички и отправляются на свой рабочий день, искать прочный фундамент для своих зимних гнезд.
Еще не отошедшие цветы тоже распускаются с восходом солнца, но рвать их не нужно, достаточно смотреть. Практически у самого водопада есть насыпь камней.
На первый взгляд кажется, что они прочно лежат в таком порядке уже много лет, но нет, они подвижны, даже не смотря на то, что давно скреплены растительностью.
А в «сырых» местах даже грибами… и такими грибами, словно они их придумал безумный Волшебник!
Река – как отдельная планета!
Можно вечно смотреть на воду, но так ничего и не увидеть…
Главное, откладывать внутри то, что в эти моменты ты чувствуешь и эти чувства только твои, никто никогда не сможет понять и увидеть мир твоими глазами, даже не стоит пытаться навязать это другим.
Вот, фотограф видит вот так!
Ему всё интересно, он промочил насквозь ноги, залез под каждый камень — это его моменты и он их ловит! Если немного рассказать про Рому, то интересно фотографировать ему далеко не всё, но если он в голове поймал идею, преград для него нет… ВООБЩЕ НИКАКИХ НЕТ!))
Специально мы не ищем часами, что бы тут посмотреть, мы просто гуляем, разговариваем, карабкаемся вверх, и даже там, где подниматься очень сложно из-за мокрой травы, или крутых склонов, деревья предоставляют нам поручни из своих корней, или скорее «коручни», так проще подниматься и вообще жить…
И в конце, отдельно советую выделить время на скалы.
Это как ковер в детстве, на который можно смотреть и находить различные изображения, у каждого они тоже свои, картинка появляется на подсознательном уровне, и мы видим скорее то, что когда-то нас взволновало и осталось с нами уже навсегда.
P.S. Позвольте себе остановиться и увидеть макромир, поверьте, вы будете удивлены!
Все фотографии предоставлены Романом Карагодиным.
Бутаковский водопад, горы, макро, поход, природа
Комментарии читателей статьи "МИР ПОД НОГАМИ"