0

По родному краю

На планете Чарын

28 Апр , 2015  

Алёна САЙФУЛЛИНА
Уже 10 лет прошло с моей последней поездки в Чарын. Как же долго я хотела вновь попасть в те места. Очень люблю Чарын!

Там как на другой планете, всё по-другому! Даже двигаешься и дышишь иначе, потому что дух захватывает от величия природы!

1

Повторюсь, поездку я планировала давно. Очень уж хотелось поделиться впечатлениями с вами!

2

Каждый раз, посещая эти места, я, будто впервые, вижу пейзажи, которые на самом деле уже знаю наизусть.

3

Каньон располагается в 195 км восточнее Алматы. На дорогу у нас ушло около 3 часов по Илийскому тракту мимо обширной Сюгатинской долины. Въезд в Национальный парк платный, оплата пошлины на экологическом посту.

4

Вопрос законности оплаты у нас возник еще раз — перед шлагбаумом на въезде в каньон. Нам предложили вновь оплатить въезд представителю власти, дабы не оставлять автомобиль наверху каньона. Вздохнули, но оплатив и не получив квитанции, мы выдвинулись дальше.

5

Обнаружить Каньон можно, только оказавшись рядом. Степь как-то внезапно отступает, а взамен под ногами появляется каньон.

6

Долина Замков – это безупречная марсианская картина длиной около 2 км, сочетающая в себе уникальные рельефы и растительность.

8

Животный мир нам, к сожалению, не показал себя, мы наблюдали лишь норы и разнообразные следы. Отсутствие животных не удивительно, ведь эти места довольно часто посещаются человеком.

10

Каньон Чарын уникален по своему природному ландшафту и чрезвычайно живописен! Нельзя пройти мимо той или иной скалы, так и тянет ознакомиться с текстурой. Можно часами бродить мимо диковинных башен, столбов и поражаться буйной фантазии природы!

11

На протяжении всего маршрута нас окружали скалы причудливой формы, сложенные из осадочных пород. Миллионы лет природа создавала уникальную архитектуру, старательно и не спеша, возводя величественные замки.

12

Долиной Замков ведёт к реке Чарын, которая предстает, то бурлящей, то мелководной.

13

У самой воды растут разнообразные растения и деревья, которые окрашивают берега в яркие цвета – зеленые с красными вкраплениями. Да и цвет самих стен каньона, высота которых достигает 300 метров, варьируется от ярко-красного до бежевого.

14

Не менее удивительны камни, предлагающие нашему воображению самые интересные фигуры и сюжеты. Их цвета также не оставили нас равнодушными.

15

А это – реликтовый ясень. Он, наверное, пережил древних животных.

16

Задержавшись у реки на привал, мы отдохнули, сделали красивые снимки и выдвинулись в обратный путь. Наше небольшое путешествие оставило неизгладимое впечатление!

17

Порадовало человеческое отношение к сохранению природы – в каньоне чисто, несмотря на огромный поток туристов.

18

Очень бы хотелось, чтобы те, кто оставляет после себя мусор больше этого не повторяли, а те, кто уполномочен следить за порядком, добросовестно выполняли свою работу!

19

К вечеру закат ярко раскрашивал вершины Алатау. Приятная, небольшая усталость клонила ко сну уже в дороге. А перед глазами в памяти вырисовывались величественные “Замки” Чарына.

Фото автора

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

, ,


2 комментария читателей статьи "На планете Чарын"

  1. @Кэтс пишет:

    Уиии! Алёна вернулась, почему так давно не было? У вас фотографии улёт просто!

    • @Алёна пишет:

      Спасибо :)) Так хочется не пропадать!!!

Добавить комментарий

Авторизоваться с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

↓