19-900x601

На просторах Евразии,По следам истории

НА ПРОСТОРАХ МОНГОЛИИ.ЧАСТЬ 1

19 Сен , 2016  

Сергей ВОЛКОВ
Монголия — страна бескрайних просторов, разнообразных природных ландшафтов, свободы передвижения, и самобытной культуры кочевников.

1-900x675

Эта моя поездка в страну бескрайних степей была служебной. У неё стояли две основные задачи – осмотр памятников древним тюркам, и знакомство с достопримечательностями, доступными в рамках первой задачи. За 3 дня нашему экипажу предстояло проехать 1 000 км, и осмотреть около 10-ти знаковых достопримечательностей, разбросанных друг от друга на значительные расстояния, измеряемые сотнями километров.

Первоначально мы планировали выехать на своей машине, и даже подготовили её к такому дальнему и сложному путешествию. Но изучив более подробно маршруты, условия передвижения, другие детали, и взвесив все риски, мы отказались от этого варианта. И решили, что будет лучше вылететь в Монголию самолётом, а уже на месте взять джип с водителем и гидом. Такой вариант позволял нам уложиться в сжатые сроки, сберечь наши силы и средства для очередной, уже более длительной поездки по Казахстану, и сохранить наш автомобиль для других путешествий. Забегая немного вперёд, скажу, что такое решение оказалось в итоге вполне оправданным и верным. Оно позволило нам полностью сконцентрироваться на ключевых задачах этого путешествия, не лишая нас при этом присущего джип-турам драйва!

И вот, как в одной из песен Барыкина А. — «…аэропорт, стою у трапа самолёта…», откуда нас ожидает 6-ти часовой перелёт до Улан-Батора. Пока летели, я не раз мысленно пропел знакомую с детства «…под крылом самолёта о чём-то поёт…».

2-900x675

Полёт прошёл благополучно, и уже рано утром мы были в Монголии. И хотя был разгар июля, это утро выдалось немного дождливым и слегка хмурым. Но уже днём погода изменилась, и во все дни нашего пребывания было тепло и солнечно!

В аэропорту нас встретили гид, и водитель с джипом. Мы выехали в Улан-Батор, прошлись по центральной площади и сделали пару снимков.

3-900x675

4-900x663

В ближайшем кафе наскоро позавтракали, и выехали за город, к месту первого интересующего нас объекта – памятнику Тоньюкуку, мудрецу и советнику правителя Второго тюркского каганата Бильге-кагана и его брата Кюль-тегина.

Этот комплекс находится в 65 км к юго-востоку от столицы Монголии, и найти его не так уж и просто. Как оказалось, наш водитель и гид лишь примерно знали, где находится памятник, поэтому мы часа полтора колесили по степным просторам, уточняя время от времени дорогу к нему у попадавшихся нам в пути пастухов-кочевников. Они и указали нам путь к веренице ведущих к памятнику балбалов, которых почти 300 штук на расстояние больше километра.

5-900x558

И вот мы у цели! На раскинувшейся на фоне горных хребтов Баян-Зурх равнине, на небольшом участке мы увидели огороженный памятник, состоящий из несколько стел и плоских каменных плит.  Стелы были воздвигнуты в начале VIII века. Они покрыты надписями автобиографии Тоньюкука, и исторических событий, активным участником которых он был.

6-900x639

На одной из стел памятника начертано:

… По воле Неба

Не позволил врагу делать набеги на тюркский народ.

Если бы Ильтерис каган не был покровителем,

Если бы я сам не был покровителем,

Не было бы ни родины, ни народа.

За то, что покровительствовал постоянно, народ мой,

за то, что покровительствовал

Родина стала снова Родиной

Народ стал снова Народом!…

7-900x675

8-900x675

10-900x660

А плиты расписаны гармоничным цветочным орнаментом.

11-900x529

Начало положено, и мы вполне удовлетворены увиденным, и можно отправляться дальше по намеченному маршруту. В этот день нас ожидала ещё одна длительная поездка к самому центру Монголии – в г. Хархорин, что почти в 400-х км от Улан-Батора, и в почти 500-км от того, места, где мы находились.

На обратном пути мы заглянули в гости к местному кочевнику. Как оказалось, он потомок казахов, бежавших сюда от голода и джута в 30-х годах 20-го века. Хозяин юрты благосклонно разрешил запечатлеть его в домашней обстановке.

13-900x675

14-900x602

Кстати, в Монголии юрты казахов и монголов по своему убранству отличаются друг от друга. На это накладывает, на мой взгляд, в числе прочего и то, что казахи и монголы исповедуют разную религию: монголы – буддизм, а казахи – ислам.

По дороге из Улан-Батора мы были приятно удивлены большим числом придорожных кафе, в которых можно было очень вкусно и сытно пообедать. У посетителей даже был выбор: обедать в домиках или в юртах!

15-900x667

Пейзажи за окном менялись от горно-степных до пустынных. В обе стороны, на автобусах, джипах, мотоциклах, и даже на велосипедах, постоянно проезжали многочисленные туристы, в основном – иностранцы.

16-900x615

С некоторыми мы разговорились на стоянке. Оказалось, что едут сюда туристы из европейских стран, из России и Китая, Кореи и Японии, из США и Канады, из стран Азии и Австралии, и из многих других стран. Туристов Монголия привлекает не только известными достопримечательностями, но и своими бескрайними просторами, разнообразными природными ландшафтами, свободой передвижения, и самобытной культурой кочевников.

Время близилось к закату, и, хотя дорога была местами тряской и немного утомительной, к вечеру мы вполне благополучно достигли заранее определённого нами места отдыха – это небольшой уютный степной гостевой центр в 10-ти минутах езды от буддийского комплекса Эрдэнэ Дзу.

17-900x575

18-900x620

Здесь нас ждала отдельная юрта с оптимальным комфортом, и душевая, где мы смогли умыться с дороги. В юртах стояли хорошие кровати с не продавленными матрасами. Внутри были розетки и освещение, и мы смогли подзарядить все устройства и побриться. По центру юрты стояла печка-буржуйка с запасом дров, на столе стоял чайник, вода для питья, и набор посуды. В общем, все удобства! Вечером мы посетили здешний ресторан, где не только вкусно и недорого поужинали под аккомпанемент национального инструментального ансамбля и горлового пения, но и стали зрителями замечательного выступления танцовщицы, и удивительно гибкой акробатки!

19-900x601

20-900x776

На следующий день, с утра, мы выехали сначала к развалинам древней столицы Уйгурского каганата в VIII—IX веках — г. Карабалгасун, что всего в 35-ти км от места нашего ночлега, за мостом через р. Орхон. До наших дней сохранились фрагменты крепостной стены, сторожевых башен, и центральной цитадели.

21-900x622

22-900x479

23-900x662

24-900x675

25-900x675

Сегодня развалины этого города живут своей скромной жизнью, лишь изредка привлекая внимание туристов, мальчишек-пастухов, да местных кочевников, живущих поблизости.

26-900x675

27-900x598

Мы решились заглянуть в гости теперь уже к кочевникам монголам, чьё стойбище стояло на берегу Орхона.

28-900x472

Нас радушно приняли, угостили кумысом и сушёным творогом.

29-900x547

30-900x675

Передохнув мы продолжили свой путь, и направились к комплексу Эрдэнэ Дзу, строительство которого началось ещё в XVI-м веке. Но это уже другая история!

Продолжение в следующей части…

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

, ,


Комментарии читателей статьи "НА ПРОСТОРАХ МОНГОЛИИ.ЧАСТЬ 1"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Авторизоваться с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

↓