На просторах Евразии,По родному краю,Увлекательное рядом
Руслан ЧУПРИКОВ
О безмолвие камней, солнцеголовых, степи и заповеднике.
“Северо-западный ветер
Смотрит моими глазами
Мир остаётся на камне
В миг безвозвратно ушедшего слова.”(C)The CkaZки
География места: Урочище Танбалы находится в Жамбылском районе Алматинской области к северо-западу от города Алматы в юго-восточной части Чу-Илийских гор.Чу-Илийские горы простираются с юга на север от Заилийского Алатау до озера Балхаш и пустыни Бетпак-Дала. Живописный рельеф урочища Танбалы формировался на протяжении последних 100 миллионов лет геологической истории Чу-Илийских гор. Основную роль в этом процессе сыграли тектонические движения.
Долина Танбалы — в ней находится галерея петроглифов
О заповеднике: “На территории Казахстана существует знаменитый на весь мир археологический комплекс Танбалы. В конце 50-х годов прошлого века в Чу-Илийских горах, в ущелье Танбалы было обнаружено уникальное место с наскальными рисунками неизвестной цивилизации. Для удобства учёта, все изображения были условно разделены на семь групп. Отсчёт групп идёт от начала ущелья. С 2004 года он вошел в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Композиция петроглифов Танбалы уникальна и аналогов ему нет нигде в мире. В комплекс памятника входят могильники, петроглифы, культовые места, которые создают единую сакральную территорию, использовавшуюся людьми в течение более двух тысяч лет. Здесь находилось святилище, проходили ритуальные церемонии, люди молились богам и духам предков. Петроглифы датируются периодом от XIV в. до н.э. VI-VIII вв., т.е. от бронзового века до освоения Великой степи тюркскими народами. Всего в Тамгалы насчитываются до 5000 рисунков”.
Пейзаж в пути однообразен, вокруг одна степь.
Доехав до поселка близ урочища, мы остановились, чтобы взять пропуск у экскурсовода, а заодно и заплатить налог, но простояв минут 10 у входа, к нам так никто и не вышел.Что делать стало не совсем ясно. Но не успев сесть в машину, мы начали наблюдать, как со стороны поселения к нам бодро ковылял старичок. Поприветствовав его и объяснив, кто мы и куда мы хотим добраться, дед кивнул в сторону хижины на окраине поселка, сказав, что охрана спит, заповедник пуст. Моментально сообразив на что намекнул старик, мы тут же рванули из поселка в сторону ближайших сопок, скрывшись за ними. Минуты спустя мы уже стояли у карты заповедника.Читая правила, становилось ясно, что пару правил мы все-таки нарушили. Но не ехать же обратно, да и потом, они сами виноваты, что выходной себе сделали…Чуть позже мы уже шли к 4 группе наскальных рисунков. Да, хочу сказать, без экскурсовода там тяжело что-либо найти, и, скорее всего, мы пропустили многое. А еще там полно глины, вязкой и гадкой, до первых сопок, потом уже скалы. К основным группам изображений ведут специальные дорожки, так что заблудится будет не легко. Из надписи на табличке: “Петроглифы эпохи бронзы, раннего железного века и средних веков. Более 1000 изображений. К эпохе бронзы (14-13вв до н.э.) относятся несколько крупных композиций с изображением животных (быки с линиями на теле, лошади, кабаны и др.), боевых колесниц и запряженной верблюдом грузовой повозки, а также антроморфорных фигур, в том числе «Солнецеголовых божеств».
Самыми знаменитыми рисунками Танбалы стали так называемые солнцеголовые. Казахстанские дизайнеры, народные ремесленники, музыканты и вся творческая интеллигенция уже несколько десятилетий вдохновляются изображениями солнцеголовых. Долгое время солнцеголовый бог был символом международного конкурса вокалистов, проводимого в Алматы – “Азия Дауысы”.
После просмотра 4 группы петроглифов, наш путь лежал к 5 группе, но увы, табличку с надписями какие рисунки преобладают, я пропустил.
Осмотрев петроглифы, мы решили посмотреть захоронения эпохи бронзы, место, кстати, со своей атмосферой — помимо захоронений там был алтарь жертвоприношений.
Но все таки скучновато и мы вернулись осматривать 3 и 2 группу изображений.
«Петроглифы эпохи бронзы, раннего железного века. В этой группе насчитывается более 400 наскальных изображений, преобладают рисунки эпохи бронзы, представляют самую выразительную серию петроглифов, к ним относятся изображения диких животных (олени, лошади, быки, волки и т.д.), а также антропоморфных фигур, в том числе фантастических (лучник в маске, «ряженные»)».
Потом нас ждал долгий путь домой, на этом, пожалуй, всё 🙂
наскальные рисунки, урочище Танбалы, Южный Казахстан
Комментарии читателей статьи "НА СЕВЕРО-ЗАПАД. УРОЧИЩЕ ТАНБАЛЫ"