Алёна ЛЮБУШАК
В Петропавловске побывали двое путешественников, которые решили объехать весь свет автостопом без гроша в кармане! Экстремальный вояж 22-летнего Дениса Туги и 28-летнего Сергея Озимкова начался больше месяца назад. За это время ребята пережили немало приключений, преодолели больше двадцати тысяч километров и сделали остановку в нашем городе.
Точкой отправления смельчаков стал город Петрозаводск (республика Карелия), он же будет и конечной остановкой. Только вернутся туда путешественники через весь мир.
А мы мечтали…
О «Кругосветке» парни мечтали с детства. Сергей рассказывает: «Папа всегда брал меня в походы, а еще мы путешествовали по воде. В середине 90-х мой отец своими руками построил яхту, на которой мы плавали по Беломорско-Балтийскому каналу. Я помню, как мы лежали в каюте своей яхты и мечтали, как совершим кругосветное путешествие, откроем волшебную страну, о которой никто не знает. Наверное, тогда я впервые и задумался о кругосветном путешествии. Время шло, а эта мысль меня не покидала. В 2005 году уехал покорять Москву, работал в сфере игорного бизнеса. Все было отлично, но суетность шумной столицы давила и деньги…
Да, их получалось зарабатывать, и не мало, только удовлетворенности я не чувствовал, а хотелось.
В 2011 году уехал в Петрозаводск, сменив много специальностей и поработав в разных компаниях. В последнее время раскручивал сайты в интернете. Мои дни были похож один на другой: офис, квартира, компьютер, интернет. Состояние фрустрации не проходило… Надо было что-то менять…
И прошлым летом я сделал первую пробу путешествий автостопом до Амстердама, тогда моим напарником стал давний приятель – Алексей Белов. В дорогу мы подготовились основательно, как и сейчас. У меня и Дениса за плечами по сорок килограммов груза в рюкзаке: это палатки, спальные мешки, солнечная батарея (для зарядки гаджетов), походная газовая плита, газовые баллоны к ней, ноутбук для связи с домом, фотоаппарат, камера GoPro, посуда, продукты, необходимые вещи, аптечка и средства личной гигиены. Сначала тащить такой груз за плечами, конечно, ощутимо, но теперь уже привыкли.
Год назад с Алексеем мы проехали Финляндию, Швецию, Данию, Германию Нидерланды, а домой возвращались через Польшу, Литву, Латвию, Эстонию.
Уже тогда, решил на этом не останавливаться и мой нынешний напарник меня поддержал. Денис бесшабашный, он живет здесь и сейчас!».
Глядя на Дениса, поверить в это не сложно. Худощавый, высокий парень в шляпе, на которой развивается миниатюра российского флага, а на бородатом лице отражаются бесконечные эмоции, не может без движения.
О себе он говорил немного, только то, что с детства был раздолбаем, дрался с мальчишками и рано привык к самостоятельности и свободе. Когда его мама решила перебраться из России в Финляндию на постоянное место жительство, юноша сделать это отказался, и с тех пор предоставлен сам себе. Волен, как морской ветер.
Город — сказка, город – мечта!
Сейчас ребята проехали уже весь Урал России. Потом была Вологда, Киров, Пермь, Екатеринбург, Тюмень. В Тюмени был сделан крутой поворот на незапланированный Казахстан.
У нас в стране путешественники успели побродить по дорогам и городам на юге, западе и севере. Остановки делали в Алматы, Шымкенте, Боровом, Астане и Петропавловске .
По их словам, о Казахстане знали немного: только то, что страной руководит Нурсултан Назарбаев, любят бешпармак и конный спорт.
Больше всего ребятам понравилось в нашем городе и Алматы.
— Мы не ожидали, что здесь нас примут с таким радушием, — отмечает Сергей. — Только одну ночь мы ночевали в палатке, а так нас везде звали в гости, встречали щедрым достарханом. Тут гостеприимные люди, в России таких не встретишь. Нам понравилось в Алматы, но Петропавловск теперь, как родной город, даже его День рождения мы встретили вместе. Поздравили местных жителей со сцены, с удовольствием поучаствовали в празднике.
Пока путешественники гостили в областном центре, жили на «корабле» возле озера Пестрого.
Такая, вот романтика! Для петропавловцев они были как «звезды». Все с путешественниками общались, фотографировались. Не обделены были и женским вниманием.
Еще бы, оба парня обаятельные, интересные, галантные, девушки с восторгом слушали их истории о приключениях и анекдоты.
Подготовка основательная
Конечно, решились на путешествие ребята не с бухты барахты, кроме моральной готовности, они устранили и все бумажные проблемы с визами заранее.
Посодействовал парням телеканал «Наша планета». Благодаря его поддержке ребята без труда смогут получить визы в Китай, Европу и Австралию.
А общий маршрут таков: Россия — Монголия — Китай — Лаос — Таиланд — Камбоджа — Вьетнам — Индонезия — Австралия — Мадагаскар — Африка — Южная Америка — Европа — Россия».
Кругосветка: билет в один конец
Кроме того, Денис и Сергей постоянно ведут видиосъемки и выкладывают посты в социальные сети, когда есть возможность. После того, как их кругосветный вояж будет завершен, домой они вернуться хоть и без гроша в кармане, зато с гарантией выплаты гонорара за испытанные трудности, а также интересного трудоустройства на канал «Наша планета». Где по их приезду будет выходить программа путешествий по хроникам. «Кругосветка: билет в один конец».
Сергей говорит, что сначала у него была идея добраться только до Вьетнама, но после договоренности с ТВ, маршрут был доработан и расширен до кругосветного путешествия.
Охватят автостопом парни четыре континента — Евразию, Австралию, Африку и Южную Америку, куда тоже доберутся кораблями без покупки билета.
— Завтра будет новый день! Каждый вечер, укладываясь спать, мы говорим: «Завтра будет новый день, и мы абсолютно не знаем, что нас ждет!» — Делится эмоциями Денис. — Деньги, да они появляются. По ходу путешествий мы подрабатываем в придорожных кафе, убираем мусор, подметаем или играем на губной гармошке и развлекаем публику бит-боксом.
Заработки тратятся на вещи первой необходимости, газ, еду и воду.
— Средства, которые соберутся через наш сайт-визитку, мы передадим в Красный крест, когда доберемся до Африки. Деньги пойдут в Фонд Чистой Воды, — отмечает Сергей.
Финансирования у парней нет, никаких компаний они не рекламируют, да и патриотическими лозунгами не разбрасываются. Если спрашивают о России и Карелии, с удовольствием рассказывают, зато им очень любопытно узнать о быте, культуре и традициях других стран.
Спартанские условия
Если ночь застигает путешественников на трассах, они проводят ее в платках.
— Соблюдение гигиены для нас главное, каждое утро и вечер у нас чистка зубов и мытье, правда, из бутылок, но мы же в спартанских условиях находимся, — смеются ребята. – А еще мы отказались от бритвы, решили, что уберем растительность с лица только спустя три года, когда предположительно завершится наше путешествие.
Самое суровое испытание, которое пережили путешественники, это 40-градусная жара посреди глухой трасы без капли влаги.
— Тогда у нас закончилась вода, — говорит Денис. — И мы чуть было не умерли от обезвоживания. Но, к счастью, остановился рейсовый автобус, который добросил нас до ближайшего населенного пункта. Конечно, воду мы тоже получили.
О психологических испытаниях, новом мышлении и шоколадках
Ребята признаются, что пробыв в путешествии шесть недель, они почувствовали себе большие перемены: ЛЮДИ САМИ ПРИДУМЫВАЮТ СЕБЕ ГРАНИЦЫ, ЗАМЫКАЮТ СЕБЯ В ПРОСТРАНСТВО ЛИЧНОГО КОМФОРТА, ЕСЛИ ПРЕОДОЛЕТЬ ЭТИ ГРАНИЦЫ, ПОЛУЧАЕШЬ СВОБОДУ, которую невозможно выразить словами.
— Изменилось наше мышление, — говорит Сергей – МЫ ОСОЗНАЛИ, ЧТО МЫСЛИ МАТЕРИАЛЬНЫ, А ВСЕ ЖЕЛАНИЯ ИСПОЛНИМЫ, ТОЛЬКО НЕ ПРОСИТЕ СЛИШКОМ МНОГО И ТОЛЬКО САМОЕ НЕОБХОДИМОЕ. Чемодан денег, сверху, конечно, не упадет, а вот шоколадка…
Один из ярких примеров: стоим на трассе – до ближайшего населенного пункта 100 километров, траса глухая, машин практически нет.
— Вот сейчас бы сникерса, — мечтательно протягивает Денис. Я вздыхаю. Проходит час. Едет автомобиль, груженный коробками, останавливается.
Шофер кричит: «Парни извините, подвезти не могу, угостить только водой и шоколадом!!!».
Добираемся до Петропавловска, ставим палатку в парке, отправляемся гулять, грезим о баньке с вениками.
И тут же с нами знакомятся местные ребята и говорят: «А не хотите попариться в баньке!»
После таких случаев во мне умер скептик, а в голове все упорядочилось и стало простым.
— Потому, что, когда в голове бардак, снаружи бардак тоже. Близость к природе способна вычистить все! Вы даже не представляет, как поют птицы по утрам в где-нибудь неподалеку от трассы в лесу. То есть, когда ты отстроняешься от ежедневного постоянства, жизненные краски становятся ярче раз в сто, — добавляет Денис.
— А друг другу вы не надоедаете, — интересуюсь. — Романтика, природа, понятно, но даже в путешествиях есть свой суровый быт. Все же сложно, находится постоянно вместе, наверняка, случаются и конфликты.
— Мы уже привыкли, — смеются ребята. — Отлично понимаем друг друга, притерлись. Если ссоримся, то ненадолго и через минут пять уже не помним причину конфликта.
К слову, до путешествия Денис и Сережа знали друг друга всего несколько месяцев, парней сблизило общее желание — путешествия!
Теперь у них все на двоих: кусок хлеба, вода, еда и даже сигарета.
— Раньше в моей обычной жизни, я все время брал, брал, брал, но отдавать и делиться гораздо приятней. Полная гармония тогда и внутри и снаружи, — улыбается Сергей.
Сейчас ребята на пути в Омск, после еще несколько городов России и Китай. Мне обещали писать в социальных сетях и даже прислать открытку из Австралии, а на прощание дали один важный совет всем нашим читателям: «Даже, если у вас не хватает смелости на длительное путешествие, отправляйтесь в отпуск в вояж по Казахстану. В стране ведь столько красивых, замечательных мест. Одно Боровое чего стоит. Купите палатки, рюкзаки и путешествуйте, путешествуйте!!! Счастье дарят эмоции и впечатления, а не материальные ценности и деньги».
Петропавловск
Фото автора и из архива путешественников
Алматы, Кругосветка, Петропавловск
Комментарии читателей статьи "Ни гроша в кармане, а за спиной весь мир!"