Алексей ГУРЬЕВ
Команда отчаянных профессионалов решила совершить восхождение на пик Талгар в рамках похода III категории сложности. Читаем и вдохновляемся!
Группа туристов в составе 4-х человек совершила с 1 по 15 августа 2015 года горный поход третьей категории сложности в районе Заилийского Алатау (Северный Тянь-Шань) по маршруту:
г. Алматы – ущ. Тургень – ур. Ботан – р. Тургень – р. Кайрак – вдп. Кайракский – р. Тургень – лед. Горного института – пер. Пальгова В. (1Б, 4270, Надежда) – лед. Пальгова – р. и лед. Кокбулак – пер. Кокбулак (1А, 4036) – лед. Корженевского у лед. Горина (выс. 4200) – п. Талгар Гл. (Ю. гр. 2А, 4973, рад.) – Связка преп. 1: пер. Суровый, траверс, пер. Акгюль (2А, 4455, 4470) – лед. Уральцев – лед. Богатырь – пер. Жусанды-Кунгей (2А, 4420) – лед. Жусанды – пер. Попова 1Б в бассейне р. Лев. Талгар, далее через пер. Б. Талгарский– ур. Чимбулак – ур. Медео.
Фото Измайлова Игоря Валерьевича с III к.с. р.г., Томск, Тур.Клуб «Берендеи»
Участники: Яфясов Руслан Рамильевич, Железногорск, Россия, Тур.Клуб «Амазонки»; Гурьев Алексей Сергеевич, Алмата, Казахстан, Федерация Спортивного Туризма и ТМ Алматы Команда «Феникс»; Корсак Виталий Викторович, Москва, Россия, Тур.Клуб «Амазонки».
Начало маршрута выдалось достаточно обыкновенным, не буду описывать эти дни, начну прямиком с самого интересного!
День седьмой
Все это для того, чтоб общим трудом могли мы
Команду привести в новые зеленые долины
© Каста – корабельная песня.
Мы подошли на базовый лагерь на леднике Корженевского. Маршрут вёл в сторону ледника Горина на вершину пика Талгар со стороны Перевала Кокбулак. Ночевка, судя по GPS, планировалась на высоте 4234 м. над уровнем моря. Погода относительно хорошая, ничего не предвещало ни тучек, ни уж тем более бури.
Поставили лагерь, насытились ранним ужином. Дорога до лагеря планировалась в 5 км, но в итоге вышло 9,4. Несмотря на усталость, пусть легкую и приятную, и «запутывание» трещин при подъёме, состояние все равно было отличное, даже лучше, чем во время предыдущих дней пути. Думаю, сказывалось приближение к заветной цели.
Было всего четыре часа, вечером это ещё не назовёшь, но и днём как-то язык не поворачивается назвать. Лёгкий ветерок медленно пронизывал всё тело, и с той же скоростью набирал обороты. Вы замечали, что если встать спиной к ветру, становиться легче? Или это только у меня такое чувство? В какой-то момент ветер то прекращался, то задувал, словно предвещая шторм. Ветер, будто встречал и приглашал нас к своему хозяину долины — пику Талгар, который возвышался и смотрел на нас свысока.
Руслан воспользовался возможностью позагорать в эти тихие минуты без ветерка
Ближе к шести часам сходили в ближнюю «разведку», на ледник Горина. Было непривычно идти налегке, в голове пару раз возникал вопрос, почему нечего не давит на пояс, плечи…. Как? Почему?
Подошли как можно ближе к пику, чтобы разглядеть маршруты на вершину. Выбирали самый простой и безопасный. Конечно, у нас была карта и нитка маршрута, но на вершине никто из участников не был, мы не знали конкретно, что там может ожидать нас. Осмотрелись: 3А «Коммерческая», больше похожая на 2Б, 2Б «Бабы Веры», 2А слева в сторону «лопаты» и южного гребня.
— Решено! Идём по «Бабе Вере»…. – не успел я закончить фразу, как по ледово-каменному кулуару скатилась лавина, а вслед за ней по бокам посыпались камни. — Так…. «Баба Вера» нас не ждёт…
Все задумчиво улыбнулись и посмотрели вдаль, провожая катившийся вниз коктейль из снега и камней…. Кажется, он катился в сторону маленького Берга, или это нам так показалось.
Решили с утренней зорькой, по какому из вариантов стоит идти. Пошли домой, в палатку, набираться сил, и ждать голоса дежурного: «Наш борщ готов!» или просто «Вставайте, братцы!» часа эдак в три ночи.
Кстати, в этот день встретили большую группу военных туристов. Инструктором выступал боевой дядя по фамилии Попенко: на бороде лёд, в модных очках, с виду человек уже в возрасте, но когда начинаешь вести с ним беседу, перестаёшь верить его внешности…. Человек уже в пятый раз ведёт группу к пику Талгар, и каждый маршрут по коммерческой тройке. Поговорили, обсудили, кто и во сколько выходит на маршрут, посоветовались в отношении вариантов маршрута.
День восьмой
Когда команда действует, как целый механизм,
Тогда есть шанс вдохнуть ледниковый бриз
© Каста – корабельная песня
Три часа ночи, 8-е число. Совсем не спится. А ведь я дежурный. Заветный звук будильника наконец-то подал сигнал. Нужно вставать и включать горелку.
Не хочется — лень. А в спальнике тепло и это тепло манит тебя обратно. На улице, кажется, дует ветерок и что-то вроде снега падает нам на палатку. Снег? Нет…только не это! Не надо нам снега!
Взял себя в руки и только начал вылезать из спальника, как меня остановил Игорь, наш руководитель, или просто «шеф».
— Ты На улицу-то смотрел уже? – спросил он.
— Нет, — лениво произнес я и с недоумением посмотрел на него. – А ты почему не спишь?
— Тебе не кажется, что снег идёт? — невпопад ответил Игорь. — Да вот всё смотрю генштабовские карты, где проходят трещины ледника Горина. А на улицу я выходил где-то полчаса назад. А ты всё-таки глянь, что там снаружи творится….
Я послушался и выглянул. На западе от нас вспарывает небо гора Актау со своей снежной, будто шапкой, вершиной, а над ней — звезда, такая яркая, похожая на Венеру. А сверху сыпется легкий снежок, словно придерживая нас от неправильного решения. Снежинкам помогал ветерок, как бы подталкивая его засыпать всё ждущие нас впереди трещины. Чтобы не было так легко, как нам хотелось.
Решили ждать, каждые полчаса выглядывая наружу и следя за изменением погоды. В соседних палатках группы Попенко, которая насчитывала 30 человек, услышали диалог, мол, туристы не идут, и мы не пойдем.
В 4-20 выглянув на улицу, поняли – пора! Мы немного задержались с завтраком, соседи ушли вперед. Было немного неловко в какой-то степени, но вполне приятно идти уже по пробитой тропинке, зная где трещины.
Коллеги шли до упора, практически под начало маршрута 3А. В этот момент мы решили не мешать работе соседней команды и уйти немного левее от них, по 2А.
Подойдя ближе, нам показалось, что на нашем пути будет старый лед, но получилось иначе. Берг отправлял нас правее, а свежий снег не давал стоять уверенно в «кошках» на льду.
Мы прошли выше Берга, шеф пролез первую веревку, вкрутил пару буров, начал вязать промежуточную станцию, или как у нас в тот момент прижилось – базу.
Я выдвинул свою кандидатуру на первоподъём, решили ползти под ледопад.
— Страховка готова?
— Готова!
—Понял, Работаю, ушел.
Снег был мягким, и не очень глубоким. То и дело казалось, что сейчас вся эта масса поедет и утянет меня вниз. И снова обман зрения! Казалось то, а вот вышло другое! Всего три веревки вверх, четыре траверс и две дополнительные и всё — мы на вершине! Хотя нет… Иду на полную 47-метровку, забрал все буры, вкрученные по мере необходимости.
Ушел немного левее ледопада. Страх, в виде снега, который вот-вот с каждым шагом поедет, не давал покоя. Под камнями сделал «Базу». Контрольный закрепил на закладку в трещину в скале, получилось что-то вроде Базы с элементами 7-9 метровых перил. Игорь шел вторым, по приходу он мне намекнул, что так нельзя делать.
Шеф пришел с веревкой и передал остатки закладок. Встав на Базу, начал «выдавать» мне веревку, я ушел немного по скалистой полочке влево, а затем вверх по скалам прямо до льда, где и закрутил следующую станцию.
Погода была ясная, на небе ни облачка
Немного устал. Рядом висели огромные сосульки. Некоторые были моего роста, некоторые и то больше. Начала подходить команда, и вставать на Базу. Подошел Руслан, со всеми бурами и второй веревкой. Поинтересовался, как это меня сюда занесло.
Посоветовавшись, и сославшись на свою легкую усталость, предложил пойти первым ему. Он ушел, я встал на страховку, в этот момент подошел Виталик и сел рядом на камень, подстелив рюкзак под себя.
Руслана не было видно из-за маленького гребня, где он сделал «станцию». Частенько он не слышал, так что приходилось по долгу кричать: «Повтори!» «Не понял!».
Казалось, что вот она вершина, но чутье подсказывало — это только начало испытаний. Команда шла дальше. Следующую веревку возглавил наш руководитель Игорь. До льда, казалось, не добраться, везде была каша. Станция стояла на двух ледорубах.
Погода начала портится. Дул сильный ветер, и со стороны Алматы нас то и дело накрывал туман и мелкий снег. Такое чувство, будто погода с нами играла.
Вышли на следующую станцию. И снова ложная вершина, и снова впереди Берг. Одна радость выглянуло солнце, стало ясно и тепло.
Почти на южном гребне. На пути метровый берг
Фото из архива автора
Продолжение следует….
лед. Горина, лед. Корженевского, Талгар
» Под камнями сделал «Базу». Контрольный закрепил на закладку в трещину в скале, получилось что-то вроде Базы с элементами 7-9 метровых перил. » Что это значит?