00

Лучше гор - только горы

ОБРЕТЯ СВОБОДУ, ПРОСНЁТСЯ ЖИЗНЬ, ЧАСТЬ 2

25 Сен , 2015  

Алексей ГУРЬЕВ
….Перешли трещину по снежному мосту, все так же в связках. Погода стала сама не своя, будто мы выходим на финишную прямую.Казалось, вершина готова нас встретить с распростертыми объятиями. Идем в легком тумане, возможно в облаке, которое закрывает нас полностью с головой. Идя третьим, смутно выдел первого. Иногда, словно где-то там сверху, нам решали дать передышку, и теплый лучик солнца падал, вниз показывая нам путь, направляя на вершину….

14Виды со скал

Только вперед, ни шагу назад! Мышцы немного ноют, сильный ветер морозит линзы очков, часто приходилось их снимать, чтобы протереть застывшего льда, при этом сильно жмуря глаза.

15Встреча с Арго из Новосибирска

Тем временем наши коллеги все шли и шли вверх. Нам казалось, что у них светило солнце и только у нас стояла непогода.

1Группа Попенко работает на 3А

Вдруг, откуда-то появилось странное чувство — туман стал отходить. Сказать, что тебя окатили холодной водой было нельзя, но вот окатили кипятком было бы в самую точку! Туман ушел, мы на Южной вершине пика Талгар!

2Непогода рассеялась. Подъём на вершину Южный Талгар

Вот она! Вот она Вершена! Впереди! — Неужто у меня появились силы кричать? Хотя мои эмоции поняли и без слов. Мы выше облаков, мы рядом с небом.
Я не знаю, сколько мы провели на ней времени, навскидку не больше 15 минут точно. Зарядились силами, позитивом, желанием идти дальше, ведь по плану был Талгар Центральный.
Наш руководитель долго сомневался в дальнейшем пути. Последнее, что мы увидели внизу, как на той стороне коллеги начинают спуск вниз.

4Панорама вершины

4а

Далее пошли траверсом по гребню. В сторону Талгара Центрального и в надежде спуститься по коммерческой тройке. Траверс на Центральную башню был красивым.
Продвигаясь дальше по этому треугольному надуву, ко мне в голову часто приходили непонятные мысли: «А если так пройти, а вот наверное по другому будет лучше, а может быть, а что если….»

5Траверс на Центральную башню

Как только повернул дальше камней, я услышал непонятный звук позади — веревка слегка натянулась! Я встал в «позу» и крикнул: «Срыв!». И, готовый в любой момент зарубиться ледорубом, стал ждать какого-то действия от напарника, идущего за мной.
Игорь тут же упал впереди и зарубился ледорубом, как будто на автомате.
Я замер. Мысли проносили в голове со скоростью света — за мной шел Руслан, что с ним? Как он? Я начал мысленно проворачивать схему действий, как куда он мог упасть, звал его, а в ответ тишина….
Руслан был легче меня, плюс перегиб холма не дал сильный рывок, стоял я жестко, при этом ожидая команды от напарника по связке.
— Ходу! Услышал я и понял, что все в порядке. Мы продолжили движение дальше, но тут же донесся второй клич: «Срыв!»
Не стал рисковать, продублировал команду и синхронно с шефом «зарубились» в снег. На этот раз что-то посерьезнее. «Видимо далеко ушел»: подумал я. Через минуту веревка ослабла, и Руслан вышел на гребень. Мы продолжили путь. Всё в порядке.

6

7

8Траверс на Центральный Талгар

Сильный ветер и туман преграждали нам путь. Но надо было идти вперед. Как спускаться было неизвестно, вниз — опасно, наши следы замело….
Казалось, духи Талгара нам стали благоволить, словно показывая тропу на выход — на минуту туман отступал, открывая нам небесные тропы и вершины.

9Вид с Южного Талгара на Центральный

10Талгар Центральный

А команда шла дальше, вперед к спуску, время поджимало, и погода давно уже перестала радовать нас. Но мысль: «Мы его взяли» грела душу.

12Команда на вершине.

11Траверс на Центральную башню

На вершине было не уютно, Талгар перестал питать к нам дружелюбие. При таком ветре и холоде замерзло всё, частично работал GPS. Видимость появлялась совершенно случайно. Частенько идя вниз, к лагерю, мы замечали, как появляется в зоне видимости маршрут «Бабы Веры».
Спуск предстоял долгий. Из-за тумана непогоду пришлось переждать в трещине. Ждали до 5 утра. Незабываемое ощущение. Хорошо, что взяли на всякий случай, а это был именно тот случай, каремат и спальник. Спали по очереди, не больше 20 минут, друг на друге, но сохраняя тепло. Под нами лежали рюкзаки, чтоб совсем не простудиться. Сверху в качестве крыши нам служил каремат и мой дождевик. Кушали остатки контрольного питания в виде орешков и сухофруктов. Какао в термосе давно превратилось в желе, а дальнейший путь нам закрывал туман и пурга с острым, летящим ровно по горизонтали, снегом.
Кстати, вода, смешанная с облепихой на высоте 4900 превращается в такую вкуснотень!
Часа в три ночи в сон потянуло всех. Виталий старался поддерживать всем состояние «без сна» в режиме «в полете». Объяснял, что лучше не спать, сколько фильмов про такое сняли уже. Моргнешь — и все, бац, не проснулся!
Так и протянули до утра. Говорили кто о чем: кто ждёт дома, кто зачем пошёл сюда, как провели лето. Виталий периодически бурчал и веселил нас своими пёрлами: «Иди в поход говорили они, отдохнёшь, говорили они». Мы пытались смеяться, но холод брал своё.
С долгожданным рассветом начали спускаться. Спуск оказался не сложный всего в 5 веревок, но по протяженности времени занял 5 часов! Видимо усталость взяла своё.
Придя в лагерь, ставшим нам тёплым домом, доели остатки красного борща, съели по вафле Белоснежке и с Арахисом и запили горячим зелёным чаем. Улеглись спать и набираться сил. Талгар наш, он покорился нашей воле. Но какими усилиями!

13Где-то там Родной Алматы

Часть 1 http://photorep.kz/obretya-svobodu-prosnyotsya-zhizn-chast-1/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

, ,


2 комментария читателей статьи "ОБРЕТЯ СВОБОДУ, ПРОСНЁТСЯ ЖИЗНЬ, ЧАСТЬ 2"

  1. @Кэт-с пишет:

    Вот это отморозки! Провести ночь в таком месте. Ситуация более чем экстремальная!

    • @Алексей пишет:

      Вариантов не было, спуск мы не знали…путь преграждал нам сильный веер со снегом, старые следы замело

Добавить комментарий

Авторизоваться с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

↓