Алёна ШАТАЛОВА
Сентябрьские холода застали нас врасплох, но, несмотря на это, мы не стали откладывать прогулку в горы. Скооперировавшись с друзьями, утром выходного четверга, в чудесный праздник Курбан-Айт, мы выдвинулись в сторону Бутаковского Ущелья.
Наша прогулка растянулась на весь день, начавшись на рассвете. Добравшись до шлагбаума, перед нами встал выбор стороны, в которую предстояло идти дальше. Наше предложение было тут же безоговорочно утверждено всей компанией. Далее наш путь лежал к водопаду!
Дорога предстояла не простая, учитывая присутствие шестилетнего ребенка в нашей компании, который, кстати, старательно преодолевал подъемы по мокрой скалистой дороге, не уступая взрослым. Хотелось бы отметить, что подъем хоть и был непростым для среднестатистического алматинца, привыкшего ездить на авто по городу, но определенно того стоил.
Осень не пожалела красок для этих мест. Посетив в сентябре несколько разных уголков Заилийского Алатау, такие насыщенные пейзажи нам встретились только здесь.
Позолоченные солнечным светом, березы куда красивее даже своей весенней зелени. А красная листва, без намека на увядание, дарит теплые надежды на теплую сухую осень. Без привала добираясь до места, мы собирали на снимках коллекцию бабочек и пейзажей.
Без внимания не остался и засыхающий хвойный лес — очень трогательная картина. Глядя на засохшие макушки деревьев, понимаешь, что еще немного и не станет их всех. Хотелось бы знать причину такой трагедии и еще лучше иметь возможность ее искоренить.
Еще немного и вдалеке, среди скал, уже виднелся водопад. Хотелось ускорить шаг и побыстрее приблизиться к нему.
Очень смешанные чувства посещают человека, когда спустя полтора часа, выезжая из шумного города, он вдруг оказывается рядом с таким удивительным для наших мест падением воды с горного уступа.
Одно лишь сожаление посетило нас. О том, что не было возможности забраться по скале и посмотреть на устье, откуда стремился водопад. Но все сожаления быстро развеиваются, когда заходишь за стену из брызг – это непередаваемое чувство восторга, они смоют с Вас весь негатив, усталость и стрессы. Радуга также внесла свой незаменимый вклад в полноту картины.
Сделав пару снимков и перекусив, мы выдвинулись в обратный путь. Он не был не легче, в особенности для нашего маленького туриста, которому, спустя некоторое время, всё же пришлось ехать на мужских плечах, но был еще более ярким.
Дорога назад всегда короче и поэтому казалось, что нам не хватило дня, чтобы запечатлеть все увлекательные моменты нашей прогулки.
Бутаковское ущелье — одно из самых популярных и доступных горных мест отдыха, и пейзажи тех мест никого не оставляют равнодушным! Конечно, водопад не такой большой, как Тургеньские, всего лишь метров 15. Высота примерно 2080 метров над уровнем моря, кристально чистая вода и освежающий воздух. А путь в 2,6 км отнимает не более двух часов.
Для себя мы решили, что обязательно повторим прогулку зимой, когда водопад превратится в потрясающий ледник!
Фото автора
Комментарии читателей статьи "Осень в Бутаковском ущелье"