Р.Карагодин_июнь 2016 (23)

Лучше гор - только горы,ЭкстриМало не покажется

ОТ РАЗРЯДА МОЛНИИ ДО ЗАРЯДА АДРЕНАЛИНА

6 Июн , 2016  

Текст: Алёна ВАН-ШУ-ЛИ
Фото: Роман КАРАГОДИН
…Или как мы впервые попали в грозовую тучу в горах. С плохой погодой в горах мы сталкивались и раньше, но вот оказаться в сердце грозовой тучи «посчастливилось» впервые!В последние весенние дни и в преддверии сезона летних походов, решили мы выбраться на Большой Алматинский Пик (3 680м). Гора эта достаточно популярна, она лёгкая и доступная, до Космостанции можно доехать на машине, а там уже всего полтора часа ходу пешком.

Р.Карагодин_июнь 2016 (3)

Р.Карагодин_июнь 2016 (4)

Р.Карагодин_июнь 2016 (5)

Р.Карагодин_июнь 2016 (6)

Погода с утра, была чудесная, солнечная и приветливая, даже не смотря на все прогнозы синоптиков. Мы (я и брат) оставили машину на БАО и пошли по дороге вверх, прогуляться и посмотреть, как просыпается природа, и как пристально следят за нами суслики (или сурки). Чем выше поднимались, тем стремительней менялась картинка — из зеленых пушистых гор мы пришли в горы снежные, где и показались первые предвестники плохой погоды – маленькие, черные тучки. Дальше облака только сгущались, и с Алмарасанского ущелья уже тянулась большая, чёрная, устрашающая и явно дождливая туча. Еще 20 минут назад небо было голубое и ясное, и в миг перед глазами другая картина. Туман накрывал нас своей пеленой, ветер заставил забыть о том, что через два дня лето и мы покорно одели куртки.

Р.Карагодин_июнь 2016 (7)

Р.Карагодин_июнь 2016 (8)

Р.Карагодин_июнь 2016 (9)

Р.Карагодин_июнь 2016 (10)

Погода основательно начала портиться уже тогда, когда мы миновали перевал. Снизу по пояс в снегу, сверху начал сыпать сухой снег, больше похожий на такие маленькие шарики пенопласта, которые, подгоняемые ветром, с силой били нас по лицу.

На маршруте кроме нас, не было больше никого, что создавало неприятное чувство тревоги, было жутковато. Всё-таки, когда видишь по пути других людей, ощущаешь такую братскую заботу и уверенность в том, что в трудную минуту тебе кто-то да и поможет.

Чем ближе мы подходили к вершине, тем громче доносились раскаты грома. Скажу честно, до этого похода о грозовых тучах в горах мы не слышали ничего, а тем более об ударах молний в людей на вершине, поэтому всё, что происходило дальше, было для нас очень удивительно!

Р.Карагодин_июнь 2016 (1)

Р.Карагодин_июнь 2016 (2)

Р.Карагодин_июнь 2016 (19)

Р.Карагодин_июнь 2016 (20)

Р.Карагодин_июнь 2016 (18)

Р.Карагодин_июнь 2016 (24)

Р.Карагодин_июнь 2016 (23)

Р.Карагодин_июнь 2016 (14)

Первая электризация появилась на подходе к вершине, разряд стал бить в руки, но бил он почему-то только Рому, и я не особо-то верила. Дальше удары участились, но ощущались слабо, поэтому мы решили не останавливаться, а как же «Надо обязательно дойти до вершины!». А вот как только вышли на пик, начались невероятные вещи! Было ощущение, что электричество витает прямо в воздухе, стоял резкий и неприятный звук, как будто стоишь под линией электропередач. Видимо, получив свою дозу заряда, волосы на голове стали подниматься вверх, выбиваясь из-под бафа. В этот необычный момент всё происходило как в другой реальности: мы стояли в лёгком шоке, даже не понимая, что происходит. Но в следующую секунду удары током стали более направленными и сильными, било в открытые участки тела, в голову,  лицо, в руки, так, что одна палка даже вылетела из рук и приземлилась где-то недалеко. Еще один разряд от снежинки поразил Рому прямо в щёку, да так, что остался ожог. Тогда-то мы поняли, что эти электро-снежинки несут серьёзную опасность и надо срочно бежать. «Вниз!» — единственное, что я услышала и мигом рванула с горы!

Р.Карагодин_июнь 2016 (28)

Так как не зная, что происходит и что вообще делать, мы просто бежали. Было уже неважно, что проваливаешься в снег по пояс, что ноги насквозь мокрые и что, мы даже не успели съесть, специально приготовленные яички на горе! Гром усиливался и как будто ругался нам в след, продолжая с ним диалог — «Да уходим мы, уходим!», он проводил нас за перевал.

Р.Карагодин_июнь 2016 (17)

Миновав опасность и вернувшись к Космостанции, у нас было много предположений, мы думали: вдруг это портал в другой мир, или Тор забыл там свой молот, или это было послание богов, которое дало нам новые способности…

Вернувшись к машине, на БАО особых изменений мы не заметили, люди всё также делали селфи на озере, грели казаны бешпармака и веселились. И кстати, у нас никаких способностей тоже не прибавилось, но это пока, время покажет…:)

Р.Карагодин_июнь 2016 (27)

Полезная информация, которая может пригодиться вам в горах:

После возвращения домой, всех знакомых, матёрых альпинистов расспросила, вдобавок интернет перечитала. Как оказалось, ситуация эта всем знакома, хотя и достаточная редкая, но вот несколько советов, которые помогут вам не сойти с ума (как это было со мной), если молнии вдруг застигнут вас в горах:

Как предвидеть грозу?

Определить, что к вам надвигается грозовая туча можно по образующимся облакам, главное тут наблюдать и анализировать. Зачастую это вертикальные облака, верхняя часть которых постепенно чернеет и приносит с собой  мелкий град (как пенопласт!)). Градинки падают вниз, а навстречу им поднимаются потоки испаряющихся паров воды, именно это трение и образует большие разряды в облаке.

Что делать?

  1. Если заметили, что грозовая туча неминуема, и уже слышны раскаты грома, уходите с горы! Не надо тешить своё самолюбие и рваться на вершину во что бы то не стало, помните, иногда решение «повернуть назад» может спасти вашу жизнь!
  2. Если туча вас уже настигла и бежать некуда, то обязательно спуститесь немного с гребня, соберите все железо, сотовые телефоны, рации, фотоаппараты и т.д. в один рюкзак и кидайте подальше от себя (кидайте, не бойтесь! Если молния в них не ударит, найдете вы потом свой айфон, никуда он не денется).
  3. Если вы уже в гуще событий, то важно полностью одеться, разряды бьют в открытые участки тела, особенно любят руки, поэтому перчатки обязательны. Под себя необходимо подстелить коврик, а лучше три, так как один может и не спасти.
  4. Если спрятаться вам негде, то ищите снежные участки и по возможности зарывайтесь полностью в снег, это поможет скрыть вас от молнии.
  5. Если вы в палатке, то держитесь подальше от углов, так как там есть металлические штыри, в которые и будет метить молния.

Это несколько основных правил, но, конечно, они не могут быть универсальными для всех ситуаций, и столкнувшись с ней впервые, нам повезло, что мы отделались только зарядом адреналина!:)

P.S. Если вы бывали в такой ситуации и знаете какие действия лучше предпринимать, пожалуйста, поделитесь с нами этим бесценным и полезным для всех любителей гор, опытом.

Р.Карагодин_июнь 2016 (26)

Р.Карагодин_июнь 2016 (25)

Р.Карагодин_июнь 2016 (22)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

, , , , , , ,


Комментарии читателей статьи "ОТ РАЗРЯДА МОЛНИИ ДО ЗАРЯДА АДРЕНАЛИНА"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Авторизоваться с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

↓