Бауржан СУЛЕЙМЕНОВ
Несколько дней назад с семьей вернулись с отдыха на озере Алаколь. Мы были там в первый раз, хочу поделиться с вами моими впечатлениями. Пансионат заранее я не выбирал, мы поехали по рекомендации наших друзей.
Дорога
С Алматы до Коктума (а именно в этот населенный пункт мы направились) ехать примерно 630-650 км. Мы поехали двумя семьями на двух машинах. Обычно туда ехать 9-10 часов, но мы ехали 11,5 часов.
Дорога с Алматы до Капчагая хорошая, до Талдыкоргана более менее, ну а потом уже совсем атас. Начиная с Сарканда и до Ушарала мы только и делали, что объезжали дырки. Учитывая, что участок дороги большой и хочется притопить, то невольно наезжаешь на дырки, нет на дырище. В итоге этой схватки с колдобинами у моего друга сломалась чашка амортизатора и после с.Кабанбай мы ехали еще тише, чем прежде. Именно поэтому мы ехали 11,5 часов, также у нас маленькие дети и мы останавливались на р. Лепсы, чтобы полюбоваться на красивый вид.
Заправок по дороге хватает, Газпрома после Капчагая я не видел, а вот Казмунайгаз и Гелиос попадались. Также много местных заправок, правда, с непонятным качеством бензина. По дороге несколько раз стояли гаишники, но нас ни разу не остановили за всю поездку. Будьте бдительны на дороге и сильно не топите 🙂
Нарисовал участки дороги, на которых показано, как можно ехать. Красным обозначено — там дырки и ехать медленно, оранжевым — можно ехать быстрее, примерно 80-110, зеленым — можно ехать быстро, насколько быстро, сами решайте).
Проживание и питание
Остановились мы в пансионате «Коктума» в улучшенных номерах с 3-разовым питанием. Стоимость таких номеров 6500 тенге на взрослого, 2500 тенге на детей, на детей постарше 3500 тг.. Можно еще договориться о скидке. Друзья сразу сказали, что не ждите там хорошего сервиса, мы так и сделали :).
В итоге мы приехали в советский «отель» с небольшим китайским ремонтом. В начале мы повыделывались, но потом привыкли. Это поспособствовала вода озера, после которой настроение мгновенно улучшилось.
В первый день мы приехали к ужину, еда вкусная и соответствует уровню пансионата. Мы так поняли, что большинство продуктов на кухне местные: овощи, масло, варенье.
В самом поселке очень много домов, которые сдают хозяева. Некоторые для этого специально построили дополнительные комнаты, столовые, беседки, бани. Цены самые разные примерно от 4000 и выше, в основном все с питанием.
В поселке много магазинов, на одном из перекрестков их очень много. Цены не такие большие, на уровне Алматы. Купить можно много чего, даже чайник или кипятильник, детское питание и одежду. На улице даже есть киоски с коктейлями, донерами, мороженым. В общем, жить можно.
По вечерам в нашем пансионате были дискотеки, но мы нам было не до них, мы лишь покупали шашлык, мангал стоял возле танцпола.
По словам местных жителей, в этом году отдыхающих очень много, особенно из России, 22-й регион мы видели больше всех, а так, алматинцев тоже не мало.
Озеро
Самое важное и почему все едут на Алаколь — это само озеро. После Ушарала, подъезжая к Акши, уже виднеется озеро. Мы с нетерпением ждали момента, когда зайдем в воду. И вот, после 11 часового путешествия мы окунулись в соленые воды озера. Весь негатив, который накопился за время поездки и при заселении, сразу же исчез. Мы просто делились, какая же классная вода и это не смотря на то, что рядом на пляже яблоку было негде упасть.
Со стороны Коктумы ширина пляжа всего метров 5, потов идет 4-5 метровый обрыв. Чтобы попасть на пляж, нужно спуститься по лестнице, она одна и не редко на ней возникают пробки:)
На следующий день мы решили отъехать примерно на 2 км в восточную сторону и мы приехали на так называемую «касу» (хотя я думал, что нужно писать «коса»). Там народу тоже было много, но и места хватало. Поэтому мы отошли подальше и без толкотни разместились на пляже и от души покупались.
Вода в озере чистая, прозрачная. По утрам особо приятно купаться, нет волн и сопротивления, людей поменьше. В Коктуме нет песка, да и наверное на всем Алаколе, везде галька, но это не мешало нам насладиться купанием.
Печалит тот факт, что отдыхающие оставляют мусор. Урн на пляже не видел я, у лестницы стоят две бочки для мусора, которые всегда переполнены.
Развлечения
На самом озере есть много видов развлечений: скутеры, катамараны, лодки, бананы, катера, параплан, катания на лошадях и т.д. Средняя цена за человека — 1000 тг.
Связь и интернет на Алаколе
У меня Алтел, у жены Билайн. По дороге Алтел пропадал чаще, в самом Коктума он ловил средне, в здании пансионата его практически не было, пришлось найти определенные места, где была связь и интернет:) На фото мы нашли стабильный сигнал и зависли, а на фоне наши дети что-то делают:)
Расходы
За проживание и питание у нас вышло по 14500 тг в сутки, плюс бензин примерно на 20000 тг, на месте на развлечения и покупки не более 15000 тг. Ну и собраться в дорогу, обязательно купите хороший крем от загара и от укусов комаров (хотя днем комаров нет).
Мои впечатления
Я был впервые на Алаколе и хочу туда вернуться на следующий год. Потому что мне и моей семье все понравилось.
Мы учтем все ошибки которые совершили. Что мы, скорее всего, сделаем на следующий год:
— мы поедем на поезде, а не на машине. Так и для машины будет лучше и с детьми ехать проще.
— мы поедем в Акши, а не в Коктума. Судя по сайтам баз отдыха, там они современнее.
— на всякий случай возьмем с собой электрический чайник:)
Всем, кто собирается ехать на Алаколь, но слушает всякие байки, что это того не стоит. Поверьте стоит туда съездить, по крайней мере, для поддержки своей же экономики.
27 июля в 14:00 мы выехали в Алматы, надеюсь, еще приедем на оз.Алаколь!
Если у кого есть вопросы, задавайте с радостью отвечу.
Алматинская область, внутренний туризм, озеро Алаколь
Комментарии читателей статьи "ОТДЫХ НА АЛАКОЛЕ"