Р.Матрузиева_памяти друзей (20)

Лучше гор - только горы,Фоторепортажи

ОТКРЫТОЕ ПЕРВЕНСТВО АЛМАТЫ ПО ТУРИЗМУ «ПАМЯТИ ДРУЗЕЙ», ОКТЯБРЬ 2015

5 Ноя , 2015  

Рано МАТРУЗИЕВА

«Три вещи проверяются только в трёх случаях: стойкость в опасности, мудрость в гневе и дружба – в нужде» (французская пословица). На протяжение многих лет эта пословица не раз приходила в голову спортивным туристам.

За завораживающими пейзажами будь то на горных, пеших или водных маршрутах, туристы всегда встречают много преград: переправы, овраги, перевалы, болота, пороги, что несомненно являются опасностью. Увлеченные поиском приключений, авантюризма и острых ощущений, многие пренебрегают мерами безопасности, что приводит к травмам различной степени или же к гибели. Оказать первую помощь пострадавшему не всегда удается правильно и своевременно, а в случаях когда ты находишься в десятках а то и в сотнях километров от населённого пункта, шансы спасти человека становится еще меньше. И тогда невольно приходит в голову русская пословица «Не узнавай друга в три дня, узнавай в три года».

Р.Матрузиева_памяти друзей (1)

Поэтому турист, идущий в поход, должен быть обучен определенным навыкам: умение работать в команде, налаживать переправы, страховать и т.д. В случае спортивных туристов, преследующих цель  повышения спортивного мастерства, дело состоит именно так — готовясь к маршруту, они отчетливо знают навыки и умения каждого из участников команды, учитывают степень физической и психологической подготовки, особенности физико-географической характеристики местности, преграды в пути и способы их преодоления.

Р.Матрузиева_памяти друзей (2)

Отработать все элементы страховки, оказание первой помощи и переноски пострадавшего при различных травмах туристам помогают тренировки, а степень подготовленности команды проверяется на соревнованиях.

Р.Матрузиева_памяти друзей (3)

Одно из таких соревнований, прошедшее с 23 по 25 октября — Открытое первенство города Алматы по туризму «Памяти друзей», посвященное вечной памяти заслуженных инструкторов, тренеров, деятелей, внесших вклад в развитие туризма, погибших в горах, а так же людям, отдавших свои жизни при выполнении своих должностных обязанностей.

Р.Матрузиева_памяти друзей (4)

Данное ежегодное спортивное мероприятие проводят и организуют Федерацией спортивного туризма и туристского многоборья г. Алматы (далее ФСТиТМ г. Алматы), Управление физической культуры и спорта г. Алматы (далее УФКиС г. Алматы), Республиканским оперативно-спасательным отрядом Комитета по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел Республики Казахстан (далее РОСО КЧС РК).

Р.Матрузиева_памяти друзей (5)

Свои навыки и умения команды опробовали на двух дистанциях — пешей и горной

Р.Матрузиева_памяти друзей (6)

Горная дистанция состояла из 5 этапов. На 1 этапе участники команды поднялись по ограниченному коридору на скалу высотой 15м, организуя промежуточные точки страховки с использованием крючьев и закладных элементов.

Р.Матрузиева_памяти друзей (7)

Дойдя до второго этапа, один из участников стал пострадавшим, и со второго этапа начитается полномасштабная спасательная операция.

Р.Матрузиева_памяти друзей (8)

Команды прошли горизонтальный траверс скального участка крутизной 75-80° на высоте 15м, затем предстояло поднять пострадавшего вместе с сопровождающим, что стоило командам немалых усилий, так как усложнялся третий этап рельефом скалы, где без закладных элементов и френдов для первого участника команды было не обойтись.

Р.Матрузиева_памяти друзей (9)

Р.Матрузиева_памяти друзей (10)

Р.Матрузиева_памяти друзей (11)

Р.Матрузиева_памяти друзей (12)

Р.Матрузиева_памяти друзей (13)

Р.Матрузиева_памяти друзей (14)

Р.Матрузиева_памяти друзей (16)

Р.Матрузиева_памяти друзей (18)

После трудного подъёма, командам предстояло поменять способ транспортировки. Участок четвертого этапа – преодоление бергшрунда, где пострадавшего транспортировали на мягких носилках — «коконе».

Р.Матрузиева_памяти друзей (19)

На пятом участке команда спускала пострадавшего с сопровождающим со скалы с наращиванием веревок, крутизна склона была 80-90°, расстояние этапа 30 метров. На финиш пострадавшего доставили в целости и сохранности.

Р.Матрузиева_памяти друзей (20)

Задачи на скальной дистанции командами выполнены в полном объеме, уставшие, но довольные команды были рады полученным результатам. Лучший результат показала команда «РОСО КЧС РК», Второй результат у команды «Аспан-Тау», третьи на дистанции команда «Феникс».

Р.Матрузиева_памяти друзей (21)

Пешая дистанция состояла из 2 зачетных этапов – «пешеходка» и «переправа». Задача на «Пешеходке» состояла в переноске пострадавшего на себе – поднять по склону, пройти траверс травянистого склона и спуск по сложно-осыпному склону. «Переправа» — этап самонаведения переправы через реку и транспортировка пострадавшего на носилках. Лучшими на этапе были команды – Аспан-тау-1, Жас-Тур, Аспан-тау-2, РОСО КЧС РК.

Р.Матрузиева_памяти друзей (22)

В общекомандному зачете Открытого первенства г. Алматы по туризму «Памяти друзей» — 1 место заняла команда «Аспан-тау-1», с небольшим отрывом на 2 месте команда «РОСО КЧС РК», 3 место команда «ЖасТур».

Р.Матрузиева_памяти друзей (23)

Соревнования «Памяти друзей» позволили выявить навыки и умения команд в оказании первой помощи и транспортировки пострадавшего на различных рельефах с использованием множества техник применяемых в спортивном туризме.

Прошедшие соревнования показывают и доказывают строки из романа «Двенадцать стульев» — «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих».

В соревнованиях приняли участие команды от коллективов РОСО КЧС РК, ФСТиТМ г. Алматы, ДЮСШ №19, КазНУ им.Аль-Фараби, КазНПУ им. Абая, «дворовые ребята». Не имеет значения какое место заняли команды, главное помнить, что взаимное доверие – основа дружбы, а друзья не бросают в беде.

Фотографии предоставлены участниками соревнований: Марина Кадникова, Алексей Федаренко, Роман Красуля.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

, ,


3 комментария читателей статьи "ОТКРЫТОЕ ПЕРВЕНСТВО АЛМАТЫ ПО ТУРИЗМУ «ПАМЯТИ ДРУЗЕЙ», ОКТЯБРЬ 2015"

  1. @Арман пишет:

    А почему не указаны авторы фотографий?

    • @moderator пишет:

      Уважаемый Арман, добрый день!
      Спасибо за вопрос. Мы уже попросили автора поста указать имена авторов. Как только получим информацию, обновим пост, в конце укажем имена, идёт ? 🙂

      • @Арман пишет:

        Отлично =)

Добавить комментарий

Авторизоваться с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

↓