Текст: Алёна ВАН-ШУ-ЛИ
Фото: Роман КАРАГОДИН
Дорога на одно из самых популярных алматинских моренных озер — Озеро №6, или как известно оно в народе озеро им. М. Маметовой, расположено в Заилийском Алатау на высоте 3550 м над уровнем моря.Много лет назад, когда я впервые услышала фразу «озеро высоко в горах» в голове рисовалась картина пейзажей Большого Алматинского озера, Кульсай и прочих живописных, небесно-голубых водных гладей, окутанных щедрой зеленой каймой из елей и цветов. Горные озера Казахстана действительно прекрасны — это картины, созданные самой природой, это места, где можно оценить всё великолепие и щедрость нашей родины, и в полном покое наслаждаться им (конечно, если не попасть туда в дни наплыва туристов). Но этот рассказ будет совсем о других озерах.
Собираясь в горы, каждый раз я прошу показать мне что-то необычное, у меня нет определенной цели, я просто говорю: «Мне не важно куда, главное чтоб это меня удивило!». И в этот раз мы поехали на озеро, то озеро, которое совсем не такое, какие я привыкла видеть…
Дорога уже до боли знакомая: мимо Чимбулака, Ворта Туюксу, Мынжилки и Альпинград. В этот день была просто удивительно теплая и солнечная для октября погода, хотя еще вчера обещали дожди.
Уже заметно изменился пейзаж, не было по пути зеленой травки, жужжащих под ухом разных крылатых товарищей, только птицы стайками пролетали куда-то в сторону отвесных скал, видимо, утепляли и готовили к зиме свои жилища. Людей по маршруту тоже было мало, мы шли втроем, что-то с воодушевлением обсуждали.
Вообще в горах рождаются гениальные идеи или появляются интересные мысли, я давно для себя сделала вывод, что идеальное количество людей в походе – это два! Два человека, которые без суеты и навязанных обществом манер общения просто идут одной дорогой (хотя и три было не плохо).
На Альпинграде я остановилась, я даже не сразу поняла, что происходит… Это был звук, хотя не звук, а мелодия! И такая она была подходящая, так идеально она вписалась в этот момент, как будто всё исчезло, и остались только горы и эта мелодия! Поднявшись выше, мы увидели, что там убирает палатки компания людей, они ночевали на Альпинграде и теперь собирались домой. Они и играли на этом инструменте, который, на сколько я помню, называется «Темир-комуз», но я не сильна в музыкальных инструментах, поэтому если кто знает наверняка, поправьте меня пожалуйста 🙂 . Так хотелось, чтоб этот звук сопровождал нас и дальше, но, к сожалению, нам было не по пути.
Еще немного вверх, и мы были на месте! Первое, что пришло мне в голову – «Это так странно.. озеро совсем без растительности вокруг, в нем совершенно нет жизни, оно заковано тут среди камней, это мертвое, безжизненное озеро…», но оно прекрасно!!! Его, как личная охрана, окружают пять четырехтысячных вершин — пик Амангельды, пик Пионер, пик Учитель, пик им.28 Героев Панфиловцев, пик М.Маметовой и пик Антикайнена, и кругом всё каменистое и снежное! Это чистый и идеальный мир, там нет ничего лишнего, там такая непередаваемая тишина…
Как я уже говорила, это был замечательный теплый день, который мы провели, загорая на солнце, на берегу мореного озера, где кипятили вкуснейший горный чай. Когда кончилась вода, которую мы принесли с собой, мы кипятили воду из озера, не знаю, насколько, это безвредно для организма, но было очень вкусно. Вода в озере ледяная, она настолько холодная, что сложно даже пару минут продержать руку под водой, поэтому в этот день обошлось без купаний.
P.S. После этого похода мы побывали еще в одном подобном месте — моренные озера у подножия пика Титова, но для тех, кто решит отправиться на озера впервые, я всё же посоветую начать с Озера №6.
горный туризм, горы, Казахстан, моренное озеро, Мынжилки, озеро им. М.Маметовой
Поход на озера Титова через ущелье Горельник http://go-to.kz/index.php/2016/12/22/ozera-titova/