1

Лучше гор - только горы

По хребту Заилийского Алатау за 6 дней

29 Окт , 2015  

Яков ХЛЫСТОВ

В данной статье я расскажу о том, как наша секция по горному туризму «Аспан Тау» сходила на горный спортивный маршрут I категории сложности по хребту Заилийского Алатау протяженностью 100 километров в период с 19 августа по 24 августа 2015 года. 

День  1. Среда. 19.08.15

Сбор был назначен на 8 часов утра у гостиницы «Казахстан». С небольшим опозданием все собрались. И в 8-40 мы уже сели в маршрутный автобус №12, стоимость билета 80 тенге. Доехали до спортивного комплекса «Медеу», дальше пешком. Погода хорошая, светит солнце. Подъем идет по автомобильной дороге до ущелья «Горельник», дальше идет узкая тропа посреди деревьев. В 13-00 дошли до места именуемое «Орлиное гнездо» и пообедали. Подкрепившись, продолжаем путь и к 18-00 доходим до озер находящиеся под перевалом Титова. Ставим палатку рядом с озером.

4

Первый день, начало маршрута

5

   Под перевалом Титова, возле озер есть много ровных площадок для ночевки

День  2. Четверг. 20.08.15

Подъем в 6 утра. План на день пройти пер. Титова (1А) и подойти под пер. Школьник. Быстро завтракаем, собираемся и в 7-30 выходим. Подходим под перевальный взлет в 8-10. Погода отличная.

6

  Подошли под пер. Титова

7

Группа во время подъема на пер. Титова

В 6:00 группа вышла с первой ночевки возле озер под перевалом и подошла к непосредственному подъему на перевал Титова в 8:10. В 8:20 начали подъем на перевал. Находясь под перевалом, видно натоптанную тропу вдоль русла реки. К 9-20 выходим на седловину перевала. Снимаем записку группу туристов из Алматы под руководством Веселова Виктора.

8

 Группа на перевале Титова, позади пик Титова

В 9-20 группа зашла на перевал Титова. На перевале была ясная погода. Красивый вид, хорошая погода, оставляем записку и  в 9-40 начинаем спуск. Спуск по крутой мелкой осыпи. Идем плотной группой и через 40 минут спускаемся на морену. Дальше, ориентируясь на  турики, придерживаясь правой стороны ущелья, идем к автомобильной грунтовой дороге. Через 30 мин выходим на дорогу и спускаемся по дороге в сторону альп. лагеря «Туюк-Су».

9

 Группа на перевале Титова, позади видны перевалы Школьник 1А., и пер. Маншук Маметовой

10

 К 13-00 спускаемся к «мемориалу погибшим в горах», здесь хорошая поляна с лавочками, но за водой ходили к реке в 100 метрах от места, решили пообедать тут. В 14-10 начинаем движение. Спускаемся еще чуть вниз и сворачиваем в ущелья «Чертово». Тут хорошо натоптанная тропа, подъем не сложный, но утомительный.

11

После обеда, почти за 5 часов ходу, группа прошла ущелье Чертово и встала на ночевку перед пер. Школьник. В 19-00 палатка для ночевки была уже установлена.

 День  3. Пятница. 21.08.15

Подъем в 6 утра. После вчерашнего утомительного подъема и позднего отбоя, собираемся вяло, выходим из лагеря в 8-10. От места ночевки до перевального взлета 200 метров по крупным камням. Под перевал подошли к 8-50. Сфотографировались и начали штурм. В 10-50 вышли к туру на перевал Школьник (1А). Сняли записку группы клуба туристов СПбГУ (КТУ), совершившей поход 1 к.с. под руководством Васильевой Ирины от 29 июля.

 12

Под пер. Школьник подошли в 8:50

13

Подъем на перевал нам показался очень сыпучим,  тщательно выбирали путь подьема

14

 Группа вышла на перевал Школьник в 10:50, позади виден пик Абая (4010 м) и пер. Титова (3639 м)

15

 Спуск с перевала представляет собой мелкую осыпь около 200 метров и имеет наклон 30-35 градусов. Спускаемся вниз к камню «Земина» в 12-50 и встаем на обед. В 14-00 идем дальше, проходим мимо канатной дороге, тут есть связь, делаем привал и звоним домой. Тут много туристов, как иностранных так и с Алматы. Мы чувствуем себя как голливудские звезды, с нами фотографируются, мы позируем, улыбаемся. И в приподнятом настроении идем дальше.

16

Обеденный отдых на «Поляне Земина»

17

После обеда мы прошли Большой Талгарский перевал (3200 м. н/к.); после, спустившись в ущ. Левый Талгар, встали на ночевку в 18-00 на «красной поляне», тут кто-то  из сухих елей построил хорошую беседку со столом и лавочками. Встаем на ночевку в 18-00.

День  4. Суббота. 22.08.15

В 7-00 общий подъем. Погода хмурится. Выход из лагеря в 8-50. Сегодняшний план — пройти по ущелью лев.Талгар до р. Туристов, и немного подняться к перевалу Туристов.

18

 Немного отойдя от нашей третьей ночевки, мы увидели селевой вынос, который выходил со стороны вершины Комсомол

19

Вдоль селевого выноса

 Селевой вынос представляет собой русло реки шириной около 30 – 40 метров. У истока его глубина просто ошеломляет, но дальше он становится менее глубоким, около 5 метров (средняя глубина). Продолжается примерно до мемориала и впадает в реку Левый Талгар.

20

Вид на селевой вынос

Очень порадовало, что тропа в данной местности уже восстановлена (протоптана и отмечена турами). Излюбленные места ночевок не пострадали. Этот участок прошли без каких-либо проблем. Хочу отметить, что до этого здесь же сель сходил в 2004 году, тогда это было гораздо масштабней.

21

 Идем по селевому выносу

22

Подошли к солнечной поляне, погода поменялась, пошел дождь

Подойдя к солнечной поляне, погода испортилась, пошел дождь. Пройдя через солнечную поляну, дождь прекратился, и накрыло туманом, мы пообедали с 13-00 до 14-00. Немного пройдя, повернули направо, и пошли вдоль р. Туристов по левому берегу.

23

Во время обеда в ущелье Левый Талгар нас накрыло туманом

24

 Место четвертой ночевки

В 16-30 встали на ночевку у моренного вала, возле речки есть хорошие стоянки. Пока ставили палатку, пошел сильный дождь с переходом в снег.

День  5. Воскресенье. 23.08.15

Подъем в 6 утра. Из за плохой погоды (мороз, снег, туман) собирались медленно, завтракаем и в 8 часов выходим. Сегодня намечено пройти пер. Туристов (1А) и подойти под перевал Алматы-Алагир н/к. Перевал Туристов находится в Малоалматинском отроге Заилийского Алатау. Характер склонов снежно-осыпной. Ориентация склонов северо-восток — юго-запад. Подход к перевалу начинается от слияния рек Туристов и Левый Талгар. Тропа ведет по левому берегу реки Туристов. Далее по морене она промаркирована турами. Непосредственный подъем на перевал это снежно-ледовый склон крутизной 20-25° протяженностью около полукилометра.

25

Группа идет по левой стороне р. Туристов, по хорошо натоптанной тропе  и маркированной турами вплоть до перевала Туристов. Погода проясняется, но немного туманно.

26

 Под перевал Туристов подошли в 11:20

В 11-20 дошли до снежного языка ледника. По снежной тропе мы поднялись на сам перевал. В 11-40 мы на перевале Турист (4000 м.). Сняли записку группы Аспан-Тау из г. Алматы под рук Саматова Армана.

27

Подъем на перевал представляет собой снежный склон около 30 градусов

28

Группа вышла на перевал Туристов в 11:40

В качестве тура здесь используется металлическая тренога. Климатические условия: солнечно, но сильный порывистый ветер, оставляем свою записку и спускаемся. Спуск проходит сначала по  снежному склону, потом по мелкой осыпи крутизной 20-25° местами до 30°. Спускаться можно не надевая кошек и не связываясь. Спустившись, увидели стоявшую палатку, это были наши ребята с Апан-Тау под рук. Саматова Армана., шедшие маршрут 3 к/с. В лагере была только одна девушка, по ее словам остальные ушли на перевал «Четырех» радиально. Пообедали, оставили ребятам немного еды, и пошли дальше.

29

 Переправа через слияние рек Озерной и Кызыл-Сай

Выйдя на автомобильную грунтовую дорогу, спустились по ней к слиянию р. Озерной и Кызыл-Сай. Переправа через реку не составляет большого труда, находим наиболее мелкое место, снимаем обувь и переходим речку вброд.

30

Место ночевки недалеко от перевала Алматы-Алагир

Все затянуло густым туманом, но к счастью не на долго, из-за плохой видимости мы немного не доходим до планируемого места ночевки. Встали на ночевку в 17-40.

День  6. Понедельник. 24.08.15

Та как ночевали мы не там, где планировали, и предстояло пройти  много, то подъем был ранним, в 5 утра. Погода облачная, без осадков. Готовим завтрак, собираемся и в 6-30 выходим.  Настроение группы приподнятое, все ждут скорейшего возвращения домой, чтобы поделится впечатлениями с родными.  Фотографируемся, оставляем записку и спускаемся. Плавно поднимаемся к перевалу Алматы-Алагир.

31

Группа подошла под перевал Алматы –Алагир в 9:30

32

 Во время подъема на перевал Алматы-Алагир

Наш перевал был виден с места ночевки, были ли или не были там туры или тропа, мы просто шли напрямую к перевалу. Под перевал подошли в 9-30, взошли на перевал в 9-50. Сняли записку группы Аспан-Тау из г. Алматы под рук. Ергешова А.

33

 Группа на перевале Алматы-Алагир на фоне пика Советов

На перевал Алматы-Алагир взошли в 9-50.

34

 Переправа через речку Проходная по «Алешкиному» мосту

35

 Обедаем на поляне «Терра» с 12-20 до 14-20, поскольку это был наш последний день, мы разделили оставшиеся продукты и пошли вниз.

36

В 17-00 мы подошли на автобусную остановку, откуда потом поймали такси (500 тенге за всю группу) и спустились в город.

Итоги, выводы и рекомендации.
Поход удался на славу и прошел буквально на «ура». Группа в полном составе прошла поход 1-й категории сложности в точности с запланированным маршрутом. Во время похода все участники проявили себя с лучшей стороны, справлялись с трудностями, возникающими в горных условиях, легко и дружно, что нельзя не отметить. В качестве рекомендаций группам туристов, желающим совершить горные походы по Северному Тянь-Шаню можно рекомендовать следующее:

  • Район Северного Тянь-Шаня очень привлекателен своей природой, разнообразными формами горного ландшафта. Здесь можно проложить разные, неповторимые тропы туристических маршрутов, но есть и небольшие негативные стороны походов
  • Во избежания трений и недопонимания с пограничниками нужно, чтобы у всех участников похода были в порядке документы (паспорта или удостоверения личности, документы, оформленные в пограничной службе о том, что вы будете идти вблизи от пограничной зоны)
  • В результате прохождения маршрута у участников похода случаются проявления горной болезни. Для борьбы с горной болезнью, можно брать с собой в достаточных количествах лекарственные препараты: витамин С в порошке или таблетированный, янтарную кислоту, глюкозу и т.д.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

, ,


4 комментария читателей статьи "По хребту Заилийского Алатау за 6 дней"

  1. @аркадий поздеев-башта пишет:

    приветствую и поздравляю! Набирайте высоту и квалификацию. В этом нет пределов! Желаю успехов!

  2. @Яков пишет:

    Спасибо за комментарий.

  3. @Турист пишет:

    Действительно молодцы! Романтика.

    • @moderator пишет:

      Турист, да ребята молодцы! А у Вас есть чем поделиться — мы с удовольствием опубликуем 🙂

Добавить комментарий

Авторизоваться с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

↓