0

ЭкстриМало не покажется

Побеждая себя…

15 Июн , 2015  

Алексей ФЕДОРЕНКО
Марафон Тенгри Ультра Треил – «побеждая себя», или как я стал Ультра марафонцем.

В данной статье я вкратце расскажу о том, как прошел первый в Казахстане Ультра марафон, особенность которого заключалась в том, что он проходил по пересеченной местности в районе реки Или, ущелье Тамгалы-Тас с полным отсутствием асфальтированных дорог. 

1

На марафоне Тенгри Ультра спортсменам было представлено на выбор 3 дистанции: 10, 25 и 50 км. Я решил выполнить программу максимум, т.е. пробежать полную дистанцию 50 км, хотя накануне пробежал в Алмате 26 апреля марафон 42 км, затем в Киргизии, 6 дней спустя, также 42 км, после этого сходил на альпиниаду 7 мая. После таких нагрузок перед ультра марафоном, да ещё и с таким коротким промежутком времени на отдых и восстановление, я понимал, что мне будет нелегко. 

2

Заезд участников и выдача стартовых номеров проходили 9 мая, где также был предстартовый брифинг от организатора данного мероприятия – Тимура Артюхина. На каждой дистанции был определенный регламент времени, в случае превышения которого участник автоматически дисквалифицировался. На 50 км был регламент 10 часов. Но особенность трассы заключалась ещё и в том, что 50 км состояли из 2-х полных кругов по 25 км. Первый круг участникам нужно было пробежать не более чем за 4 часа, в противном случае участник не допускался на 2 круг и его снимали с дистанции. Тимур сказал: «Если вы не уложитесь в 4 часа на первом круге, вряд ли второй круг будет пройден вами быстрее». Так в принципе оно и получилось в итоге.

3

Старт был объявлен в 6.30 утра. Утром я едва успел позавтракать, причем довольно плотно, о чем вскоре очень пожалел, а вот сделать разминку и специальные беговые упражнения для укрепления стопы у меня не хватило времени. Когда объявили старт стадо лосей и отморозков сразу же ринулись вперёд и, возомнив себя одним из них, я вырвался также в первые ряды.

4

Всё было отлично до тех пор, пока не начался первый подъём в гору, где темп всех участников резко сбавился и все перешли на шаг. После небольшого подъема последовал резкий спуск, который был недолгим и вскоре снова начались подъемы.

5

Проскакав, как горный архар по горным склонам, я миновал свои первые 5 км. На 5 километре стоял первый КП, где необходимо было чипом, который болтался у меня на пальце, отметится и бежать дальше. После первого КП трасса шла вверх по узкому ущелью, откуда банда сайгаков, не заметив флажков, служивших направлением движения, ринулась дружно в левую сторону и уже часть из них была наверху холма. Я уже стремительно решил последовать в их направлении, как вдруг бежавший сзади меня мужик крикнул, что мы бежим не в ту сторону, флажки ведут на правый холм. Это был первый участок, на котором многие участники чуть не заблудились. Но самое веселье нас ждало впереди.
Вся трасса была промаркирована красными и жёлтыми флажками, которые были расположены хаотично по всей трассе, и необходимо было быть максимально бдительным, чтобы не пропустить их.

6

Флажки периодически сливались с растущими в степи маками и деревьями, порой вообще были закреплены где-то на мелких камешках, и нужно было обладать особым талантом, чтобы их не пропустить. Получился такой своеобразный бег с препятствиями с элементами спортивного ориентирования, в котором ранее мне участвовать не приходилось.
Вскоре по пути я встретил Сергея Бродского, который является тренером секции по альпинизму при нашем университете. Посмотрев на меня, он сказал: «Зачем же ты, Лёха, побежал в спортивных штанах, ведь ты же в них зажаришься, пока добежишь до финиша». В штанах я побежал по совету Тимура, который рекомендовал всем участникам бежать в спортивном трико, либо в лосинах, так как нас ожидают колючки в некоторых местах. Вскоре я об этом глубоко пожалел и вспоминал слова великого Сергея. Ведь к обеду температура воздуха повысилась до 35 градусов и в сочетании с «мошкарой», которая буквально пожирала тебя во время бега, трасса превратилась в сущий ад.
Преодолев очередные 3 км, я добежал до 2 КП, где уже волонтеры раздавали воду и бананы. Я решил не останавливаться на 2 КП, взяв в руки банан и воду, побежал дальше, пополняя свой организм витаминами и жидкостью на ходу. Как оказалось, я и здесь погорячился, ведь под ноги бросать кожуру от банана не хотелось, а мусорка была только на следующем КП. Пришлось тащить мусор до него. Поэтому на следующих остановках я уже был умнее и просто останавливался, чтобы спокойно перекусить бананами и попить воды, ну и отдохнуть заодно.
Примерно после 10 км я почувствовал острую боль в животе, так как опять наелся всякой гадости на завтрак, да ещё и в больших количествах. Вскоре боль в животе начала сопровождаться ещё и болями в ногах, я чувствовал, как на моих ногах стали появляться мозоли, а общее физическое состояние было удовлетворительным. А трасса тем временем становилась всё сложнее и сложнее. После того, как я миновал 3 КП, начался изнурительно долгий подъем по джиперской трассе, который продолжал отнимать у меня всё больше сил.

7

8

Трасса в целом была непростой: подъемы сменялись спусками, местность проходила то по горной и скалистой местности, то по бескрайней степи и грунтовой дороге. Если вначале я бежал достаточно быстро, то вскоре меня уже многие стали обгонять.

9

Но я и не стремился их снова перегнать, потому что отчетливо понимал, что бежать мне ещё очень и очень много, а самый сложный участок ждет всех бегунов на 18 километре, Тимур нас предупредил заранее об этом.
На 18 километре нас действительно поджидала самая жестокая часть трассы, где местами бежать было в принципе не реально, да и сил там уже не оставалось вообще бежать, идти только относительно быстрым темпом. Примерно 2,5 -3 км трассы, начиная с 18 километра, проходило по узкому ущелью с красивейшими каньонами и небольшой речкой посередине. Было местами скользко, приходилось буквально пробуриваться по густым зарослям и лезть по скальным участкам, вцепившись обеими руками в них.

10Самый сложный участок, здесь надо было карабкаться

Именно в тот момент я понял насколько погорячился я с выбором дистанции, ведь по расстоянию я пробежал буквально почти полумарафонскую дистанцию, а по времени уже я бежал более 3 часов, хотя на обычном марафоне я пробел 21 км за 1 час и 45 минут в среднем темпе. И все бежавшие рядом мужики как один говорили о том же. Именно на этом участке пути силы окончательно заканчивались и мысль о том, что это только первый круг, что мне ещё предстоит точно такой же изнурительный и долгий круг, меня убивала. Я поставил перед собой сложнейшую задачу в этом году.

11

Как правило, после марафонской дистанции люди должны восстанавливаться около месяца, так как это огромная нагрузка на сердце и весь организм в целом, а я ещё через неделю побежал марафон и сходил на альпиниаду, и этого показалось мало. Но организм не обманешь, и он стал потихоньку сдавать позиции. Но назад дороги не было, я не привык сдаваться и проигрывать. Поэтому во что бы то ни стало, я решил бежать до конца, ещё тогда, когда подписался под данный марафон в Алмате. Мною двигали большие амбиции, бег помогал мне справляться с депрессией и злостью, которая была у меня на душе с декабря месяца по субъективным причинам. В первую очередь хотел доказать самому себе, что многое могу и это я тоже сделаю. 3 марафона подряд – это действительно большая победа над самим собой.
После затяжного каньона трасса проходила по бескрайней степи, где было бежать гораздо легче, и организм восстанавливал силы. Именно там нас ждал последний КП, от которого до конца круга оставалось бежать 5 километров. На последних 5 км я постарался выложиться по максимуму, ведь в лимит 4 часа я уже укладывался с трудом.

13

В среднем я пробежал 1 круг за 3,5 часа, на финише меня ждал Арман с фотоаппаратом, который я взял с собой на 2-й круг, чтобы пофотографировать всю трассу. У меня ещё оставался небольшой запас времени, после 1 круга я забежал в палатку, чтобы переодеть штаны на шорты, заточить сникерс, выпить таблетку от живота и бежать дальше. Но к моему большому сожалению шорты я так и не нашел, перерыл всю палатку и с грустью побежал 2-й круг в тех же штанах. А жара тем временем становилась всё сильнее и сильнее. На моих глазах люди сходили с трассы, даже те, кто в начале меня перегонял, а я медленно, но уверенно шел дальше. Уже я реально шёл и только иногда старался переходить на бег, который был недолгим. Сил бежать не было вообще, усталость сломила меня, натерта была буквально каждая часть тела, даже те, что не натирались ранее на обычных марафонах. Уже я не ставил перед собой грандиозных планов добежать за 6 часов, как это было перед стартом, главной целью было просто добежать до конца и уложиться в контрольные 10 часов. До каждой КП я уже буквально доползал, выпивал по 3 бутылки воды, съедал по 2 банана и минут 5 просто лежал, чтобы восстановить силы, которые ни черта не восстанавливались.
Примерно после 7 КП я на радости побежал вниз с горы, как вдруг понял, что бегу не туда, так как местность была незнакомой, и по трассе не было расставлено флажков. Дождавшись бегуна, сидевшего у меня на хвосте, я побежал дальше в правильном направлении. Впереди меня ждал мой «любимый» каньон, после которого точно люди в цирке уже не смеются. Прежде чем попасть в этот каньон предстояло пробежать по высохшей реке, спуск к которой был по одной из горок. Именно на том участке многие бегуны и я в том числе начинали плутать, потому что флажки были не сразу заметны и бежать было не понятно куда. Многие, как выяснилось потом, именно на том участке потеряли большую часть времени и не уложились в лимит ещё на 1 круге. Я тоже промешкался там на обоих кругах, потерял немного времени на этом, но благополучно нашел нужную тропу. Я следовал золотому правилу – «не знаешь куда бежать, дождись отстающих от тебя бегунов и ориентируйся по ним». Это правило мне помогало на протяжении всей дистанции, ведь с толку я и многие другие бегуны сбивались попросту от усталости, когда уже отключался разум, флажки издалека порой сливались с цветами, так по цвету и размеру напоминали растущие на трассе маки.
Когда я наконец-таки забежал в каньон темп мой стал ещё медленнее, и я уже просто еле перебирал ногами и шел прогулочным темпом, а о беге не могло быть и речи.

14

Те участки пути, где по идее можно было лететь сломя голову, а именно спуски и ровные поверхности я чаще всего проходил пешком, изредка переходя в бег. Пока я шел по каньону познакомился с интересным человеком по имени Виталий, с которым я уже пробежал оставшуюся большую часть пути вместе в одном темпе.

15

Каньон показался тогда нереально длинным, он как будто бы не кончался, в глазах уже начинало двоиться, организм уже переставал воспринимать воду и бананы, от них просто начинало тошнить. В конце каньона мне предстояло преодолеть последний подъем, после которого нужно было бежать вниз по бескрайней степи. Добежав до этого участка, я остановился и присел, так как мне стало плохо, в глазах начало темнеть, организм почувствовал сильное переутомление, и я решил полежать 5 минут, чтобы восстановить силы. В этот момент уже подоспел Виталий, мы немного посидели и побежали дальше.
Нам предстояло преодолеть последний КП, после которого до конца трассы оставалось 5 км. Правда, про это благополучно забыли и на радостях пропустили последний поворот налево, который вел вниз к проселочной дороге, а оттуда до финиша уже рукой подать. Вместо этого мы пошли прямо. Уже бежали мы более 8 часов, у Виталия GPS показал, что средняя скорость у нас была 5 км в час, а пройдено уже более 50 км. По факту протяженность трассы была более 50 км и у всех бегунов GPS это показал. Примерно через 1,5 км мы увидели в нескольких метрах от себя очередной КП, на котором девушка-волонтер уже сворачивалась. В страхе, что я не уложусь в контрольный срок, я подключил свои дополнительные резервы и добежал до неё. Оказалось, что этот КП мы уже пробежали дважды, и нам нужно было свернуть с трассы налево после предыдущего КП, а если мы побежим прямо, то по её словам упремся в скалы. Поэтому пришлось нам возвращаться назад по той же дороге, потеряв при этом около часа и в среднем намотав два лишних километра. Правда бежали мы не до самого КП, а по карте свернули чуть раньше и срезали путь. GPS уже показывал, что мы бежим более 9 часов, время поджимало, необходимо было ускориться….
Дойдя до последнего поворота, после которого дорога вела прямо на финиш, я максимально постарался ускориться и нацелился уже добежать до конца без остановок. На том участке я и перегнал Виталия. Максимально быстро, с периодическими небольшими остановками, я добежал до финиша. После последних 60т метров я финишировал. Красиво и максимально быстро.

17

В итоге мой результат был 9 часов 42 минуты 57 секунд. В контрольное время я уложился, зря переживал. После меня ещё финишировали бегуны, которые прилично превысили контрольное время и пробежали за 11,5 часа, но у Тимура не поднялась рука их дисквалифицировать, на финише ребят встречали как героев. В своей возрастной категории от 18-30 лет я занял 10 место из 20, как оказалось среди 4 участников из нашего университета, которые решили бежать полные 50 км, я единственный кто пробежал до конца. Остальных участников подвело состояние здоровья, некоторые не уложились в контрольный срок ещё на 1 круге. В итоге почти половина всех участников, которые решились бежать 50 км, сошли с дистанции по разным причинам. GPS показал, что нами с Виталием было пройдено 58,5 км, вместо 50 запланированных.
Это была большая победа для меня и я ни чуть не жалел уже в конце, что пробежал именно полную дистанцию 50 км.

16Альбина Тин, Яков Хлыстов, Марина Кадникова, Алексей Фёдоров и Ильяс Галимбеков 

После финиша я остался ещё на одну ночевку, так как не в состоянии был ехать в город в тот же вечер. Буквально поужинав, я полез в палатку, хотя ещё не было и 10 часов вечера. В палатке я отрубился моментально в позе эмбриона головой вниз, а не вверх как положено и удобно, было уже не до удобств. Так я проспал до самого утра и в обед, отдохнувший и счастливый, поехал домой.
За 2 недели я стал ультра марафонцем. Суммируя алматинский марафон, киргизский марафон и Тенгри Ультра, в общей сложности я пробежал 142,5 км, а если прибавить ещё к этому альпиниаду, то расстояние будет ещё километров на 25-30 больше. Так, я успешно завершил не только спортивную жизнь в Almaty Management University, но и обучение, получив красный диплом. Государственные экзамены я сдал на 98 баллов, а диплом защитил на 100 баллов. В этом году я добился больших успехов в спорте и в учебе. К этому я упорно шел 4 года, и теперь буду открывать новые горизонты в жизни, которые принесут мне ещё много сюрпризов. Спасибо всем за внимание!

Фото из архива автора

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

, , ,


1 комментарий читателей статьи "Побеждая себя…"

  1. @Соня пишет:

    Спасибо автору за устремление, замечательные фотографии! Желаю автору новых успешных стартов и интересных дистанций!

Добавить комментарий

Авторизоваться с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

↓