0

Увлекательное рядом

Поездка на Байконур. Космос стал ближе

13 мая , 2015  

Анна МАЦЮК
Кто из нас не хотел бы побывать на Байконуре? Уверена, об этом мечтают многие. Поэтому, получив приглашение от администрации Кызылординской области побывать на первом космодроме Земли, да еще увидеть старт ракеты, долго не думая, быстро собралась в дорогу. Ранним апрельским утром, меня, как и других гостей, приглашённых на V Инвестиционный форум «Байконур» уже встречали в Кызылорде, некогда бывшей столице Казахстана. Здесь я впервые, поэтому начну знакомство с  привокзальной площади.

1

Старинное, одноэтажное здание железнодорожного вокзала, построенное еще в 1905 году и сегодня смотрится очень эффектно.

2

Рядом со старым зданием вокзала в 1969 году построили новое, оно самое обычное.

3

Без истории нет будущего. В прошлом году  на привокзальной площади был открыт памятник народному батыру Жанкоже Нурмухамедулы, в честь его 240- летия.

4

По словам тех, кому не раз приходилось бывать в  Кызылорде, город меняется на глазах. Много новых построек, зелени, прибавился дорогой частный сектор, да  и сами горажане с ужасом вспоминают разруху 90-х и с гордостью показывают исторические памятники и новостройки.

5

Памятник к 1300-летию книги Коркыт-ата в Кызылорде. Установлен на земляной насыпи высотой 3 м на берегу Сырдарьи в честь мыслителя и поэта, придумавшего и открывшего для мира кобыз. Диаметр памятника – 9, а высота 15 метров. В композиции три вертикально установленные стелы, которые вместе образуют силуэт кобыза, его видно со всех сторон. В центре силуэта – сам Коркыт-ата верхом на верблюде.

6

А этот памятник находится уже в Кызылординской области, отсюда 77 км до Байконура. Точнее – это мемориальный комплекс, построен он в 1980 году, на месте захоронения Коркыт-ата, в 18 километрах от села Жосалы. Главная композиция сделана в форме кобыза, авторы памятника — архитектор Ыбыраев и физик-акустик Исатаев. При дуновении ветра он начинает звучать, так можно услышать мелодию ветра. Кстати, памятник можно увидеть из окон проходящих мимо поездов.
Сам памятник – это четыре вертикальных стелы из железобетона, высотой 8 метров, с раструбами в верхней части. Там, где они сходятся установлен орган из 40 металлических труб. При ветре он издает звуки, напоминающие звучание кобыза. По легенде, по просьбе самого Коркыта, на его могилу был положен кобыз, тихо звучавший при порывах ветра во все времена.

8

Сейчас, здесь создан целый архитектурный ансамбль — комплекс с амфитеатром, гостиницей и другими объектами, а  в 2000 году открылся музей. Этот мемориальный комплекс считается местом поклонения, сюда стекаются паломники из разных мест, поэтому  для туризма и отдыха здесь, как могут, стараются создать сервис хорошего уровня.
Кстати, вместе с космодромом Байконур памятник включён в список объектов, которые во время международной выставки ЭКСПО-2017 должны посетить туристы из разных стран.

9

Здравствуй, первый в мире, самый большой космодром Земли! Территория внушительная – чуть больше 6700 кв. километров. Космодром Байконур и одноимённый город вместе образуют целый комплекс, который Россия арендовала у Казахстана до 2050 года. Требований к месту строительства космодрома было много, одно из них – малонаселённость района плюс источник пресной воды. Выбирали между несколькими областями, в результате остановились на Кызылординской области. Строитиельство космодрома началось в 1955 году.

10

Российские военные строго следят за порядком, мы, конечно, попытались пройти за ограждения, чтобы сделать хорошее фото, не тут-то было…

11

Наша смотровая площадка находится на внушительном расстоянии (6 км) от  площадки с которой будет произведен запуск ракеты. Всего площадок с которых запускаются ракеты на космодроме четыре.
Идут последние минуты перед стартом, ну очень волнительно…
Для истории, 28 апреля, в 10:09 по Московскому времени со стартового комплекса площадки № 31 космодрома Байконур будет произведён запуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с транспортным грузовым кораблем «Прогресс М-27М». На его борту – вода, еда, медикаменты, теплые вещи для космонавтов и многое другое.

12

Начался обратный отчет. Девять секунд, восемь, семь, шесть, пять, четыре, три, два, один! Поехали! Расстояние, конечно, большое, но всё видно, погода не подкачала! По словам очевидцев, лучше всего наблюдать запуск ракеты ночью, эффекта и впечатлений от самого старта гораздо больше. В любом случае эмоции зашкаливают…

13

Гул стоит неимоверный, кажется, что тебя просто впечатали в землю. Даже как-то не по себе.

14

15

Ракета превратилась в горящую точку, видно, что произошло штатное отделение одной из ступеней. В общем это незабываемо!

16

Форум проходит здесь же, на Байконуре, в  гостинице, которую не так давно построил Роскосмос. Она явно выделяется на фоне других городских построек. Среди приглашенных – иностранные инвесторы, представители финансовых структур, а также международные эксперты из России и других стран.
Основная цель форума – возможности развития туристического кластера в казахстанском Приаралье.

17

18

Удивительное дело, здесь даже мусорки имееют форму ракеты.

19-мусорка

Купить сувениры на память о Байконуре в гостинице не удалось, расчитываться нужно было только российскими рублями, других денег здесь не  принимают, нас, к сожалению, не предупредили о таком нюансе. Вобще, все, кто приезжает на Байконур должны помнить – в расчет идут только рубли!

20

Как лучше развивать внутренний туризм и каковы перспективы в этой области – основные вопросы форума. В регионе имеется большой потенциал для создания туристической индустрии. Ряд приглашенных экспертов внесли предложения по созданию в области событийного и экотуризма, а также по организации выставок традиционных ремёсел, культурного наследия тюрков.

21

По словам акима области Крымбека Кушербаева в регионе множество памятников археологии, архитектуры и градостроительства, среди них городища Чирик-Рабат, Жанкент и Сыганак, мемориальный комплекс Коркыта-ата, космодром Байконур. Начато восстановление озерной системы Аральского моря, это даёт возможность развития круизного туризма. Ко всему, туристы могут посетить заповедник Барсакельмес  в Аральском, грязелечебницу в Жанакорганском районах, а также лечебное озеро Камыстыбас.
И.о. главы администрации города Байконур Анатолий Петренко  готов поддержать совместную работу по развитию туризма в области. Однако, попасть на Байконур нашим соотечественникам в качестве туриста не так-то просто,  к примеру, обычное заявление Роскосмос рассматривает в течение 40 дней, а это далеко не всех устраивает. Между тем, российские туристы, чтобы посмотреть на запуск ракеты выкладывают за это кругленькую сумму – от 3 000 до 4 000  евро.

23

По улицам города проехали очень быстро. Вдоль дорог зелёные деревья, много скверов, памятников, идеальная чистота кругом, практически в каждом частном доме есть своя спортивная площадка. Архитектура города осталось еще с тех, советских времен, но  сразу видно, что город и люди, живущие здесь,  служат космосу! Здесь своя, особая энергетика и лучший этому пример – музей истории космодрома Байконур.

24

Это лучший музей космической тематики. Где еще можно напрямую соприкоснуться с историей первого космического порта Земли?

25

26--гагарин

Здесь можно увидеть личные вещи Гагарина, Терешковой, Титова и многих других космонавтов. Нам так и не удалось угадать, из чего же сделан этот портрет Юрия Гагарина. Оказалось – из  риса, увидели табличку, когда подошли ближе. Таких подарков музею здесь множество.

27Вот она – космическая еда!

28

Специальное амортизационное кресло «Казбек», его готовят индивидуально для каждого. Это рабочее место для космонавта, оно помогает обеспечивать переносимость космонавтом перегрузок при взлёте и посадке, как в штатном, так и в аварийном режиме.

29

На Байконуре работают настоящие профессионалы. Это они подготовили и уже запустили тысячи ракет, космических аппаратов, кораблей и станций. Именно отсюда отправляются космические станции на Луну, Марс и Венеру.

30

31

Макет легендарной международной космической станции «Мир»,  она была выведена на орбиту в 1986 году, а в марте 2001 затоплена в Тихом океане. Этот космический суперконструктор использовался как многоцелевой исследовательский комплекс.

32

33

Сразу и не поймешь, что это за агрегат.

34

Стартовый комплекс «Союз». Создан в 1957 году, в дальнейшем неоднократно дорабатывался в связи с модернизацией ракет-носителей. Расположен на площадке №1 космодрома. Макет 1:50.

35

Это ещё один очень важный экспонат музея – большая фотография ракеты-носителя «Союз», вот уже долгие годы после полёта здесь  обязательно оставляют свои росписи  все космонавты.

36

А вот и сам памятник знаменитому «Союзу» или Р-7, он был открыт к 25-летию образования космодрома в 1980 году и является гордостью Байконура. Ракеты-носители «Союз» использовались для выведения на орбиту Земли пилотируемых  космических кораблей типа «Союз», а также космических аппаратов серии «Космос». Этот полномасштабный макет ракеты стоит недалеко от музея, на пересечении улиц Королёва и Неделина, он закреплён и смонтирован специально под наклоном к горизонту.

37-последняя

Это уже история, но, знаю точно, космос стал намного ближе!

Фото автора

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

, ,


6 комментариев читателей статьи "Поездка на Байконур. Космос стал ближе"

  1. @Ольга пишет:

    Какое интересное место, посмотрела я фоточки и тоже тянет меня путешествовать. Хотя бы в пределах Казахстана. Это чудо, я думаю запуск ракеты. Это маленькое но чуду)) Приятного осознавать что в моей стране были такие важные события для всего мира. Я горжусь тобой, Казахстан))

  2. @Оксана пишет:

    Подпись космонавтов, круто придумали)) я бы посмотрела..)

  3. @Александр пишет:

    Это моя родина как бы мне хотелось там побывать Александр

    • @moderator пишет:

      Александр, если очень хочется, то обязательно получится это осуществить!

      • @Александр пишет:

        Да если конечно деньги будут тур на одного человека 95 тысяч

      • @Александр пишет:

        Да если конечно деньги будут тур на одного человека 95 тысяч
        Александр

Добавить комментарий

Авторизоваться с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

↓