Роман ХОМЧЕНКО
Вторая часть увлекательного горного похода III к.с. тур.клуба горного похода «Альпийская Роза».
День 5
Снова ранний подъем в 5 утра, но уже намного легче собраться с силами. В этот раз была очередь Андрея нести завтрак. Пока я грелся под спальником он пришел, и мы вместе сели завтракать. Вся группа была полна сил и энергии для покорения нового перевала. Движение в сторону перевала мы начали в 6:30. Сам перевал расположен в Чилико-Кеминской перемычке, где Заилийский Алатау соединяется с протянувшимся параллельно хребтом Кунгей-Алатау. Перевал соединяет ледники Жангырык (р. Жангырык) и ледник Журналистов. Подъем на перевал представляет собой снежно-ледовый склон крутизной около 30 градусов и протяженностью 100 м.
Перед самым выходом на седловину — бергшрунд, забитый снегом
По мере подъема погода становилась все хуже и хуже, вид трещин так же захватывал дух, но страховка придавала уверенности в безопасности данного участка. При подъеме на перевал Валера, самый большой участник нашей группы, часто проваливался по колено, а то и по пояс, что затрудняло не только его движение, но и движение остальных участников. Взобравшись наконец-то на перевал, мы вздохнули: погода радовать не хотела и даже пошел град.
И, конечно, же как обойтись без фото на память, тем более после шоколада, орешков, сухофруктов и прочей заначки.
Перевал Журналистов 2А (высота 4175м. по GPS)
Тур был расположен в западной части перевала, была снята записка тур клуба «Веста» из Москвы, от 2006 года. Метеоусловия у них были худшие, видимость нулевая. Подкрепившись, мы решили не тянуть время, а двигаться дальше. Спуск с перевала на юг осуществляется по западному краю мелкой осыпи крутизной 30-40 градусов на ледник Журналистов. Спуск по сыпухе сам по себе не очень приятен, есть опасность попасть под сыпуху, либо спустить камень на идущего снизу. Что в итоге и произошло. Двигаясь с большим интервалом друг от друга, мы пытались избежать камнепадов. В итоге лично перед моими глазами пролетели два булыжника, размером с кирпич. Это еще раз дает понять, что спуск не менее опасен подъема.
Траверсируя склон, и попутно обходя тающий ледник, мы прошли еще около трех часов. Ребята, как и я, сильно устали — ведь это был второй перевал за два дня.
На обеде было решено, остаться на ночлег неподалеку, налегке сходить на озеро Жасыл-Коль (Кыргызстан), а следующий день посвятить подходу под перевал. В общем сказано-сделано, долго думать не пришлось. Лагерь поставили недалеко от места обеда, так как больше чистой воды не было нигде. Выдвинулись около 5 часов, взяв с собой только воду, полотенца, фотоаппараты и мыло. Из всех желающих пойти на озеро откликнулись только я, д.Сергей, Андрей и д. Асхат. Такой небольшой группой мы и пошли любоваться красотами этого озера. Погода была ясная, солнце припекало лицо и руки, дорога заняла 1,5 часа, которые без рюкзака и остановок пролетели незаметно. Само озеро Жасыл-Коль или Джасыл-Кель находится на высоте 3200 м над уровнем моря и имеет завальное происхождение. Озеро является одним из красивейших в горах северного Тянь-Шаня. Расположено оно между двумя моренами. Так же озеро является узлом очень многих пешеходных маршрутов, идущих к берегам Иссык-Куля и долинам рек Чилик и Чонг-Кемин.
А вот собственно и есть это красивейшее озеро, которому ничуть не льстят эти слова.
Жасыл-Коль (озеро в Чуйской области Киргизии)
Это озеро, я думаю, сложно перепутать с другим, пусть даже таким же очень похожим. Когда я впервые увидел его, меня переполнило чувство восторга — настолько оно голубое, напоминает чем-то Иссык-Куль. В скалах в непосредственной близости от озера водятся ласки, а на альпийских лугах — сурки и горные индейки — улары. На склонах растёт большое количество эдельвейсов, примул и других цветов. Это озеро, скорее всего, завально-моренного происхождения (образовалось вследствие запруды горным обвалом, вблизи конечной морены ледника). Вода озера имеет необычно голубой цвет, меняющий оттенки в зависимости от освещения. В озере нет никаких рыб, берега каменистые, местами покрытые травой. В летние месяцы уровень воды максимальный, и часть травяного склона уходит под воду.
Искупавшись в ледяной воде этого прекрасного озера и полюбовавшись его красотами, мы выдвинулись обратно в лагерь. Было грустно покидать такое красивое место, но, увы, солнце садилось, а идти еще 1,5 часа ночью было бы опасно. По приходу в лагерь нас ждал горячий ужин, многие пожалели в тот вечер, что не пошли с нами, но было уже поздно.
День 6
Утро 6 дня началось с подъема в 8:00, так как особо торопиться нам было некуда. Погода была хорошей, на небе — ни облачка.
Такую погоду в горах не часто встретишь, и это было хорошим знаком, ведь нам осталось пройти самый сложный перевал за весь поход.
Движение мы начали в 10:00 по руслу реки прямиком до Рижского ледника. Было очень интересно наблюдать, как из маленького ручейка набухают и наполняются русло реки, постепенно талая вода заполняет само русло, и буквально за пару часов можно наблюдать рождение горной речки. Путь к седловине перевала преграждают разломы ледопада, проходить которые следует очень осторожно. Крутизна ледника здесь не превышает 25 градусов, но имеет множество закрытых трещин. Через 1,5 часа от начала движения мы подошли к первому короткому (до 40 м), но крутому (до 45 градусов) участку ледопада. Ведущий группы проходит этот участок с нижней страховкой через ледобуры (3 крюка), после чего веревка первой связки используется в качестве перильной остальными членами группы. Еще через 60 м пути вверх — большой разлом ледопада глубиной около 10 м.
На фоне ледопада (лед. Рижский)
Подъем оказался сложнее, чем я думал, грозный ледопад давит своим видом, а множество скрытых и открытых трещин не давали спокойно и нормально пройти ледник.
Дальше — движение прямо по дну разлома на северо-восток (2 веревки), потом — на восток и через 5 минут — выход на ровную каменистую площадку, расположенную между двумя языками ледопада.
Подойдя под перевал мы сделали перерыв на обед — сегодня было уже поздно лезть на перевал такой сложности. Поэтому сразу после обеда мы пошли искать места для палаток, а потом выкладывать плоскими камнями площадку. Ушло много времени, но это того стоило, лежать было хоть и не так комфортно, как на земле с травой, но и на много лучше чем на ямках или просто камнях.
Подойдя под перевал, мы увидели ледяной склон протяженностью 250-300 м. Четверо наших самых старших и опытных наши участников пошли вешать веревки. Наш руководитель лез первым с двумя ледорубами и нижней страховкой. Дойдя до определенного участка, он вкручивал ледобуры, делал станцию для самостраховки участников, а также небольшие полочки для более комфортной перестежки и т.д. За два часа они сделали две станции и кинули две веревки для подъема. Место нашей ночевки находилось на высоте около 4000м из-за чего дышать было тяжело, хотя группа уже акклиматизировалась и проблем с горной болезнью сильно не наблюдалось
С отбоем затягивать не стали, так как подъем намечался на 4 утра, поэтому сразу после ужина все направились спать. Спать на такой каменной площадке — не самое приятное, поэтому я не сразу уснул. Дышалось все так же тяжело, а под вечер стало еще и холодно. Поэтому я теплыми словами вспоминал тренера, который дал мне такой хороший пуховой спальник. Камнепад так же не давал спать, все раз за разом грохоча своим взрывным звуком.
День 7
Подъем произошел в 4:00, вне спальника было очень холодно и совсем не хотелось, что-то делать. Одевшись как капуста, я все-таки решился выйти из палатки и сходить за едой — на этот раз была гречневая каша, чай и бутерброды. Чай особенно хорош в такое морозное утро. Через полчаса мы уже начали собираться, разбирать палатки и собирать рюкзак. Когда все собрались и были готовы, мы условились, за что каждый должен отвечать. Я должен был контролировать впереди идущего д. Женю, потому что он был не очень опытен. Так же в мои обязанности входило передавать веревку с ледобурами наверх, дабы не задерживать никого и не терять много времени на подъеме. После этого мы начали подъем на перевал в 5 утра.
Системы надели ещё в лагере, теперь по ровному открытому леднику подходим под взлёт, одеваем кошки и поднимаемся около 100 м по ледовому склону крутизной местами 25-30˚, оставляя ледопадный участок слева. Подъем мы осуществляли прямо в лоб по крутому (до 60 градусов) ледовому склону протяженностью200-300м; В нижней части склона имеется бергшрунд, который преодолевается по снежному мосту. Подъем с попеременной страховкой через ледобуры (8 крючьев) и заняло у нас от подножия склона до тура — 4 часа.
Первые пол-верёвки ещё по снегу, дальше лёд, крутизна 30-35˚. Лидер шёл с разобранным рюкзаком, видимо поэтому бергшрунд под снегом обнаружился только под вторым участником, который провалился глубже, чем по колено.
На пятой верёвке ледовый склон выполаживается до 35-40˚. Без особых трудностей преодолеваем два небольших бергшрунда, образующих ступеньки высотой примерно по 1 м каждая. Далее провешиваем одну верёвку по снежному склону 30-35˚, затем склон выполаживается, но заметна трещина, поэтому провешиваем ещё одну верёвку, по ней вышли уже на седловину.
Подъем действительно крутоват и требует хорошей подготовленности. Было трудновато подниматься с такими рюкзаками, но передышки между подъемами не давали устать. Катя даже умудрилась рассечь подбородок, просто подняв голову вверх. Ей в лицо прилетел маленький кусочек льда, острый как бритва.
Не передать то чувство, когда поднимаешься на такой технически сложный перевал, а затем стоишь на вершине. Тебя переполняют эмоции и адреналин зашкаливает в крови. Советую попробовать каждому подняться хотя бы на незначительную высоту и почувствовать себя победителем.
В 10 часов мы были на перевале. Нами была снята записка группы туристов Вильнюсского турклуба, а также оставлена своя записка.
В скалах слева нашли пустую ржавую консервную банку, сложили небольшой тур, оставили записку. Перекусив орехами, фисташками, сникерсами и другими вкусностями, мы сделали фото на память и стали осуществлять спуск в 11:00 в направлении ледника № 537.
Перевал Рижский 2Б (высота 4180м)
Провесили 50 м перил вниз по льду крутизной до 40˚, далее 50 м по снегу, потом влево вниз, также провесили 50 метровую веревку, на уже вбитые там колья, и продолжать спускаться по мелкой осыпи на ледник № 537. Небольшой ледник № 537 проходится до ледника Чон-Акту (Атаджайляо) за 50 минут. Спуск на ледник Чон-Аксу (№ 536) до морены занимает 1 час.
Дальше идём по центру большого открытого ледника Чон-Аксу вниз вдоль глубокого жёлоба с мощным потоком. В месте, где берега жёлоба сходятся, перешагиваем на левый его берег и идём дальше вниз, спускаемся к окончанию ледника. Траверсировать склон с осыпью не очень нравится, и мы решили продолжить свое движение дальше по леднику. Но в итоге нам все равно пришлось выйти на осыпь и траверсировать склон у правого борта ледника в направлении характерной крупной рыжей осыпи. Осыпь устойчивая, иногда обходим обнажения конгломерата. Достигнув рыжей осыпи, пошли траверсом по ней, язык ледника остаётся далеко внизу. Через 10 минут спустились по той же рыжей осыпи к грядке моренных холмиков, по которым выходим на уже на ровное поросшее травой пространство у правого борта долины. Там сделали долгожданный обед у первой чистой воды. Ноги просто гудели, но погода поднимала настроение свои ясным небом и нежными лучами солнца.
Последний переход вниз по долине, колючки, следы жизнедеятельности скота, множество ветвящихся троп, в конце спускаемся с высокого моренного вала по тропе, Находим ровную площадку на пологом травянистом склоне и встаём лагерем. Впереди луга, пасутся коровы, открывается широкая долина реки Чон-Аксу.
День 8
Вышли мы в 9:00 дабы пораньше дойти до цивилизации в надежде найти транспорт и доехать до нашего места назначения. Спускались мы по правому берегу реки, перейдя пару бродиков максимум по колено. Дальше уже по четко выраженной тропинке спускались все ниже и ниже. Через кусты, родники и т.д.
Дальше тропа переходит в проселочную дорогу, по который мы встретили пару чабанов. Потом пошли небольшие поселения отдельными семьями. В знак дружбы наш любезный д.Женя подарил им даже лыжи, на которых он надеялся покататься где-нибудь в горах. Еще через два часа начинаем встречать первые машины. Оказалось, что Григорьевское ущелье просто набито туристами. Спустя еще часа 3-4, нам повезло. Начался сильный дождь, и как раз в этот момент мимо проезжала маршрутка, водитель которой согласился довезти нас прямо до дома, разумеется, за деньги. Вот на этом можно сказать и закончилось наше путешествие.
Огромное спасибо всем участникам похода: Константину Сапронову, Валерию Макарову, Сергею Кузнецову, Екатерине Сапроновой, Валихану Хожаназарову, Асхату Калмуратову, Андрею Гайшук, Евгению Ртищеву, ну и мне, автору этого фоторепортажа — Роману Хомченко.
Пройдя такой сложный поход учишься быть мужественным, помогать друзьям в трудные минуты и не только, не ломаться характером, быть сильным и веселым. Ходите в горы, развивайтесь, живите!
Фото из архива автора
Жангырык, Жасыл-Коль, ледник Чон-Аксу, Перевал Журналистов, перевал Рижский
Комментарии читателей статьи "Поход за альпийскими розами, часть 2"