С нами увязался егерьский пес. Мы его прозвали «Беляш» :). Он был звездой этого похода. Гонял сурков, шарился по кустам. Выгнал на меня двух косулек. Я прошляпил такой кадр! Корю себя. Они стояли как на ладони, все свое внимание направили на пса, и секунд тридцать стояли, смотрели как загипнотизированные на Беляша, а тот уселся на попу, и как зритель в кинотеатре, смотрел на них, еще попкорн бы ему :). Я включил камеру, снимаю, а когда они убежали, глянул, у меня «Ожидание» на дисплее, растяпа, «Сьемку» не включил…
На прогретой макушке под елками увидели кабасиков, шесть штук. До них было 1200м. Кадр опять не вышел, солнце било на встречку. Для меня было впервые днем увидеть спокойно пасущихся кабанов. Решили сделать подход.
Поднимались как могли, прячась за деревьями. Но пока шли, наш Беляш уже сбегал туда первый и радостно возвращался на встречу, виляя хвостом, докладывая: «Кабаны были, последних я загнал в ельник» :). Сели перекусить, я сканирую прогретые долину вверху в ущелье и вижу козликов. Видите? До них около 3 км. В центре кадра.
У меня были сомнения, думал, может, коровы уже там. Только посмотрев в подзорную трубу, точно увидел стадо. Насчитал 51 голову, среди них штук десять за метр. Труба рулит. Спускаемся в ущелье и по низу идем к тому месту, где видели стадо. Вся долина перерыта кабанами, такой «пахоты» я еще не видел.
Плотность зверя очень высокая, десятки «соток» перепаханы пятачками.
Ветер дул в спину. Козлы нас почуяли, забрались на скальник и смотрели на нас. Беляш погонял сурков и лег рядом смотреть в трубу.
До козлов 660 метров.
Наблюдали за ними с час. Отличное кино, просто «Нешэнел джеографик» в натуре :).
Где-то рядом в лесу ходил медведь. Наверное голодный. На всякий случай, мы решили идти домой).
Традиционная фотка с первым сурком.
Походом доволен, просто очень! Делать подходы к зверям с фотоаппаратом не менее интересно, чем с ружьем.
Фотографии предоставлены автором и его другом, Дмитрием Савченко.
Комментарии читателей статьи "ПРОГУЛКА ОДНОГО ДНЯ"