21

Сергей ФРАНГУЛИДИ
Пока еще горы не успело совсем засыпать снегом, мы решили в завершение активного сезона маунтинбайкинга поставить жирную точку, скатав весьма интересный и красивый маршрут: «Космостанция–пер.Алагир–БАО–Алматы». От маршрута мы прежде всего ожидали подняться с байками на наибольшую в этом году для себя высоту, получить удовольствие от длительного спуска в условиях полного бездорожья и, естественно, полюбоваться красотой наших гор. И вот нас собралось 5 человек, в том числе две девушки, не побоявшиеся принять такой вызов. Расстояние от города и обратно, а также общий набор высоты выглядели довольно существенными, поэтому мы решили, как можно ближе подобраться к космостанции на машине и уже оттуда, отпустив водителя в город, двигаться дальше к перевалу. Но даже от района космостанции приходилось пройти внушительное расстояние (12 км. до вершины перевала), причем большую часть пути байки предстояло тащить, и порой даже, на своих плечах.

Наш маршрут проходил через верховье проходного ущелье, поэтому прежде чем, спуститься к долине реки Проходная с Космостанции пришлось сбросить немного высоты. А спустились мы траверсом горы выше зоны лесов прям к очень красивым альпийским лугам. Спуск и сами альпийские луга с небольшим набором высоты, мы преодолели полностью в «седле», ну а дальше уже начинался солидный подъем, и теперь наша очередь тащить байки.

5

Маршрут на карте «Планета земля» практически круговой. Спуск с БАО до города здесь во внимание не принимается

8

Начало нашего маршрута, разгружаем наши байки ниже космостанции и готовимся к старту

9

10

Проезжаем почти под БАПом (Большим алматинским пиком)

11

Отличный спуск по сыпыхе в проходное ущелье

12

Вот так траверсом мы и спускаемся в Проходное. Солнце постепенно начинает покрывать долину

4

 Поднимаемся вверх по ущелью Проходному, начинаются альпийские луга. БАП на заднем фоне

3

Сказочная зона альпийских лугов в долине реки Проходная. Вот прямо по курсу гора в виде пирамиды – это Большой Алматинский пик, мы привыкли видеть его со стороны города, а это вид с обратной стороны… мы становимся от него все дальше и дальше.

6

13

14

16

15

Как же все-таки здорово катнуть трейл в альпийских лугах на высоте более 2900 метров!

На верхнем фото вид – откуда мы заехали. А на фото ниже – куда мы движемся.  
18

Альпийские луга вдоль реки в этом месте были почти ровными, здесь у нас был обед. Течение реки было очень спокойным, не то что ниже.

19

20

21

Между делом устроили фотосессию…

22

23

Красивый вид на долину реки проходная при подъеме на перевал Алагир. Здесь мы уже тащим свои байки.

24

Восхождение на перевал затягивалось, делали две остановки, разгрузили девушку с нашей команды и вот еще чуть-чуть и долгожданная вершина перевала, который от части уже был покрыт снегом. В общем-то даже летом здесь бывает снег и лед.

25

И вот наконец вершина перевала, мы сделали это — подняли свои байки на высоту чуть более 3600 м., в этом сезоне для наших байков это была рекордная высота, после того как они побывали на пике Кумбель (3200 м) и пике Букреева (3000 м.).

1

2

Байк на вершине перевала 🙂 Ради такого шикарного вида с высоты 3655 м (как показала strava), стоило было так далеко забираться.  В этой груде камней на перевале мы нашли записку туристов-пешеходников, месяцем ранее проходивших маршрут 1 к.с. Забрать записку и оставить свою мы не могли, так как к сожалению, мы не предусмотрели взять с собой бумагу и ручку. А как было бы необычно написать, что мы-то прошли не просто пешком, а с байками!

26

Групповое фото на перевале. Наша дружная команда из группы «МТВ — велопоходы и трейлы», которую объединяет любовь к горам,  восхождениям и техничным спускам.  Среди нас есть и те, которые, занимались альпинизмом и горным туризмом, но страсть к маутинбайкингу оказалось наиболее сильной. Конечно, есть категорийные сложные пики и перевалы, которые невозможно штурмовать с байком, но в остальном МТБ имеет сильные преимущества, например, в способности проходить за один день большое расстояние и доставлять удовольствие от управления.

7

27

Восточный склон перевала Алагир по которому нам предстояло спускаться большей частью был покрыт снегом. Прямо можно увидеть пик Советов. Снег был неглубоким, и спуск, собственно, ради которого мы изнурительно поднимались, был просто отличным. Правильнее это можно назвать «эндуро или трейл». Наверное, в целом трейл, хотя местами, особенно в начале спуска, где было немало больших камней, это был настоящий AM/Эндуро. Что отличает этот маршрут от подготовленных трасс, например, Чимбулака, так это дикость природы и что это не искусственно созданная трасса, а настоящие горы, где не везде есть как таковая дорога или даже тропы (в таких местах найти правильный путь нам помогали лишь туры). Спуск с Алагира можно было бы назвать и фрирайдом, в том с смысле, что как хочешь так и едешь, однако по сложности, учитывая градус склона, это все-таки легкий фрирайд и что интересно, спуск затяжной и очень захватывающий — ты едешь не по прямой, а часто приходится маневрировать, вилять, проявляя тем самым мастерство управления, где-то даже перепрыгивать встречающиеся на пути камни.

Вот такой лайт-фрирайд с перевала заканчивается, когда выходишь на грунтовую дорогу, идущую с перевала Озерный до БАО. Однако дорога была по обратную сторону речки, которую не так-то и просто было пройти по хлюпенькому мостику с байками.

29

Если смотреть по карте, путь от вершины перевала до плотины БАО занимает около 10,5 км., фактически проезжаешь скорее всего больше, учитывая преодоления препятствий и более извилистый путь. Это существенно длиннее, чем спуск с того же Талгарского перевала. Такое расстояние (от космостанции до Алагира и с перевала до БАО), да и тем более вернуться в тот же в город, пешком, конечно, не пройдешь. В этом плане байк имеет значительное преимущество, хотя и подниматься в гору с ним несколько сложней, зато спуск дарит море позитивных эмоций, адреналина и удовольствий от прохождения техничных участков. Примечательно, что трое из пяти имели обычные хардтейлы, которые не созданы для таким хардкорных покатушек, однако при наличии хорошей техники катать через Алагир можно и на них. Хотелось бы еще сказать, что мы опасались встретить пограничников, так как говорят, что в районе выше БАО ловят и пытаются штрафовать туристов (за что?); мы ничего не нарушали и никого не встретили, однако все равно хотелось бы чтобы, в наших горах можно было ходить/кататься свободно, особенно в тех краях. Тогда направление АM/Endoro у нас будет развиваться и при наличии таких замечательных гор как у нас, мы вполне могли бы проводить соревнования по этим дисциплинам.

А пока, с ветерком, счастливые и довольные, мы под горку катились домой в город, думали о предстоящих планах на следующий сезон, какие еще пики и перевалы покорить. Ведь настоящее удовольствие могут дать только горы! Только АМ, только хардкор!

28

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

, , , ,


Комментарии читателей статьи "РАЙДЕРЫ ПОКОРЯЮТ ГОРЫ"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Авторизоваться с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

↓