Елена БАТУРИНЕЦ
На следующий день, переночевав в гостинице города Жаркент, прежде чем покинуть его пределы, и отправиться в Чарынский ГНПП, мы проехали к центральной мечети — грандиозному сооружению 19-го века. В его архитектуре сочетаются мотивы среднеазиатского и китайского зодчества. Мечеть была построена в 1895 году по проекту китайского архитектора Хон Пика, по инициативе и на средства семиреченского купца первой гильдии Вали Ахун Юлдашева. С 1982 года находится под охраной государства как памятник архитектуры и истории республиканского значения.
К нашему великому сожалению, попасть на территорию музея архитектурно-художественного комплекса нам так и не удалось, по той простой причине, что ворота были заперты. А мусор вокруг объекта, который входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО, стал еще более печальным фактом…
Чарынский ГНПП
Ясеневая роща находится в урочище Сартогай. На территории рощи произрастает ясень согдийский. Ботаники называют его реколюбивым, потому что он растет возле рек. Этот вид ясеня сохранился только здесь – в низовьях реки Чарын и в каньоне её притока Темирлика. С 1964 года роща объявлена памятником природы. Рубка деревьев здесь запрещена.
На территории рощи находится дача, принадлежавшая Динмухамеду Ахмедовичу Кунаеву. Сейчас туристы могут арендовать этот дом для отдыха.
Когда прибыли к каньону, при выходе из машины, на камушке нас уже встречала местная жительница – фаланга.
Пройдя немалое расстояние, и изрядно «пожарясь» на июльском солнцепёке, все буквально ринулись к реке Чарын
Мы отобедали на очень симпатичной турбазе. Отмечу, что кормят тут очень вкусно и сытно
На обратном пути мы решили не идти пешком, а воспользоваться услугой такси, чтобы сэкономить силы. И надо сказать не зря. Свой дальнейший путь мы продолжили без единого намёка на усталость
Стоя на краю пропасти, затаив дыхание, лицезреешь поразительной красоты вид: глубокая расщелина с рекой, берега которой обрамлены густой зеленью
А тем временем мы движемся дальше – в ГНПП «Кольсай колдери».
В село Саты прибыли уже под вечер. Нас встретили замечательные хозяева гостевого дома. Как говорится, накормили, напоили и в баньке попарили. А прежде чем спать уложить, еще и костёр развели во дворе. У огня сидели долго: и песни пели и в «города» играли. Вообщем, вечерок удался на славу!
Рано утром отправились к озеру.
Остановка на конеферме по пути к первому озеру Кольсай. Решили полакомиться кумысом
«Жемчужина» Северного Тянь-Шаня
Кольсайские озёра – одно из красивейших мест казахстанской природы. Небо и неповторимая панорама горного ландшафта, отражающиеся на водной глади – невероятно чарующее зрелище. Это прекрасное место для стоянок, пеших походов, путешествий на лошадях и горных велосипедах. Самое глубокое место на первом озере 80 метров, его длина 1 км, а ширина около 300 метров, находится на высоте 1818 метров.
По дороге на озеро Каинды Бахыт Камаловна рассказывает о разнообразии растительного мира альпийских лугов
Флора национального парка насчитывает более 700 видов растений. Встречаются cледующие группы: лекарственные, пищевые, кормовые, дубильные, красильные, эфиромасленные, медоносные, жирномасленные, волокнистые, топливные и древесные, декоративные и красивоцветущие. Растения, занесённые в Красную книгу — ковыль кунгейский, адонис золотой, адонис тяньшанский, желтушник оранжевый, ель Шренка и другие.
Кипрей – хороший медонос. Мед, собранный с него, отличается богатым пряным вкусом и лечебными свойствами. В народной медицине кипрей используется как противовоспалительное средство для лечения болезней горла, желудка, кишечника, почек, простаты и мочевого пузыря.
Каинды – одно из таинственных и удивительных по красоте мест среди елей, в окружении горных вершин. Сухие стволы елей возвышаются над водой стройной армией. Озеро окружено каменистыми склонами и крутыми скалами. Оно возникло около 100 лет назад в результате обвала огромной горной породы, перегородившей ущелье естественной дамбой. Длина Каинды около 400 метров, а глубина почти 30 метров. Со скалистого гребня открываются прекрасные виды на ущелье Саты, долину реки Чилик, ущелье Каинды. С каждым годом Каинды приобретает новых поклонников.
Долго не хотелось покидать это место. Каинды, безусловно, обладает неким магнитизмом
Начальник отдела туризма Адильхан Аскеевич поделился с нами планами на будущее относительно дальнейшего развития туристических объектов ГНПП «Кольсай колдери»
Фото из архива автора
Каинды, Кольсай, Сартогай, Чарын
Я в следующий раз постараюсь выбраться на 2-3 дня, чтобы вдоволь насладиться Каинды ) 1 дня явно не достаточно
Какие же красивые озера то! Просто потрясающие, жаль, что так далеко располодены
Туда можно заказать джип-тур
Туры слишком дорогие! Вот если бы своим ходом, но туда же фиг доедешь! Особенно если у тебя легковушка