Елена БАТУРИНЕЦ
Иле-Алатауский ГНПП стал заключительной точкой пятидневной программы инфотура. Этот национальный парк весьма посещаем алматинцами и гостями южной столицы из-за приближенности к городу. И по сему, к сожалению, наиболее загрязнён человеком.
Медвежий водопад: «А еще боремся за звание дома высокой культуры и быта…»
А это у нас запросто. И вправду, чего напрягаться – таскать такой груз?! Для тех, кто не пользуется принципом «если урна переполнена – брось рядом», есть вариант кинуть неорганические отходы в кусты. Так мало кто заметит, и вроде бы тогда ты «не при делах». Обидно за то, что гадить у нас чуть ли не культурная норма. Стыдно, товарищи, стыдно!
Подведение итогов
В завершении нашего путешествия, на семинаре, участники инфотура обсудили плюсы и минусы экскурсионного маршрута. Каждый высказался о сервисе, качестве работы сотрудников, о впечатлениях от туристических объектов.
Конечно, внутренний въездной туризм начнет развиваться в полной мере, когда, во-первых, решится ряд законодательных моментов в сторону упрощения пропускной системы в туристические объекты пограничных зон. Во-вторых, когда эти Законы будут написаны так, чтобы не возникало возможности трактовать их по-разному.
«Усложняя пропускную систему на туристических объектах, наша страна рискует потерять весомую долю, тех, кто интересуется нашей богатой природой», — добавила директор турагентства Юлия Сунчалеева.
Важный пробел на местах – это кадровая проблема. Сотрудники музеев обязаны соблюдать этику в работе с посетителями. Мы сами стали «жертвами» достаточно резкого обращения к себе, когда на повышенных тонах работницы музея потребовали немедленно выключить фото- и видеоаппаратуру, потому что съемка платная. При этом чуть ли не угрожали нам видеонаблюдением.
«Был случай, когда я привела в музей группу туристов из Китая. Они, конечно, не понимают ни по-русски, ни по-казахски. Они приготовились фотографировать, но тут же сотрудницы музея обрушили на них шквал негодования. Все были в недоумении, начали спрашивать у меня почему на них кричат, просили перевести», — приводит пример из своей рабочей практики турагент по группам из Китая Ли Вен.
То есть, здесь два отрицательных момента: это незнание у музейных сотрудников английского языка – языка международного общения, и несоблюдение элементарной культуры общения с посетителями. Как следствие мы получаем сформировавшееся негативное впечатления о нашей стране у иностранцев.
«Добавлю в продолжение темы о кадровом вопросе. Для этого классического маршрута, который любят послы, который стал элитным, необходима аккредитация экскурсоводов и гидов-переводчиков. При этом нужно проводить отбор на уровне конкурса. Обязательные требования: профессиональные знания, владение языками (английский в частности) и человеческое обаяние», — говорит Бахыт Камаловна.
У гостиничного персонала тоже есть большие минусы в работе с посетителями. Грубо говоря, встретили, разместили, подали на стол. При этом даже не интересуются, остался ли клиент довольным своим номером, питанием и так далее. Нам даже «до свидания» никто не сказал, когда мы покидали гостиницу.
В одной из гостиниц нам вообще чуть ли не лекцию прочли о пользе каши на завтрак, когда некоторые из нас попросили альтернативный вариант в виде обыкновенной яичницы. То ли яйца там в дефиците, то ли о желудках наших пекутся. Ну, то есть понимаете, что общение с клиентом на уровне «в гостях у бабушки» — вместо качественного сервиса дают советы о правильном питании. Важно обучать кадры умению работать с клиентом!
Что касается гостевых домов, то здесь ситуация, к счастью, обратная.
«Мы пишем письма, чтобы государство стимулировало открытие именно эко-домов, а не гостиниц, которые хуже справляются со своей работой», — добавила Айгуль Жуматаевна.
«Мы знаем, что существует много недостатков в работе гостиниц, и ведём переговоры с департаментом индустрии туризма, чтобы цена в гостиницах соответствовала качеству услуг», — ответила ей главный специалист отдела перспективного развития Управления туризма города Алматы Айжан Уалиева.
«Важна имиджевая реклама «жемчужин» Алматы. В аэропорту, на вокзалах иностранные туристы должны видеть вывески наших достопримечательностей», — высказалась менеджер сайта для англоязычных туристов Сауле Калышева
Ну и отдельная беда – это, конечно же, загрязнённость. «Не везде есть порядок. Необходимо развивать культуру туризма у наших граждан! Возле объектов культурного наследия часто можно встретить горы мусора», — говорит Бахыт Камаловна
…Немало проблем стоит перед отечественным туризмом, но одной из основных является равнодушие. Каждый гражданин должен осознавать личную ответственность перед своим народом, перед своей страной, в которой он живёт, активно участвовать в тех процессах, которые в ней происходят. «Не будьте равнодушны, ибо равнодушие смертельно для души человека» — Максим Горький.
Хочется, выразить огромную благодарность организаторам инфотура, экскурсоводам Олегу Григорьевичу, Бахыт Камаловне и сотрудникам национальных парков, которые, безусловно, неравнодушны к судьбе нашей страны!
Фото из архива автора
Комментарии читателей статьи "РОДОСЛОВНАЯ ЗЕМЛИ – РОДОСЛОВНАЯ НАРОДА. ЧАСТЬ 3"