19-900x618

По родному краю,По следам истории,Увлекательное рядом

РУССКИЙ СЛЕД В КАЗАХСТАНСКОЙ АСТАНЕ

17 Окт , 2016  

Сергей ВОЛКОВ
Русский культурный и исторический след в северной столице Казахстана — Астане, бывшем Целинограде, а в начале 19-го века – Акмолинске. Что же объединяет Санкт-Петербург и Сергиев Посад с Астаной?

Более 20-ти лет назад мне довелось прочесть большую и очень интересную книгу, да ещё в редчайшем издании начала 20-го века – «Житие преподобного Сергия Радонежского». Книга имела оригинальный «широкий» формат, была прекрасно иллюстрирована, и очень легко читалась. Весьма редкий экземпляр по году выпуска, по содержанию, и по оформлению.

Её содержание врезалось в мою память навсегда, и произвело на меня неизгладимое впечатление. Некоторыми фактами я был просто потрясён, настолько они казались мне невероятными.

1-900x504

Прочитанное в книге ещё больше укрепило меня в благодарности перед родителями, и в радости от того, что я был назван в честь этого удивительного человека! Постепенно у меня появилось желание побывать на месте описанных событий, и посетить Троице-Сергиеву Лавру. Но годы шли, а побывать никак не получалось.

2-900x577

Я жил в Казахстане, в Москве бывал редко, и не на долго. Переломным стал 2014 год, когда 18 июля по всей России отмечалось знаменательное событие — 700-летие со дня рождения Сергия Радонежского, основателя Троицкого монастыря – ныне Троице-Сергиевой Лавры. И я решил больше не откладывать реализацию своей мечты, взял короткий отпуск, и выехал в Москву, а по прибытии – в Троице-Сергиеву Лавру.

????????????????????????????????????

Увиденное на месте поразило меня своей живой историей, могуществом и монументальностью храмов, красотой их форм, нарядностью и ухоженностью всех строений, аккуратностью тенистых аллей, благоуханием цветочных клумб и розариев. А уж туристов здесь было – тысячи и тысячи!

4-900x617

5-900x657

Имя, и деятельность Игумена земли русской – Сергия Радонежского, широко известны, и до сих пор восхищают многих людей. Достаточно вспомнить о том, что именно Сергий Радонежский благословил Дмитрия Донского на Куликовскую битву.

Известен интереснейший и редчайший факт о том, что, когда Сергий Радонежский ещё не родился, а был младенцем в утробе матери, он внезапно вскрикнул во время прочтения молитвы. Затем снова, в самом начале другой молитвы, младенец вновь внезапно начал на всю церковь вскрикивать в утробе ещё громче, чем в первый раз. При следующей молитве младенец снова, в третий раз, громко закричал.

6-900x781

7-900x572

8-596x900

Я человек достаточно светский, без излишней религиозности. Это позволяет мне без фанатизма воспринимать такую информацию. И благодаря этому подобные факты помогают мне расширять собственные горизонты восприятия мира, его сложность, многообразие форм и решений. Они формируют понимание, развивают радость, тренируют волю, и рождают надежду.

9-900x666

10-900x596

11-900x622

Отдельного внимания и изучения требует вся подвижническая и просветительская деятельность этого, без всякого преувеличения, выдающегося человека в истории России и мира.

12-900x606

13-596x900

14-584x900

За время посещения Лавры, не смотря на огромные очереди, я посетил практически все Храмы на территории. И мне было особенно приятно увидеть вот этот памятник семье Сергия, на котором, кроме отрока Варфоломея (Сергия), отлиты в бронзе его родители —  Кирилл и Мария, и братья Стефан и Пётр.

????????????????????????????????????

Реализовав свою многолетнюю мечту, я благополучно вернулся домой, в Казахстан. Прошло чуть более года, и я узнаю о том, что 28 сентября, в Астане, в новом столичном Успенском Кафедральном соборе имени равноапостольных Кирилла и Мефодия состоится открытие памятника Сергию Радонежскому.

16-900x619

17-632x900

Мне не довелось присутствовать на его открытии, но бывая здесь всякий раз, не скрою, мне приятно осознавать, что на расстоянии в более 3 000 км от Троице-Сергиевой Лавры, в столице Казахстана, г. Астане, теперь стоит памятник этому выдающемуся человеку!

18-900x521

Памятник установлен на площади перед православным духовно-культурным центром при Успенском кафедральном соборе Астаны.

19-900x618

Этот памятник великому Игумену земли Русской — подарок Православной церкви Казахстана от Фонда сохранения духовного наследия преподобного Сергия Радонежского в год празднования 700-летия со дня его рождения.

20-673x900

21-900x632

22-708x900

Таким образом уже в 21-м веке великое историческое и культурное наследие жизни и деятельности Сергия Радонежского стало много ближе всем, кому оно интересно, близко и дорого.

23-594x900

24-596x900

25-596x900

26-900x589

В завершение своего рассказа ещё об одном отголоске русской истории в далёком Казахстане, в г. Астане, бывшем Целинограде, а при строительстве в начале 19-го века – Акмолинске. По меркам основных мировых столиц мира, Астана – город очень молодой, и в нём практически отсутствуют исторические здания. Тем ценнее данные примеры, как редчайшие осколки истории конца 19-го — начала 20-го в.в., представляющие для жителей и гостей города определённую историческую и культурную ценность.

На данном фото запечатлён семейный магазин одной из самых богатых и известных в Акмолинском уезде купеческой династии Кубриных.

27-807x468

После революции и в течении всего 20-го века чего здесь только не находилось! Ныне — это торговый дом «Астана», место, где можно не только закупить продукты питания и бытовые мелочи, но и отведать блюда различных культур и кухонь, а в местной кулинарии выбрать к праздничному столу вкуснейшие торты или пироги.

28-900x546

Сыну Матвея Кубрина – Василию, в Акмолинске принадлежала самая большая и красивая купеческая усадьба в городе. Она была построенная им в 1910-1912 годах. Это был красивый особняк в полтора этажа, с флигелем, подвалом, конюшней и иными хоз.постройками.

29-900x574

Со строительством усадьбы связана оригинальная история её появления. Как-то Василий Кубрин отправился с деловой поездкой в Санкт-Петербург, и там встретил свою будущую супругу — актрису театра. Его предложение руки и сердца были приняты, но с условием, что Василий построит в Акмолинске усадьбу в петербургском стиле. Так и появились в провинциальном Акмолинске редкой красоты белоснежная русская усадьба, и сад в английском стиле.

История этого строения неоднозначна, и богата в числе прочего и на самые драматические события. Но уже в середине 60-х годов 20-го века усадьбу передали под областной историко-краеведческий музей, открытие которого состоялось 17 июня 1967 года. Ныне здесь размещается посольство Украины.

????????????????????????????????????

Вот такая краткая зарисовка о русском следе в северной столице Казахстана. Если будете в этих краях, сможете сами на всю эту красоту полюбоваться!

Мне же остаётся поблагодарить вас, уважаемые читатели, за проявленное внимание.

Ваш, Сергей Волков.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

, , ,


Комментарии читателей статьи "РУССКИЙ СЛЕД В КАЗАХСТАНСКОЙ АСТАНЕ"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Авторизоваться с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

↓