По родному краю,Увлекательное рядом
Сергей ВОЛКОВ
В этот день, по пути от колодца Укаша-Ата, нас ждала ещё одна интригующая встреча — с Каратауским Государственным Заповедником! Для нас это место было настоящим Terra Incognita. Ещё в Астане мы заранее созвонились с администрацией заповедника, согласовали дату его посещения, и теперь спокойно держали свой путь в г. Кентау, где и находится их офис. На месте нас очень приветливо встретили, всё согласовали, и сам директор на служебном уазике сопроводил нас до выезда в п. Хантаги, через который и идёт дорога к гостевому дому заповедника (см. фото).
Очень понравилось оформление офиса заповедника. Внутри все стены оформлены красивыми картинами, и фотографиями живописных видов заповедника, пропагандирующими экологический туризм, бережное отношение к природе, к представителям её флоры и фауны! И трудятся здесь настоящие профессионалы своего дела, грамотные и очень ответственные!
Для въезда на территорию заповедника нам предстояло преодолеть несколько бродов. На фото один из тех, что мы осмотрели более пристально, т.к. он был наиболее глубоким – до 80 см, и в нём накануне застрял один внедорожник с туристами, который долго буксовал, пытаясь вырваться из водного «плена». В итоге его пришлось вытягивать трактором, а на дне речки осталась довольно глубокая и длинная колея. Попасть в эту ямку нам нельзя было ни в коем случае!)))).
Поскольку заповедник находится вдалеке от основных маршрутов, то и посетителей здесь поменьше, чем в других известных заповедниках. А нам как раз и хотелось тишины и спокойного созерцания красок и звуков почти дикой природы. Нашей команде эко-туристов был предоставлен довольно приличный гостевой дом с баней.
Но для начала мы направились к искусственно созданному работниками заповедника озеру, где и открыли купальный сезон 2016!
Вернувшись с экскурсии на озеро в гостевой дом и разместив свои вещи по комнатам, мы стали готовиться к следующей, уже вечерней экскурсии. В паре километров от базового лагеря нас ждало восхождение вот на эту небольшую горку. Уже при свете звёзд нам повезло увидеть вдалеке огни г. Туркестан и грозу с молниями над этим городом. Небо стало затягивать тучками, и стало ясно, что и у нас ночью будет дождь.
Вволю насладившись свежим горным воздухом, любованием ночного звёздного неба, прогулкой и восхождением, мы вернулись в наш лагерь, где нас уже ждала жарко натопленная банька с парилкой и каменкой! Реализовав в этот день и вечер все свои туристические мечты, мы до глубокой ночи дружно и весело обсуждали наши приключения за чашкой ароматного чая с душистым алтайским мёдом!
Как и предсказывал прогноз погоды, ночь и утро выдались дождливыми, но не холодными. Не спеша умывшись и позавтракав, мы стали готовиться в дорогу. Впереди нас ждала горная дорога и живописный перевал, а в городе Чулаккурган мы запланировали сделать остановку и подкрепиться. Даже не смотря на дождливую погоду нам всё же довелось полюбоваться красотами местных горных пейзажей.
А вот самую высокую гору хребта Каратау с отметкой 2167 м над уровнем моря – гору Мынжилки в верховьях возвышенности Бессаз, во всей её красе увидеть в этот раз не удалось. Она была скрыта от нас плотными дождевыми облаками, лишь слегка проглядывая сквозь них своими острыми контурами.
Мы благополучно миновали перевал и перед нами открылись типичные степные пейзажи. Как и планировали, мы сделали остановку на обед в г. Чулаккурган, где на фронтоне кафе запечатлели вот такое красивое мозаичное панно!
После обеда выехали из города и на ближайшей автозаправке «напоили» нашего верного «коня». Нам предстояло частично по асфальту и частично по степным каменистым и полевым дорогам проехать несколько десятков километров до следующего объекта нашего туристического внимания — озера Кызылколь.
Это озеро, в Советском Союзе, в 1980-х годах прошлого века, славилось в округе и далеко за её пределами как бальнеологический курорт, а у восточного берега даже работал санаторий с грязелечебницей! На северо-западном берегу, где мы сделали остановку, располагалась туристическая база МВД с комфортабельными домиками. Рядом действовала лодочная станция, а курортники могли украсить свой отдых прогулкой по озеру на теплоходе «Горняк».
Я до сих пор помню, как в далёком детстве отец привозил меня сюда на рыбалку и покупаться. В этих краях летом всегда было тепло и солнечно. Отец ловил сазанов, а я мазался грязью и бежал купаться в озеро, заставляя отца переживать, что бы я не утонул. Сейчас конечно же никакой грязелечебницы здесь уже нет, и база тоже лежит в руинах. Вода ушла от берега так далеко, что от площади озера осталась в лучшем случае лишь половина, а о его объёме и глубине приходится только гадать.
Вода озера из пресной превратилась в очень солёную, и, как следствие, исчезла вся рыба, да и птиц практически не стало. А теплоход «Горняк» теперь «украшает» собой близлежащий посёлок Кумкент.
Мне сложно представить, возможно ли восстановить этот некогда цветущий оазис, и сохранились ли оздоровительные качества озёрной воды и грязи. Это могут сделать лишь специалисты. Но память бережно хранит те яркие детские воспоминания о благе, которое давало многочисленным отдыхающим это замечательное озеро – Кызылколь!
Покидая этот некогда благословенный край, мы вдруг встретили синюю птицу, да не одну – а даже пару! И нам это показалось очень добрым знаком. Спасибо тебе, Кызылколь!!!
Каратау, Каратаусский заповедник, Мынжилки, озеро Кызылколь, Южно-Казахстанская область
Комментарии читателей статьи "ШЁЛКОВЫЙ ПУТЬ -2016. ОЗЕРО КЫЗЫЛКОЛЬ"