По родному краю,Увлекательное рядом
Сергей ВОЛКОВ
И так, вечер, сравнительно короткая дорога от Шаульдера до Туркестана, и мы прибыли к месту очередной исторической и культурной части нашего путешествия – в г. Туркестан!
В течении часа нашли жильё – остановились в отеле для паломников, прямо возле комплекса историко-культурного заповедника-музея «Азрет Султан», в который входит и знаменитый мавзолей Ходжа Ахмета Яссауи — первый памятник Казахстана, включённый в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Стоимость ночёвки в отеле за сутки нас приятно удивила – 1500 тг/чел. Номера в целом аккуратны и функциональны. Всё самое необходимое в них имеется. Очень удобно, что на первом этаже этого отеля находится столовая. Кормят вкусно и недорого.
Мы отлично выспались, и рано утром уже были готовы к экскурсии. Первый и основной объект посещения – это, конечно же, сам мавзолей. Туристов и паломников с утра уже было немало. Купили билеты по 200 тг с человека, и начали погружаться в этот редкий и удивительный мир, окруживший нас со всех сторон.
Красота великолепной отделки мавзолея потрясает, и просто завораживает!!!
Интересно, что за несколько часов экскурсии небо над головой менялось с абсолютно чистого голубого до так же голубого, но покрытого белыми и пушистыми тучками. И оказывается это было не просто так! Вечером, уже находясь в десятках километрах от Туркестана, в Каратауском заповеднике, мы наблюдали серьёзную грозу, молнии и дождь прямо над Туркестаном.
В комплексе есть на что посмотреть, чему удивиться, что запечатлеть. И паломники, и обычные туристы, найдут здесь для себя всё, что вполне удовлетворит их чаяния и надежды, интересы и любознательность, напоит их ароматом благоухающих роз, утешит пересказами гидов древних легенд и сказаний. Туристу остаётся лишь наслаждаться, впитывать и внимать, получать эстетическое, культурное, и прочие наслаждения от всего увиденного и услышанного!
Стоит отметить, что к осмотру надгробия в усыпальнице никого не пускают. Имейте это ввиду. А ведь именно в этом помещении, и только в этом, каменный резной цоколь покрыт панелью из шестигранных зелёных плиток, расписанных золотом, и оригинальным цветочным орнаментом! Предлагаю читателям обратить внимание на данное, авторское, фото, на котором как раз показаны и плитка, и орнамент. Причём, в середине плитки, прямо по центру, под глазурью, находится интересный сложно-составной орнамент – шестилепесковый цветок. Такой орнамент есть лишь на нескольких десятках плиток, расположенных в зале-усыпальнице. Этим плиткам сотни и сотни лет!
После посещения мавзолея туристов так же приглашают посмотреть и подземную мечеть.
Панорама всего комплекса, его необычайная красота и величественность, открывается с высоты крепостной стены цитадели. Рекомендую обязательно подняться сюда и пройтись по всей её длине, созерцая комплекс и мавзолей с разных сторон. Лучше делать это пораньше, пока солнце красиво освещает грандиозный фасад и ярко-голубые купола мавзолея.
Не менее прекрасен мавзолей и в ночи, при свете софитов, благо, доступ на территорию для всех свободный.
Прогуливаясь по территории невозможно не заметить, как переплелись в этом замечательном месте древний красочный орнамент величественных стен и красота живого розария!
Прошло несколько часов нашей экскурсии, в течении которых мы полностью удовлетворили своё любопытство путешественников. Всё, что хотели, мы посмотрели, и даже немного больше – ведь нам в эксклюзивном порядке был открыт доступ в усыпальницу! Мы с глубокой благодарностью покинули это благословенное место, чтобы продолжить наш путь к следующему объекту наших пытливых туристских исканий – колодцу Укаша-Ата. Но это уже другая история…
мавзолей Ходжа Ахмета Яссауи, путешествие по родному краю, Туркестан
Комментарии читателей статьи "ШЁЛКОВЫЙ ПУТЬ-2016. ТУРКЕСТАН"