FB_IMG_1510895843882

По родному краю,По следам истории

СОКРОВИЩА СЕМЕЯ

24 Ноя , 2017  

Мухтар ТОИБАЗАРОВ
Не знать историю края — значит, не понимать значения Семипалатинска как важнейшего исторического центра. Именно этот город оказался последним форпостом Российского государства перед западным Китаем, Кашгарией, Бухарой, Кокандом, Ташкентом и остальной казахской степью. Город, основанный в 1718 г. Царской империей, первыми поселенцами которого были русские военные, казаки и их семьи, через некоторое время стал многонациональным. Вместе с русскими этот городок сразу же начали заселять татары, которые, видимо, стали второй по численности частью населения нового поселения и казахи, которые большей частью жили вокруг. Так вот, удивительно, но именно татары оставили после себя самый большой ряд реальных следов материальной культуры, сохранившейся до наших времён.

FB_IMG_1510895840700

FB_IMG_1510895847242

Вообще памятников архитектуры (строений) 18-го века в Семее практически не сохранилось. Но от 19-го века осталось несколько десятков зданий, сооружений и домов. Множество архивных документов, предметов быта, книг. Почему именно татары?! Дело в том, что Семей оказался самым окраинным городом России (а он в то время был именно городом Российской империи), который непосредственно начал граничить с важнейшей частью мусульманского мира. Он расположился на правом берегу Иртыша, на левом берегу которого была казахская степь, далее целый ряд важнейших уйгурских, китайских, туркестанских центров торговли, а также Ташкент, Бухара и Коканд. Татарские купцы давно уже освоили своей предприимчивостью целый ряд сибирских городов: Томск, Тобольск, Омск, Иркутск и т.д.

FB_IMG_1510895824275

FB_IMG_1510895829232

Так вот, именно они, знавшие татарский, а значит и  тюркские языки, и были первыми, кто находили самым естественным образом, общий язык со своими дальними сородичами из древних центров мусульманской торговли, также говорившими на тюркских языках. В силу языковой, религиозной и ментальной схожести, через некоторое время именно татары стали главными проводниками, переводчиками, приказчиками и купцами в новой торговле между новыми соседями. Купцы Семипалатинска связали между собой Москву, крупнейшие ярмарки России, Урал, Сибирь и древние тюркские, мусульманские торговые центры.

FB_IMG_1510895819482

Безусловно, нужно отдать должное и особой предприимчивости, обучаемости и трудолюбию татарского народа, которые органично влились в эти исторические процессы. Так вот, если понимать и знать эти исторические процессы, то становится объяснимым, почему именно  следов материальной культуры татар  в Семее сейчас больше, чем других.

FB_IMG_1510895855303

Татарская община оставила после себя совершенно удивительные памятники архитектуры в виде Двухминаретной и Одноминаретной мечетей. Эти мечети ни на что не похожи. Они не похожи на арабские или уйгурские. Это удивительная смесь татарской, турецкой и русской архитектуры, органично перемешанной в культовом мусульманском сооружении. Если любить культуру и архитектуру, то независимо от вероисповедания, можно несколько часов получать истинное удовольствие от их созерцания. Но таким же уникальным явлением является Татарская слобода.

Пожалуй, в Казахстане более не найти ни одного города, где в таком количестве сохранились бы частные дома 19-го века, которые представляют собой оригинальную городскую архитектуру. Эти дома представляют собой особый стиль сибирского или татарского барокко. Как и большинство сибирских, они снизу каменные, а сверху деревянные. Но в отличии от сибирских, татарские имеют на деревянных фасадах больше ярких красок, балконов на каменных опорах. К огромному сожалению, всё это бесценное сокровище исторического центра Семея на глазах рушится и уничтожается.

FB_IMG_1510895852005

FB_IMG_1510895847242

Знаете, в чём уникальность?! В том, что более в Казахстане нет ни одного города с такими сохранившимися до нашего времени улицами. Просто невыносимо понимать, насколько наша власть далека от необходимой  потребности сохранения этого культурного наследия. Но хотелось бы, чтобы всё наше не властное население, а обычный народ, как мы говорим, (мы с вами) осознал необходимую важность сохранения всего этого. Независимо от того, казахи мы, русские или сами татары — это и есть наша общая История. И её не переделать. Можно переписать в угоду времени, но не переделать. Оглянитесь, пожалуйста, вокруг, почитайте книги и сохраните в себе эту мысль. 🙌🙏

Особая благодарность семейчанке Майре Сырбаевой  за помощь в организации этой поездки.

Источник: https://www.facebook.com/mukhtar.toibazarov

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

, , , ,


Комментарии читателей статьи "СОКРОВИЩА СЕМЕЯ"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Авторизоваться с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

↓