0_4639b_f7bd3b54_XL

По родному краю,Увлекательное рядом

СОЛНЕЧНАЯ СТОЛИЦА УЗБЕКИСТАНА

16 Июн , 2016  

Николай УСТИНОВ

Пользуясь близостью своего временного месторасположения к границе с Узбекистаном, в воскресенье съездил-таки в Ташкент.

0_463aa_1ea0cf53_XL

 В принципе, после просмотра отчетов на travel.ru, ничего особенного от этого города не ожидал. Выяснилось, что все узбекские интересности находятся в Самарканде, Бухаре и прочих древних городах, а Ташкент, хотя и пишут они на биллбордах, что ему 2200 лет, оказался обычным типовым советским городом, отстроенным заново в 60-е годы прошлого столетия после сильного землетрясения. Но посмотреть было, в любом случае, интересно.

Выехал утром из Чимкента, через час уже был на границе. Она оказалась по какой-то причине для автомобилей наглухо закрыта, поэтому перейти через нее можно только пешком, а на той стороне уже ловить местное такси. Причем идти от нашего пограничного пункта до их – километра полтора, не меньше. Мне то ладно, я налегке, а вот возвращающихся в большом количестве на родину гастарбайтеров с огромными-баулами-непонятно-чего – жалко.

Первое впечатление, когда оказываешься на “той” стороне – просто дикое количество продукции узбекского автопрома. В Узбекистане существует всего четыре типа машин: старая тюнингованная советская (как на первом фото), Нексия, Матиз, и Очень Крутая Тачка. К последним относятся все те, которые не попадают в первые три категории, а таких крайне мало, не более 1%. За целый день увидел один Лендкрузер-двухсотку, одну БМВ X5 и два Мерседеса. И это в столице!

0_463a6_2da3de2d_XL
0_46399_cb82425c_XL

Прочитал в Википедии, что в Ташкенте есть телевышка, которая входит в десятку крупнейших в мире и самая высокая в Средней Азии. И, самое главное, туда можно подняться! На деле все оказалось не так интересно… Хоть вышка и имеет высоту более 350 м, смотровая площадка находится на высоте всего 100 м (как Байтерек), да и не открытая она, а остекленная, и стекла – грязные. Неинтересно… Там же находится ресторан, которые широко рекламируется, но желание там задержаться моментально пропало после созерцания интерьера, сохранившегося со времен советской власти и музыкального оформления в стиле “шансон” (!).

0_4639a_6e1cb8b0_XL
0_4639b_f7bd3b54_XL
0_4639c_3cfd1472_XL

Обратил внимание, антенны сотовой связи расположены “по-московски”, то есть на высокой мачте над крышей, а не прямо на стенах, как у нас. С точки зрения безопасности такой вариант лучше, с точки зрения качества сети – хуже.
0_4639d_9a3128b5_XL

Вторым пунктом программы посещения было, конечно, метро. По пути к станции попалась вот такая высотка – здание Нацбанка.
0_4639e_b76166c6_XL

Спускаюсь в метро и испытываю дежа-вю… Такие вагоны. Да и вообще тип станций у меня прочно ассоциируется с Москвой и Питером, и о том, что такое может быть в сотне километров от Чимкента, я не мог даже представить.

0_4639f_d9636bfd_XL

Метро практически пустое. Странно. Сажусь, закрываю глаза, и представляю себя в Питере. Звук движущегося по рельсам-шпалам вагона совпадает абсолютно.
0_463a0_57dbbe1c_XL

Выхожу, смотрю на телефон – сети нет. Непорядок. И 3G у них давно есть, и 4G (LTE), кажется, есть – а в метро даже GSM не ловит!

Видимо, чтобы узбекам как можно сильнее национально-самоидентифицироваться, они почему-то решили перейти на латиницу. Читать такие надписи, не будучи специально обученным, абсолютно невозможно. Заметил только, что латинская буква X у них читается, как кириллическая же Х, а не “Икс”. Странно.
0_463a1_11dd803_XLСтрашно понравилось то, что все автобусы в городе покрашены в зеленый цвет, среди них много новых низкопольников Мерседес и ни одного китайского. Автобусы, явно, муниципальные, ездят по нормальным маршрутам, по расписанию и по правилам.

0_463a2_a6a016e2_XLСтандартный для каждого города “мужик на коне” на фоне шедевра советской архитектуры – гостиницы Узбекистан.

0_463a3_8a337120_XL

Очень часто встречаются цены в долларах. Потому что местная валюта особой ценности не имеет, при размене 100 USD получаешь несколько толстенных пачек, которые, кроме как в сумку, положить некуда. В карман или в кошелек – ни разу не вариант!
Что касается русского языка, то он почему то довольно часто встречается в рекламе, но вот с таксистами объясняться приходилось на пальцах. Очень странное чувство, как будто находишься в далеком ауле где-нибудь в трехстах километрах от Кызылорды.
С интернетом там тоже не все гладко, потому что наравне с обычным ADSL еще до сих пор рекламируется давно изживший себя, как мне казалось, dial-up!
0_463a4_abc7c88c_XL

Центральная площадь. Стоял себе тут спокойно Владимир Ильич, никого не трогал, а его раз – и поменяли на глобус Узбекистана. Если верить этому чуду, их страна занимает четверть земного шара, никак не меньше =)

0_463a5_84dba605_XL

В общем, впечатление у меня сложилось такое: очень большой, чистый, красивый и аккуратный город, но насквозь пропитанный каким-то совковым духом и провинциальностью. Но только за то, что в конце января там уже становится жарко ходить в куртке, я готов простить многое!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

, , ,


Комментарии читателей статьи "СОЛНЕЧНАЯ СТОЛИЦА УЗБЕКИСТАНА"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Авторизоваться с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

↓